Le Joueur d'échecs
3355 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Caine78
Caine78

Publiée le 4 mai 2008
Si ce court-métrage se révèle peut-être un peu trop complexe, il n'en demeure pas moins d'une très grande beauté visuelle et d'une fluidité qui l'est tout autant. Le rythme est tout aussi soutenu, et permet de rendre l'ensemble surprenant et très original. Une belle réussite.
Publiée le 1 mars 2008
ce court metrage est très original
Publiée le 30 janvier 2008
magnifique, tout simplement magnifique de beauté et de simplicité^^ dommage que se soit si coooouuuurt!!
Sylvain P
Sylvain P

Publiée le 17 décembre 2007
Expérience, le joueur d'échec atteint bien son but (arriver à animer parfaitement un être humain en image de synthèse) mais ennuit par son scénario pauvret.
Publiée le 16 septembre 2007
Excellent, l'un des meilleurs court métrage de chez Pixar.
Publiée le 31 août 2007
Génial court métrage que nous offre Pixar avec un joueurs d'echecs qui en jouant une partie sans adversaires change tour à tour de côté pour devenir les pions noirs ou les blancs.Il devient alors son propre adversaire.
Publiée le 24 août 2007
Un des plus beaux courts métrages de Pixar ! Rien qu'avec un vieux personnage, dans un parc si paisible, Pixar arrive à nous faire vibrer pendant 4 minutes. Animation parfaite (expression fasciale, mouvements, 3D), scénario original, personnage attachant : Bref, oscar tout à fait mérité, bravo Pixar (encore et toujours) !
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 24 août 2007
Geri’s Game (1997) est à ce jour, l’un des plus beaux et des plus émouvants courts-métrages que la firme Pixar ait pu réaliser. Tout commence par une incroyable partie d’échec avec en fond sonore, un air d’accordéon. Un vieillard, seul dans un parc, entame une partie et se retrouve tout à coup à jour avec son alter ego. Une partie sans merci qui fort heureusement se terminera bien.
A la fois attendrissant, jovial et complaisant. Pixar nous étonne une fois de plus, et obtient par la même occasion, l’Oscar du meilleur court métrage dans la catégorie film d’animation.
A noter aussi, le changement de logo de la part de Pixar, qui choisi comme emblème, Luxo Jr (la fameuse lampe de bureau que l’on a pu découvrir dans leur tout premier court-métrage, c’était en 1986).
Nico2
Nico2

Publiée le 8 août 2007
Là encore, tout repose sur les gags visuels. Aucun dialogue dans le film. On suit avec passion cette originale partie d'échecs. En plus, l'animation est, comme toujours, sublime.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 6 septembre 2010
Sublime !!! Une animation maitrisée à la perfection, les expressions du visage criantes de vérité, un scénario original et amusant à souhait. Le meilleur avec Knick Knack...
necrid
necrid

Publiée le 18 mai 2007
Un excellent court métrage mettant en scène un vieillard jouant aux échecs et qui mèle habilement les thèmes de la solitude et de la schizophrénie.
Publiée le 10 mai 2007
Un court métrage qui a reçu un oscar, mettant en scène un grand-père seul face à son jeu d'echecs... devenant peu à peu schizo pour pouvoir jouer avec quelqu'un...
lillois
lillois

Publiée le 15 mai 2010
Ce court-métrage de pratiquement cinq minutes est une prouesse d’animation justement récompensée par l’Académie des Oscars en 1997 (au détriment cependant du film français "La vieille dame et les pigeons" de Sylvain Chomet). Très variées, les expressions faciales du personnage sont excellemment rendues. Aucun reproche non plus à émettre concernant ses mouvements. Dans un parc si paisible qu’il met immédiatement en relief le sentiment de solitude, un vieillard installe son jeu d’échecs sur une petite table. Il engage une partie… contre lui-même. A chaque coup il ôte ses lunettes et prend péniblement place sur la chaise lui faisant face. L’adversaire imaginaire adopte une attitude narquoise. Les déplacements de pièces s’opèrent dans une atmosphère de défi mais, rapidement, le frêle grand-père se retrouve débordé par la stratégie de son double. La défaite est-elle inéluctable pour autant ? Même s’il ne se destine pas à un public enfantin, "Geri’s Game" apportait huit ans après leur précédent court une nouvelle preuve de l’originalité, de l'audace et de l’humour du studio Pixar. Touchant et plaisant, sur un air fort bien choisi qui, si je ne me trompe pas, est tiré de "Pierre et le Loup" de Sergueï Prokofiev.