Le Gamin au vélo
    •     7% - 19 critiques
    •     8% - 21 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    cyborgjeff
    cyborgjeff

0 abonné | Lire ses 16 critiques |

2 - Pas terrible

Bon, d'accord... un film dans mon quartier, pas vraiment mis en valeur. Mais diable, j'ai beau être amateur large de cinéma... ça n'avance pas et c'est d'un prévisible. D'ailleurs je n'ai pas vu le film jusqu'au bout, mais je suis déjà certain de ce qu'il va se passer.

Ajoutée le 24 mai 2012 à 11h23
    Shake-Appeal
    Shake-Appeal

43 abonnés | Lire ses 350 critiques |

2.5 - Moyen

Premier film des frères Dardenne que je vois, je ne vais pas me poser en connaisseur : par contre, du film social, j'en ai bouffé. De ce gamin au vélo je ne retirerai pas une certaine maitrise (voir grande) du sujet par leurs auteurs. Difficile de faire plus film social. On capte l'histoire de ce gamin à fleur de peau, il n'y a aucun effet de style, aucun jeu d'acteur poussé, aucune image sensée reflété une "beauté". Une folie, une musique (une seule), qui vient très rarement se laisser jouer. Il y a quelque chose que je n'ai jamais ressenti dans ce genre de cinéma, c'est ce côté sans pathos ni gauchisme à deux pesos, non le gamin n'est pas un ange et si sa situation est pour le moins compliquée même très dure à supporter celui ci se révèle assez incontrôlable et même... énervant (et c'est une volonté des réalisateurs de montrer ça, à l'évidence). Revers de la médaille de cet esthétique, difficile pour autant d'être réellement emballé ou touché par l'histoire. On saisit la souffrance du gamin, son manque de repère à cause d'un père qui le laisse à l'abandon et une mère jamais évoqué (sans doute morte) et pas aidé en liberté dans un quartier pas très famé. Pour autant cela ne surprend pas, y'a l'authenticité oui, mais j'ai la forte impression que Le Gamin au vélo est un film qui parle à un public déjà acquis à la cause; donc déjà connaisseur de ces problèmes la. Car pour mon cas personnel je suis effectivement un peu scandalisé que nous ne pouvons pas compter sur la société pour régler ce genre de problèmes, et qu'il faut se remettre à des particuliers habités d'un humanisme réaliste (incarné ici par Cécile de France, en temps que famille d’accueil pour le gamin); d'accord, mais pour autant, le gamin au vélo ne m'apporte rien de particulier et ne saisit aucune subtilité ou n'apporte pas un éclaircissement d'une chose que l'on ne connaitrait pas déjà. Ambitieux il le reste, grâce à sa forme cru qui marque une certaine maturité chez les frères. Mais il manque ce plus, ce gros plus pour qu'il devienne une pierre à la construction de notre édifice morale. Je donnerai pour finir quelques mauvais points aux acteurs, hormis le gamin qui est correct, et surtout quelques scènes qui me semble surréalistes (mais faut bien meubler).

Ajoutée le 23 mai 2012 à 05h46
    Vous avez vu Le Gamin au vélo ?
    geoffre
    geoffre

4 abonnés | Lire ses 573 critiques |

4 - Très bien

Une très belle histoire que les Frères Dardenne nous communiquent. Le Gamin Au Vélo est touchant porté par une Cécile de France qui ne sur joue pas. Dommage que le film perte un peu de son bon sens dans à la fin en rajoutant une dose de sentimentalise trop perçue.

Ajoutée le 22 mai 2012 à 22h34
    tonyenri07
    tonyenri07

6 abonnés | Lire ses 22 critiques |

3.5 - Bien

petit chef-d'oeuvre que nous offre le gamin velo. le gamin n'est pas grand mais il est vaillant, cela merite 3,5

Ajoutée le 22 mai 2012 à 22h26
    Oltodo
    Oltodo

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

0.5 - Nul

Le scénario de base n'est pas inintéressant mais le déroulement de l'histoire complètement décousue et le très mauvais jeu du jeune acteur rendent le récit peu crédible et loufoque. Mais visiblement, le fait que les frères Dardenne soient derrière excuse tout. Pour moi la meilleure scène c'est sans nul doute le générique de fin.

Ajoutée le 21 mai 2012 à 23h23
    Aulanius
    Aulanius

20 abonnés | Lire ses 1090 critiques |

2.5 - Moyen

Ouais, ben encore une fois, c'est juste-juste. Je n'ai pas été submergé par cette histoire qui est plutôt classique et qui est sauvée par Cécile de France. Le jeune acteur est pas terrible car même si le fait de faire beaucoup de plans séquences est une performance, sa prestation n'est pas remarquable. Ce qui me fait particulièrement rire, c'est la critique de Télérama qui se la joue gros dur à chaque fois et qui là, parce que c'est un film des frères Dardenne, veut faire le pseudo-connaisseur du cinéma d'auteur. Je ne suis pas du genre à balancer mais ça commence à se remarquer. D'ailleurs, vous pouvez être sur qu'ils feront la même chose avec Eastwood et cie. Parenthèse fermée (une nouvelle fois). Pas mal de scènes sont carrément irréalistes (le "braquage" du gamin, les courses poursuites entre jeunes, la vengeance d'une des victimes, ...). La bande son se limite à ... une seule musique ! Jérémie Renier n'est pas super convaincant. Il persiste quand même quelques bonnes choses mais hélas, il faut bien chercher. 10/20.

Ajoutée le 02 mai 2012 à 20h43
    nonar
    nonar

11 abonnés | Lire ses 506 critiques |

2.5 - Moyen

Les films belges ont l'habitude d'allonger un sujet sur la durée. Ainsi, les frères Dardenne nous exposent une relation entre un fils et son père désabusé pendant 1h20. Mais ce gamin, aussi persuasif qu'il soit nous emporte facilemen dans sa quête.

Ajoutée le 15 avr. 2012 à 01h59
    Tim-Fait-Son-Cinema
    Tim-Fait-Son-Cinema

2 abonnés | Lire ses 346 critiques |

3.5 - Bien

Un film des Dardenne plus « lumineux » qu’à l’ordinaire et porté par l’énergie du jeune interprète. Vraiment pas mal du tout. Critique complète : http://www.timfaitsoncinema.fr/critique-le-gamin-au-velo--308.html

Ajoutée le 13 avr. 2012 à 11h27
    yayo
    yayo

9 abonnés | Lire ses 889 critiques |

4 - Très bien

Le ptit Dardenne de Cannes 2011 est un film vraiment sympa. Le gosse joue plutôt bien et Cécile de France est très fraîche.

Ajoutée le 27 mars 2012 à 20h21
    Gonnard
    Gonnard

54 abonnés | Lire ses 1588 critiques |

2.5 - Moyen

La version belge d'Oliver Twist. Avec une pointe de "Rémi sans famille" ainsi qu'une larme de "Germinal" parce que sinon ce serait trop joyeux. Misérabiliste à souhait, "Le gamin au vélo" se veut tout de même positif. Rien de remarquable du côté de l'intrigue ou des dialogues, ça se laisse regarder sans plus. Thomas Doret passe la moitié du film à courir, sauter ou mordre, et pas toujours dans le même ordre. Ces multiples scènes de course-poursuite, souvent longuettes, deviennent rapidement soporifiques. On pourrait presque croire qu'il s'agit d'une pirouette des frères Dardenne pour atteindre le format d'une heure trente, enfin une heure vingt-deux pour être précis. La musique est inexistante, pourquoi pas, quelque part ce choix renforce le réalisme, bien que celui-ci soit torpillé par quelques incohérences (cf l'annonce pour le vélo et la moto par exemple). Heureusement, un doux parfum wallon plane sur le film, avec le classique "septante", le toujours charmant "à tantôt" ainsi que l’irremplaçable "houit" en leu et place du tristounet "huit".

Ajoutée le 07 mars 2012 à 21h51
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non