Two Gates of Sleep
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    deliquescence
    deliquescence

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

complètement incroyable ce film, le parti pris radical est très fort, ça dépasse une simple fiction conventionnelle, il faudrait presque le voir comme on regarde un tableau. grande oeuvre, immense talent très très très prometteur.

Ajoutée le 08 mai 2012 à 20h55
    DarioFulci
    DarioFulci

14 abonnés | Lire ses 859 critiques |

3 - Pas mal

Le deuil de deux hommes perdus dans une forêt luxuriante. La veine dans laquelle se place ce film contemplatif est évident. Il faut chercher du côté de Terrence Malick ou Kelly Reichardt: une nature imposante et empreinte de spiritualité. Plus ils s'enfoncent dans cette forêt sans fin, plus la rivière les absorbe, plus la douleur et l'impossible oubli les consume. Un beau sujet traité d'une belle façon même si la contemplation a besoin d'un peu plus de contenu par moments. Un bel effort malgré tout, transcendé par la superbe photo et l'implication des acteurs.

Ajoutée le 22 mars 2012 à 22h37
    Vous avez vu Two Gates of Sleep ?
    JiMorrison27
    JiMorrison27

27 abonnés | Lire ses 266 critiques |

4 - Très bien

QUI N'A PAS DE COUCHANT ET N'AURA PAS DE NUIT : Une scène d'entrée qui en dit long sur le film : Deux hommes dans un cabanon, cigarette à la main, le silence de la nature, le repos du guerrier, pas un mot, pas une parole, le feu et le décor froid, implacable et déjà l'on comprend « Two Gates of Sleep » n'est pas un de ces pseudo-film d'auteur à prendre à la légère, c'est une œuvre, une œuvre singulière et profondément authentique qui se dresse contre toute cette frénésie active basée sur un mouvement incessant que constitue le cinéma, dit populaire, à l'heure actuelle et surtout en période de fêtes. Évidemment, le rythme d'une lenteur subjuguante pourra en rebuter plus d'un, le manque flagrant de parole ou d'intérêt selon les esprits, l'insignifiance de la situation ou son absurdité ; l'œuvre n'est pas à même de plaire à la masse, avide de vitesse et d'éclat fulgurant. Ici l'immobilité est maitre, les plans fixes se succèdent, la contemplation d'un horizon, d'un ciel, de nuages roses perçant l'air de leur lueur folâtre, les frondaisons verdoyantes, les bosquets et les clairières lumineuses où toute vie prend un sens et une signification bien plus profonde qu'aucune idiotie contemporaine, occidentale, moderne ce que l'on voudra... Car ce film, oui, il m'est apparu comme étant profondément anti-sociale, contre beaucoup de choses, contre ce délire incessant que nous subissons, nous, soi-disant maitre de nous-même mais perdu dans les tourbillons insensées de ce que l'on appelle 'existence'. « Two Gates of Sleep » c'est le sommeil de l'aventurier avant la marche vers la dignité, les dernières volontés d'une mère, souhaitant demeurer au sein de cette nature natale, cette forêt vaste et pure, quasiment de toute pression humaine, c'est le chemin initiatique de deux frères, en proie au même peur, au même démon, au même amour pour le sein maternel, désireux d'accomplir la tâche, dussent-ils y laisser bravement leur peau, fouetté par l'inanition, la soif et le désir d'être sauf. N'est-ce pas d'ailleurs dans ce cercueil porté sur les eaux du lac par le désespoir, la force des deux hommes qui symbolise tout le film ? Cette recherche, cette quête d'une mort douloureuse, un nouveau départ dans les entrailles de cette nature, inconnue, aimante, libre, liberté qui s'exhale de partout... Et puis, surtout, pour en revenir à des thèmes plus proches de l'œuvre, disons, artistique, « Two Gates of Sleep » est visuellement époustouflant, chaque scène une pur e merveille de douceur et de rudesse, de splendeur et de torpeur difficile, car si le soleil est sain, tendre vapeur chaude caressant la chair, l'homme est, sur cette terre, un poids pour lui-même, un fardeau à porter. Finalement, un film parfait ou presque ; une petite dose de magie en plus sans doute n'eut pas été de trop mais qu'importe ! Un film qu'il faut voir. Qui n'est pu à voir, ou quasiment plus hélas... Merveilleux.

Ajoutée le 28 déc. 2011 à 03h16
    ffred
    ffred

123 abonnés | Lire ses 1502 critiques |

4 - Très bien

Voilà un premier film singulier qui entre dans ma catégorie « des films qui se méritent ». Trois salles seulement à Paris et six dans toute la France (dont une à Nantes, message personnel). Le film n’est pas vraiment facile d’accès, ceci explique peut être cela. Il était tout de même à Cannes et à Deauville cette année et dans de nombreux festivals. Attention si vous attendez de l’action mieux vaut passer votre chemin (et allez voir MI4). C’est lent, très lent. Mais pas long. Cela dure à peine une heure vingt, on a l’impression du double mais on ne s’ennuie pas. Les dialogues sont réduits à une part incongrue. Voilà ce qu’on appelle un film contemplatif. La poésie et le morbide s’y côtoient sans problème... La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-two-gates-of-sleep-93375713.html

Ajoutée le 20 déc. 2011 à 15h26
    La_Mort_Dans_L_Oeil
    La_Mort_Dans_L_Oeil

10 abonnés | Lire ses 317 critiques |

3 - Pas mal

on perçoit clairement que le storyboard a été écrit très précisément et suivi à la lettre, sans déborder ; les lumières, la photo, les cadres pensés au millimètre. Une maîtrise incontestable, un peu appliquée peut-être, comme on peut l'être à la sortie de l'école, rien de grave... une beauté bluffante... un peu trop peut-être... Une séquence d'ouverture remarquable, comme la chasse qui la suit immédiatement, véritables bijoux, ainsi que la scène de pêche. Un film qui se bonifie vers la fin, quand il oublie enfin un peu sa joliesse vaporeuse de magazine, se salit, laisse échapper quelques fluides malodorants, transpire, crache, râle, exorbite, et s'enfonce dans la vase... En tous les cas, il nous donne à voir des paysages forestiers extraordinaires, à couper le souffle, comme on en a rarement vu. Un talent prometteur à confirmer.

Ajoutée le 19 déc. 2011 à 10h51
    vuvuzela
    vuvuzela

11 abonnés | Lire ses 214 critiques |

2 - Pas terrible

Paraît-il qu'aux usa "intellectuel" est une insulte. Voyant ce film, on comprend pourquoi. C'est un moyen métrage qui aurait été une belle petite curiosité esthétique s'il n'avait pas été rentabilisé art et essai, avec une durée rallongée. Je ne sous-estimerais pas le performance des acteurs qui réussissent à être crédibles. Faut-il filmer un fin fond de cambrousse pour faire oeuvre départie de toute superficialité? Ils sont gentils la famille tuyau de poêle la mère et ses fils, frères inséparablement taciturnes, mais quand il faut trimbaler un cercueil à force de bras et de flottabilité, pour respecter une dernière volonté sacrée, au mépris des usages vestiges d'une sociabilité réduite à peau de chagrin, et que l' un se retrouve seul, enfin, comme pour la première fois de sa vie (pourtant il avait l'air de s'ennuyer beaucoup), naissant à lui-même, dans son bout de trou creusé, naissant à pas grand chose, le réel, la nature, le concret, le torrent des émotions cachées, je suis de tout mon coeur content pour lui, il en serait presque vraiment flippant, entre le rêve et les fantôme, l'obscurité de la salle de cinéma, et la luminosité de l'écran ondoyant ses ombres jusque sur mon écharpe blanche qui prend la forme d'une main...Mais il m'aura fait perdre une séance, plus le trajet aller/retour à la salle, à ne pas négliger en tant que créancier du réalisateur. Il va lui falloir beaucoup d'idées pour qu'il rembourse, et qu'il arrête de se la toucher. Mais ça n'est pas le bon chemin...

Ajoutée le 19 déc. 2011 à 00h20
    stebbins
    stebbins

136 abonnés | Lire ses 1627 critiques |

4.5 - Excellent

Un film somptueux, charnel et complètement habité. Directement inspiré du superbe Mère et Fils d'Alexander Sokourov Two Gates of Sleep narre la ballade mortifère de deux frères dans une forêt verdoyante, luxuriante, dont chaque frondaison témoigne d'une empreinte unique, sensuelle, extatique... Il y est question d'une mère malade et peu loquace ( le film compte à peine plus d'une trentaine de répliques ) que les deux jeunes garçons vont accompagner dans la mort, au prix de leur force et de leur complicité. Two Gates of Sleep séduit d'un bout à l'autre par ses images resplendissantes, sa radicalité formelle et ses émotions tacites : le réalisateur Alistair Banks Griffin fait preuve d'un talent inespéré avec ce premier long métrage singulier ainsi qu'élégiaque qui - s'il ne surprend guère par son récit somme toute assez sommaire - demeure terriblement généreux dans sa portée évocatrice. En d'autres termes Two Gates of Sleep est une expérience de cinéma unique, délicate et bouleversante qui aurait mérité une distribution en salles plus conséquente. Un magnifique premier film.

Ajoutée le 14 déc. 2011 à 23h22
    Christopher Ramoné
    Christopher Ramoné

16 abonnés | Lire ses 278 critiques |

3 - Pas mal

Two Gates of Sleep propulse un jeune réalisateur talentueux qui a encore de belles choses à prouver. Sa technique est tout simplement addictive et on espère le voir dans un registre un peu plus mouvementé, afin que sa maîtrise sublime encore un peu plus une histoire vraiment attractive.

Ajoutée le 13 déc. 2011 à 00h20

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non