Le Saut dans le vide
    • Le saviez-vous ?
    Note moyenne :   3,4 pour 8 notes dont 3 critiques  |

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    halou
    halou

13 abonnés | Lire ses 864 critiques |

3 - Pas mal

Film difficile d'accès de prime abord. Etouffant, oppressant , le film tourne autour de deux sacrés acteurs (surtout Piccoli,quel monstre). Mais l'ambiance et le sujet du film sont délicats à appréhender et ce qu'il en ressort est ambiguë.

Ajoutée le 28 sept. 2009 à 22h25
    Lotorski
    Lotorski

1 abonné | Lire ses 398 critiques |

1 - Très mauvais

Je suis peut-être trop attiré par le cinéma de l'entertainment, mais la vraiment, je dois dire que le visionnage de ce film ne fut pas pour moi un pur plaisir. A part le temps de quelques rares scènes, je me suis ennuyé ferme. Il faut avouer que les deux principaux thèmes traités, la folie et les relations ambigues entre frères et soeurs, n'ont pas pour coutûme de particulièrement m'attirer, mais c'est surtout la façon dont ils sont traités ici qui me rebûte particulièrement : dialogeus plutôt pauvres (est-ce dû à une mauvaise traduction ?), gros plans incessants sur les moments de repas, pauvreté du script... Bien sût, un vrai cinéphile prétendra exactement l'inverse, alors je vous conseille d'en juger par vous-même.

Ajoutée le 20 nov. 2008 à 08h23
    Vous avez vu Le Saut dans le vide ?
    Flav43
    Flav43

95 abonnés | Lire ses 1076 critiques |

4 - Très bien

«Salto nel vuoto» (Italie, 1980) de Marco Bellocchio a un air de mort. Et de bourgeoisie. C’est pour ces deux points que le film s’apparente à Luis Bunuel. Si Bellocchio est italien et Bunuel espagnol, leurs cinémas se croisent dans les critiques des piliers de la société. Pas de quartier pour l’Eglise ou la bourgeoisie ! Ainsi «Salto nel vuoto» semble être un film post-Bunuel. Si la bourgeoisie tenait encore debout chez Luis Bunuel, elle titube clairement et flanche même carrément chez Bellocchio, si la foi avait pour représentation un cynisme amusé chez Bunuel, elle résonne chez Bellocchio comme une froideur de la contemporanéité. Bref, tout ce qui était volute et allégresse grinçante chez Bunuel n’est plus que décrépitude et marche sur l’escalier de la décadence. Car c’est de décadence et plus spécifiquement de mort que semble parler «Salto nel vuoto». La répétition des fenêtres ouvertes, le désir de mort ( Bunuel encore là ) souvent exprimé, le film est comme cette force qui nous pousse à faire l’interdit, comme cette gravité qui attire la conscience vers le saut dans le vide. Les deux personnages principaux : Michel Piccoli et Anouk Aimée, frère et sœur vivant comme un couple, sont en proie à une certaine folie, clairement maladive pour le personnage d’Anouk Aimée et plus subtile mais non moins surprenante pour le personnage de Piccoli. «Salto nel vuoto» est donc aussi un film sur la folie. Brassant folie, famille et mort, le film s’éclaire d’une excentricité légère, une sorte de douce folie qui rode sur l’image, où le suicide (et non pas la mort) peut surgir à tout instant. C’est donc l’étrangeté des situations, la critique poussée de l’amour familial qui fait que «Salto no vuoto» (Italie, 1980) est un petit bijou, une œuvre onirique par bien des points. Enfin Anouk Aimée et Michel Piccoli, comme toujours, sont en parfaite cohésion avec leur rôle.

Ajoutée le 15 févr. 2007 à 12h05

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non