Angela Ki La
11 abonnés |
Lire ses 245 critiques
2.5 - Moyen
La chute du mal italien vu par l’angle de la farce. Cette chute vaut surtout par l’interprétation hors pair de Vittorio Gassman en militaire rendu aveugle à cause d’un accident. Le culot du personnage est décuplé par son handicap, il se permet à peu près tout, pour le plus grand bien du «comique de situation ». On lui colle un jeune novice dans les pattes et le tour est joué. Le garçon est jeune et bête, un peu trop à mon avis. On aurait très bien pu mettre un chien guide d’aveugle à la place, personne ne ferait la différence. Cela laisse le champ libre à Vittorio qui prend toute la place et fait le show. Le décalage entre lui qui voit tout, et son guide qui ne voit rien, suffit déjà à rendre le film hilarant. C’est avant tout une comédie à l’italienne, avec des dialogues chauds et pittoresques, son charme latin, et un cynisme presque académique. Cette ironie mordante fait tout le charme du film qui vieillit bien, malgré un manque de fond certain, et un non approfondissement du personnage. Risi sent que l’Italie change et le suggère par petites touches, il préfère en rire, et les femmes qui sont un élément important du film sont libérées mais restent cantonnées aux rôles de putes ou de «saintes».
Ajoutée le 24 févr. 2012 à 01h52