Le Lieu du crime
    •     22% - 2 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    emily_g
    emily_g

7 abonnés | Lire ses 131 critiques |

4 - Très bien

Après l'intense "Rendez-vous", Téchiné confirme sa sortie du formalisme froid qui marqua la première décennie de sa carrière. Jusqu'à maintenant, son goût pour le romanesque noir et les dispositifs de mise en scène accouchaient de films intéressants mais toujours forcés et inaboutis. Il trouve ici la fluidité et l'ampleur qui lui manquait. "Le Lieu du crime" assume sans afféterie sa dimension fantasmatique (tous le film pourrait être le cauchemar de cet enfant lunatique ou le fantasme d'une femme qui aspire à un ailleurs romanesque), et nous rappelle que l'amour est avant tout affaire de collision fatale. Mêlant habilement le polar et le sentimental, Téchiné donne à ce film sombre et violent une forme légère et lumineuse.

Ajoutée le 07 nov. 2011 à 11h16
    Akamaru
    Akamaru

127 abonnés | Lire ses 2741 critiques |

3 - Pas mal

"Le lieu du crime"(1985)est une tragédie intime,sublimée par les magnifiques paysages de la Garonne et des alentours de Montauban.C'est l'un des meilleurs films d'André Téchiné,tout simplement car ses personnages s'y dévoilent sans fard,tels qu'ils sont:égoïstes,tourmentés,spontanés.Dans ce village catholique,où il ne se passe jamais rien,un jeune rebelle de 13 ans(Wadeck Stanczak,formidable en écho de Téchiné dans son adolescence)est pris à parti par 2 fuyards,alors même que sa mère paisible tombe sous le charme de l'un d'entre eux.On ne le dira jamais assez,Catherine Deneuve,au-delà de son irréfutable aura,est une immense actrice.Elle est ici bouleversante dans le rôle de Lili,quadra désoeuvrée qui succombe à un mystérieux meurtrier.Son face à face avec une Danielle Darrieux obtue et hypocrite,vaut son pesant d'or.Téchiné entremêle les cheminements intérieurs de ses personnages,de façon plus physique et animale,que psychologique.De grandes scènes dramatiques naissent ainsi sous l'orage d'une nuit d'été,ou aux abords de la rivière.On peut reprocher l'installation d'un faux-rythme,ou la théâtralisation des échanges.Mais l'humanisme indéfectible de Téchiné surpasse ces griefs.

Ajoutée le 04 sept. 2011 à 20h49
    Vous avez vu Le Lieu du crime ?
    le pack de 1664
    le pack de 1664

14 abonnés | Lire ses 2413 critiques |

1.5 - Mauvais

Une réalisation bien trop molle et sans tension dans ces conditions le coté déphasé des personnages est bien inutile et même contreproductif. Ils ont tout tenté pourtant pour accentuer le coté dramatique jusqu'à laisser les cheveux de Deneuve toujours mouillées après une nuit et une matinée, il fallait oser. Le film se regarde sans plus.

Ajoutée le 03 nov. 2010 à 09h21
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

3 - Pas mal

Andrè Tèchinè a ècrit pour Catherine Deneuve le rôle de Lili, mère d'un adolescent rêveur, qui retrouve goût à la vie au contact d'un voyou! Dans un style lyrique et romanesque, le cinèaste accumule les cadavres et tèlescope les destins dans le calme trompeur d'un petit village du sud-ouest de la France! Entre le chant des grillons et les flonflons d'un dancing, Tèchinè filme les ravages de la passion dans un univers familial dont toutes les valeurs explosent sous le choc d'une violence trop longtemps mèconnue! Rèvèlè par "Rendez-vous" où il avait obtenu le Cèsar du meilleur jeune espoir masculin, Wadeck Stanczak se montre une fois de plus excellent dans cette oeuvre de brisures, de ruptures et de sanglots...

Ajoutée le 22 nov. 2009 à 04h24
    Anaxagore
    Anaxagore

49 abonnés | Lire ses 215 critiques |

0.5 - Nul

Par Jupiter! Comment est-il possible de susciter un tel degré d'ennui avec à peine 90 minutes de pellicule ? Cela relève assurément du grand art! Non, décidément, je n'adhère pas... «Le lieu du crime» (1986) a beau être regardé par certains comme l'un des plus grands chefs-d'oeuvre de Téchiné, je n'y ai vu pour ma part qu'une énième représentation du Grand Guignol. Trop d'hystérie tue l'hystérie! Pourquoi donc tous ces personnages sont-ils à ce point tarés? Cela en devient fatiguant! Tout dans ce film est exagéré, paroxystique: les situations, les personnages, les dialogues, les émotions ... Au point que l'ensemble en devienne paradoxalement aussi plat qu'une pâte à tarte passée au rouleau. À force d'être sollicité, le sismographe émotionnel déraille et finit par ne plus réagir à rien. Et quand, pour couronner le tout, on nous offre la pâtisserie dans une réalisation aussi lisse que parfaitement oubliable, on ne résiste plus à la tentation d'appuyer sur la gâchette..... Pan! Que chacun juge pour son propre compte! Mais moi j'oppose une fin de non-recevoir.

Ajoutée le 26 janv. 2009 à 21h09
    hilmitokus
    hilmitokus

3 abonnés | Lire ses 9 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

J'ai revu ce film.C'est un chef d'oeuvre.

Ajoutée le 17 nov. 2008 à 09h11
    EricDebarnot
    EricDebarnot

9 abonnés | Lire ses 643 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

22 ans plus tard, "le Lieu du Crime" enthousiasme toujours autant, et confirme sa place parmi les meilleurs Téchiné : dans cette campagne du Sud Ouest solaire qu'il filme mieux que tout autre, voici un rêve fascinant de fantômes transis qui viennent bouleverser l'ordre (mal) établi, faire basculer l'obéissance lisse (Deneuve, inquiétante, sublime) ou la révolte instinctive (beau rôle d'enfant rêveur et rebelle, écho de l'enfance du réalisateur) vers la folie du désordre et de l'aventure. Une forme passionnante, avec ses va-et-vient entre un naturalisme secoué de tensions inattendues et une théâtralisation qui louche vers le classicisme hitchcockien, une direction d'acteurs qui les pousse vers la légèreté et la vitesse plutôt que vers la psychologie et le pathos (drame de la plupart des films français de l'époque)... Que Téchiné peut être grand !

Ajoutée le 05 mai 2008 à 06h14
    christphecros75
    christphecros75

3 abonnés | Lire ses 178 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Une tragédie sous le soleil d'un Sud Ouest magnifié. Au coeur d'une famille percluse de haines, une mère (Catherine Deneuve) se libère de son rôle et regresse vers l'adolescence, alors que son fils, lui, s'y plonge contre son gré. Dans ce film d'un lyrisme éblouissant, Téchiné enchaîne les séquences inoubliables : déjeuner de communion qui vire au drame, enfant étranglé près de la rivière à la tombée de la nuit, orage qui déchaîne les passions enfouies... Rarement le cinéaste n'avait il autant réussi à rendre autant d'itinéraires différents aussi bouleversants ! On est, dans ce LIEU DU CRIME, en pleine tragédie : les émotions sont fortes voire violentes, les mots claquent comme des giffles. Esthétiquement, le film est une épure tout en mouvement : panoramiques intimistes qui placent les personnages en crise dans un paysage d'été où plane l'orage. Que dire des acteurs ? Qu'avec une partition de ce niveau ils sont tous au meilleur de leur talent.Darrieux, Lanoux, Stanczac...et Deneuve, sublime, dans un de ses rôles les plus forts et les plus inattendus. La voir quitter son masque et plonger dans les excès tout en conservant son aura prouve une chose : c'est une immense comédienne.

Ajoutée le 11 avr. 2008 à 18h05
    titoo66
    titoo66

28 abonnés | Lire ses 1527 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

du grand techiné,emotion garentie.

Ajoutée le 06 sept. 2007 à 13h53

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

L'un des films les plus sensibles et émouvants d'André Téchiné. Difficile de ne pas être ému par ce drame familial épuré qui nous offre un face à face bouleversant entre deux "monstres sacrés" : Catherine Deneuve et Danielle Darrieux.

Ajoutée le 20 avr. 2002 à 01h42

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non