435 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Paul B
Publiée le 30 mars 2026
Classé dans la catégorie comédie alors que ce film n'a rien de drôle. Mais ce n'est pas un problème. L'œuvre dépeint avec brio la profondeur des relations amoureuses, et sur ce plan c'est très réussi.
Les acteurs sont bons, et la beauté est saisissante alors même si le film n'invente rien et est même relativement convenu, il est plaisant.
J’ai regardé L’Art de séduire en espérant une comédie légère, peut-être un peu décalée. Ce que j’ai trouvé, c’est un film d’un ennui profond, qui ne décolle jamais. C’est long, lent, et d’un malaise constant. Les situations sont gênantes, les dialogues tombent à plat, et ce qui semble vouloir être drôle ou touchant devient vite tristement ridicule. À aucun moment je n’ai réussi à entrer dans l’histoire, ni à m’attacher aux personnages. Une vraie déception, sur tous les plans. Un film qui donne surtout envie… de passer à autre chose.
Le film est charmant et a cette futilité profonde concernant les rapports humains. Quelques dialogues sont légers et amusants mais il n’y a pas la grâce d’un Mouret. Au final je crois que je pourrais le rapprocher d’un W. Allen
Film intéressant où la maladresse en amour peut toucher même les spécialistes des comportements humains. Les dialogues sont délicats et les situations étudiées. Un marivaudage qui n’ennuie pas, avec un nuage de poésie, et qui a la bonne idée de ne pas franchir la ligne intello-bobo qui peut devenir vite ennuyeuse.
Un psy souhaite séduire une de ses anciennes patientes et se fait conseiller par un de ses patients dragueur. J'ai trouvé la comédie plutôt amusante et fraiche. Les quatre comédiens principaux (Mathieu Demy, Julie Gayet, Valérie Donzelli et Lionel Abelanski) sont très bons dans leurs rôles. C'est plus fin qu'il n'y paraît et cela questionne notamment sur l'art de trouver sa moitié.
J'ai bien aimé cette comédie légère sur l'amour et la séduction. Les acteurs sont tous bons. Ce qui m'a moins plus et que j'ai trouvé ridicule, c'est l'intérêt du personnage principal pour les poissons.
Le film part plutôt bien, en mode comédie sur le thème du gars maladroit qui ne sait pas comment séduire et veut apprendre. Malheureusement tout cela bifurque et s'égard rapidement entre le pathos et la romance sans grand intérêt. C'est dommage, on aurait largement préféré qu'il exploite l'idée de départ pour nous offrir un bon moment de détente comme le faisaient les films avec Pierre Richard.
Marivaudage sans scénario précis et qui rappelle par moment le cinéma d'Emmanuel Mouret. Heureusement Mathieu Demy et Valérie Donzelli jouent bien leurs rôles limités
Une comédie sentimentale française très inégale. Si le charme des comédiens opère, la pauvreté des situations et des dialogues dont le décalage avec la mise en scène étonne rendent l’ensemble ennuyeux et très fade.
Un film "bobolandais" d'une grande vacuité ... On peut, au cinéma, s'intéresser, être attendri par un pauvre type ; il arrive même qu'on puisse s'y attacher, mieux qu'il nous bouleverse, qu'on s'y retrouve... Là, le personnage joué par Mathieu Demy reste creux, insipide, d'un ennui total et définitif. L'acteur n'y est pour rien, le scénario ne donnant aucune chance à ce personnage de psy dépassé par ses propres émotions ... Il aime les poissons congelés, et c'est un peu nous en face de cette comédie qui ne nous arrache pas le moindre sourire. Pourtant Julie Gayet est magnifique comme d'habitude, Valérie Donzelli toujours aussi talentueuse... Finalement pour faire un film il faut... un scénario et quand ce n'est pas le cas même de bons comédiens n'y peuvent rien... C'est raté !
Hélène vient de terminer sa thérapie de psychanalyse, entreprise il y a déjà trois ans. Jean-François, son psy, pense qu’il va donc pouvoir enfin lui avouer son amour. Mais comment faire ? Il va demander des conseils à un autre de ses patients, grand dragueur devant l’Eternel, et ce ne sera pas triste ! Un film frais, gai, plein de tendresse, d’humour et de drôlerie.
Comédie enjouée et rafraîchissante ou Valerie Donzelli illumine autant par son jeu que par son charme . Mathieu demy a également beaucoup de charme et la chute du film à savoir Le couple Valerie Donzelli / Mathieu demy a beaucoup plus de sens et d'alchimie que celui formé par ce dernier avec Julie Gayet ! On passe un très bon moment .