Hannah et ses soeurs
1271 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

teofoot29
teofoot29

Publiée le 1 juillet 2009
Woody Allen signe encore un film comme il sait en faire et qui a toutes les caractéristiques d'un chef d'oeuvre.
Publiée le 4 mai 2009
Woody explore une fois de plus les liens complexes (névrotiques!) qui unissent les membres d'une famille. Pas n'importe quelle famille puisqu'il met en scène sa propre femme Mia Farrow, avec certains de ses propres enfants, la propre de Mia, Maureen O'Sullivan qui joue la mère de Hannah: toute ressemblance avec des personnages et des lieux (l'appartement de Mia Farrow!) rééls n'est donc pas fortuite! Même s'il s'intéresse aux rites de la bourgeoisie new-yorkaise, avec le retour du repastraditionnel de Thanksgiving, il parvient à toucher à l'universel: les tableaux automnaux de New-York, le passage des saisons, offrent le cadre immuable de ces jeux du hasard et de l'amour.
Parkko
Parkko

Publiée le 17 avril 2009
Je suis déçu de ce Woody Allen. Déjà, j'ai trouvé que le film avait beaucoup vieilli. Il est vrai qu'il a plus de vingt ans, mais cela m'a un peu gêné pour m'immerger facilement là dedans...

Enfin, peu importe, ce n'est pas ça que je reproche au film, mais plutôt le fait que je n'ai pas trouvé ça très intéressant. Woody Allen nous montre l'histoire d'amour impossible entre un homme et une femme (je schématise), bref, rien de bien nouveau là dedans.
Hormis quelques scènes (celles avec Woody Allen justement), le film ne propose rien de bien original, et j'ai eu du mal à vraiment être captivé par Hannah et ses soeurs. Pas que ça soit nul, non, mais globalement plat, malgré quelques scènes un peu plus intéressantes.
Akamaru

Publiée le 22 janvier 2009
Un grand film de Woody Allen.Cohérent,et passionnant du début à la fin,"Hannah et ses soeurs" entremêle les destins sentimentaux d'une dizaine de personnages dans un New York aisé et sécurisé(peu représentatif de son époque,mais bon).Toute la trame est divisée en mini-histoires,qui s'emboîtent parfaitement les unes dans les autres,tantôt drôles(Woody malade imaginaire!),tantôt inattendues,tantôt charmantes ou encore cruelles.Un patchwork de la vie en quelque sorte,ou la comédie cotoie le drame,ou la religion est liée à la mort.La complexité des relations humaines ressort à partir de ces 3 soeurs très différentes,questionnant le sens de leur vie:Hannah,l'aînée,mère au foyer,femme"parfaite"(Mia Farrow,toujours top).Holly,artiste ratée et complexée(Dianne Wiest,borderline).Lee,muse d'un vieux peintre ronchon(Barbara Hershey,tourmentée).Mais celui qui fait le show,c'est Michael Caine en mari aimant,qui trompe sa femme avec sa soeur,Oscar 1986 à la clé.Une galerie de personnages faillibles,terriblement humains.Woody Allen se livre beaucoup à travers les anecdotes de sa propre vie.Il emporte facilement le morceau.Merci à lui.
Publiée le 8 janvier 2009
Le récit traite la plupart du temps de sujets intéressants toujours d'actualité mais il est entrecoupé d'interminables longueurs et de dialogues sonnant creux. Le scénario est ingénieux, avec ces croisements de personnages, d'histoires et de sentiments, mais à force ça lasse un peu : L'idée des amours entrecroisés était bonne mais elle s'essouffle sur la distance et le rythme en prend un coup vers la fin. Restent l'humour génial de Woody Allen, le casting féminin de qualité et l'ambiance jazzy qui est indéniablement irrésistible. Un film qui aurait mérité plus de pêche dans sa narration.
NicoMyers
NicoMyers

Publiée le 20 décembre 2008
Dans la filmographie de Woody Allen, Hannah et ses soeurs est à ranger dans les oeuvres complexes et riches sur le comportement humain, entre Annie Hall et Manhattan. Ici, les démélés amoureux prennent place au sein d'une même famille, tournant autour de trois soeurs complètement différentes. D'un côté Hannah, jouée par Mia Farrow au visage angélique ; un personnage trop parfait, dont l'ex-mari est joué par Woody Allen (on se demande au début en quoi il est rattaché au coeur de l'histoire, puisqu'il est séparé d'Hannah, mais le final nous l'explique). Son nouveau mari est joué par Michael Caine (toujours excellent dans le genre pervers (Pulsions)), qui lorgne un peu trop sur Lee, la soeur de sa femme Hannah. Lee, elle, vit avec un vieil artiste distant, qui vit dans sa tour d'ivoire (joué par Max Von Sydow). Enfin, la troisième, Holly, ne sait que faire entre restauratrice, actrice, chanteuse ou écrivain.
Comme vous le voyez, un scénario complexe, qui aurait pu être complètement lassant si ce n'était pas sous la plume de Woody. Mêlant habilement romance, comédie et drame, il crée une oeuvre subtile et passionante. Et même, au beau milieu de cette longue reflexion sur l'amour et le sexe, il glisse d'autres questionnements sur la religion et la mort. Enfin, il n'est pas avare en bons mots et autres moments de comédie. Le tout forme un étonnant mélange, un film intelligent au charme puissant.

EN BREF, un de ses meilleurs, si ce n'est son meilleur tout court.

MA NOTE : 9,5/10
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 19 août 2008
Magnifique portrait de ses 3 soeurs dont les vies agités se partage entre boulot ,amitiés ,coup de foudre et ruptures douloureuses ,bref un joli chasse-croisé amoureux dans le milieu artistique New Yorkais traité sur un mode dramatique rehaussé de pincees d'humour par un Allen qui s'est reservé le seul role comique en incarnant un jouissif hypocondriaque s'interrogeant sur sa religion.En fait le gros point fort provient d'un casting "monstrueux" d'ou je retiendrais entre autre les perf magistrale de Caine et de la seduisante Hershey dans les roles d'un couple illegitime et bien entendu la delicieuse Mia Farrow.
oranous
oranous

Publiée le 7 juillet 2008
Le scénario de ce film de Woody Allen se révèle être très riche. A vrai dire comme la plupart de ses films. Il parle de la vie, la mort, la religion, le couple… Bref c’est du Woody Allen avec son humour, ses angoisses et ses acteurs brillants et naturels.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 27 mai 2008
Grand gagnant lors des Oscars en 1987, où Woody Allen reçoit le trophée pour le Meilleur Scénario, Hannah et ses Soeurs (1986) vous réserve bien des surprises, que ce soit au niveau de l’histoire où de l’interprétation des acteurs, qui réunis comme toujours, un Woody Allen adorable, dans un rôle d’hypocondriaque (fous rires assurés), avec à ses côtés, Mia Farrow & Michael Caine.
Le scénario bien qu’un peu poussif ou exagéré, plait grâce à ses acteurs, drôles et captivants, on n’en demande pas plus !
Publiée le 24 mai 2008
Sorti quelques années après le magnifique Annie Hall, Hanna et ses soeurs est un film complexe, où les histoires des uns et des autres se mêlent les uns aux autres, les autres aux uns, pour aboutir à un final complexe. En gros, c'est la vie comme elle est, compliquée, subtile, remplie de non-dits sentimentaux, de traitrises, de lâchetés, de bravoure, de déclarations inopinées. Rarement un réalisateur a su dépeindre les actes humains avec autant de talent et de perspicacité.
Degrace
Degrace

Publiée le 18 mai 2008
Woody Allen est un réalisateur inégal. Il fait tantôt des choses magnifiques, tantôt de puissants somnifères. C'est le cas ici. Le rythme est lent, on sourit à peine de temps à autres, et cet univers bourgeois juif New-Yorkais finit par lasser. Je mets rarement une étoile à un film que je n'ai pas réussi à terminer, mais je vais le faire ici, pour la finesse de certains personnages. Elle contraste avec la lourdeur de l'ensemble.
Publiée le 17 avril 2008
Woody aime les femmes, moi aussi, c'est une des raisons de mon amour pour ses films. Ses travellings en voiture, ces femmes magnifiées, l'humour désespéré, le jazz omniprésent, Michael Caine, il y a peu et tout, c'est un film tendre et beau et simple et complexe, sensuel et intellectuel et prenant, qui me tire des larmes de bonheur parce que je ne vois plus beaucoup de cinéma fait de la sorte. New york, moins que dans "Manhattan" où elle est l'héroïne, est encore une fois filmée intensément. C'est l'Amérique intelligente, cultivée, sensible, où le noir et le blanc se confondent dans le gris des murs de Brooklyn. Un film qui fait du bien, à voir, à revoir, en version originale, si possible non sous-titrée, la langue est tellement belle que l'on peut se laisser porter par elle sans même avoir à tout comprendre si l'on n'est pas bilingue. J'avoue ne pas vraiment comprendre la désaffection dont est victime Allen aux Etats-Unis. Pourtant, il filme des Américains, ses racines sont américaines, Cummings est un poète américain, les Marx Brothers sont américains. Mais il y a de l'universalité dans l'Amérique d'Allen, peut-être est-ce pour ces raisons que nous l'aimons tant, ici, en Europe.

Oui, vraiment, "Hannah et ses sœurs" est un chef d'œuvre qui fait du bien à l'âme et aux yeux et aux oreilles et au cœur.
Yoloyouraz
Yoloyouraz

Publiée le 16 avril 2008
Ravissante réussite qui repose à la fois sur les éléments traditionnels du cinéma de W.Allen (drôle, vif, bien écrit) et une douceur, un amour qui lui donnent une force remarquable.
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 21 janvier 2009
Avec super Woody, c'est un peu toujours la même chose... Le Juif New-Yorkais névrosé nous refait sa crise entre quelques amourettes fofolles, le tout agrémenté d'une sacrée dose de paranoïa. Pourtant, ça marche et bien même... Car "Hannah et ses soeurs" réalisé en 1986 vaut bien mieux qu'une éternelle répétition d'un numéro bien rôdé : c'est avant tout une fable sur la vie, le couple, les crises existentielles de chacun toutes traitées avec une dérision formidable. Ce film si prévisible parvient à pêcher sa vitalité dans un scénario très vif du fait de la multiplicité des récits et des destins racontés, tous d'autant plus intéressants qu'ils s'entre-mêlent les uns aux autres de façon très vive en plus d'être ingénieuse. On se réjouit de voir ce ton humoristique que ne renieraient pas certains réalisateurs des années 30 remis à l'ordre du jour avec notamment une pléiade d'acteurs déchaînés : pas besoin de les mentionner, auquel cas j'en viendrais à réciter tout le casting ! En plus, Allen ne s'expose pas comme il a malheureusement pu parfois déraper avec démence et se cantonne avant toute chose à son rôle de réalisateur : sa caméra paraît soudain plus active et ses acteurs plus naturels, plus relâchés aussi (bien que je l'apprécie également en tant qu'interprète, à condition qu'il ne tchatche pas dans le vide du début à la fin au risque de me fatiguer). Ces histoires de duos battant de l'aile sont teintés d'une psychologie puisant son inspiration chez de nombreux philosophes du passé que le cinéaste ne cesse à la fois de citer et parodier. Drôle et rythmé, "Hannah et ses soeurs" est un bon Allen, plaisant et qui se regarde sans une seconde d'ennui. De là à lui faire des louanges, il n'a pas non plus révolutionné le septième art avec ce film et malgré sa liberté de ton évidente, j'avoue lui préférer certains autres de ses longs-métrages. Ah Woody ta silhouette aura marqué le cinéma et tes films resteront dans les mémoires de beaucoup. J'avoue, j'aime bien quand même !
Publiée le 30 septembre 2007
Le meilleur Woody Allen. Emouvant, drôle, intelligent... Un film psychologique mais magnifiquement humain. Un vrai grand moment de cinéma.