Chromosome 3
1096 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pascal
Pascal

Publiée le 12 novembre 2021
Cronenberg est un réalisateur canadien qui se spécialisa dans les films fantastiques qui frisent avec l'épouvante. Sa réussite s'accrut peu à peu avant que son talent soit enfin reconnu, notamment à Cannes ou "crash" fût plébiscité. Pour la petite histoire, ses deux meilleurs films ( qui sont simplement excellents) n'appartiennent pas au genre précité. Il s'agit de "history of violence " et " la promesse de l'ombre". Avec "the brood" ( la nichée) commercialisé en France sous le titre mal choisit " chromosome 3", nous sommes encore dans la première partie de l'oeuvre de David Cronenberg. Je dois reconnaître que ce film est pour moi une belle découverte. En résumé, il s'agit de l'histoire d'un couple avec un enfant, séparé en raison du trouble de comportement de la jeune femme. Cette dernière est soignée dans un institut psychiatrique tenu par un spécialiste qui est à l'origine d'une thérapie qui serait révolutionnaire. Lorsqu'elle est appliquée les patients paraissent expulser physiquement le mal. Cela se traduit par la production d'éruptions cutanées purulentes. De son côté, le mari de l'épouse malade a la garde de leur petit fille. Il la laisse sous la garde de sa belle-mère, lorsque cette dernière est retrouvée tuée à son domicile. La petite fille traumatisée par cet événement ne témoigne pas de ce qu'elle a vu. Lorsque c'est le grand grand-père de la petite fille qui est peu après retrouvé tué à son tour. L'intrigue est pleine de suspens et le scénario inventif est vraiment très réussi. Les amateurs de la filmographie de Cronenberg ne manqueront pas ce film.
Artriste
Artriste

Publiée le 2 octobre 2021
Si vous aimez faire des rêves d'enfants vous allez être servi avec Chromosome 3 même s'il vous en fera d'avantage faire des cauchemars. En effet ce film d'horreur de David Cronenberg réussi parfaitement sa mission. L'histoire nous fait suivre celle d'un psychiatre inventeur d'une nouvelle thérapie qui malheureusement va provoquer quelques effets secondaires non désirés plutôt dangereux. On se retrouve immédiatement pris dans cette ambiance étrange et ce pendant toute la durée tant ça passe vite. Il faut dire que c'est angoissant et que le suspens nous tient en halène. Les personnages sont intéressants et incarnés par un casting plaisant avec en tête Oliver Reed qui est très charismatique dans son rôle ainsi que la jeune Cindy Hinds qui interprète une Candice inquiétante. Les antagonistes eux sont terrifiants entre leur faciès déformé et leur brutalité. Ces petites créatures peuvent surgir de nul part et semblent incontrôlables. Elles hanterons certainement vos nuits. Pour ce qui est des relations entre les différents protagonistes elles sont intrigantes notamment celles entre le médecin et ses patients lors de leurs échanges particulièrement perturbants. Les dialogues eux sont à la hauteur. Côté réalisation elle se veut sobre mais propre et au final le long-métrage n'est pas trop gore. Il y a juste ce qu'il faut niveau hémoglobine. Les différentes scènes sont très bien accompagnées par une b.o. accentuant fortement cette ambiance stressante pour nous immerger plus que jamais dans cette atmosphère horrifique. Reste une fin appréciable qui conclut parfaitement ce très bon film. Car oui Chromosome 3 est à voir pour tous les amoureux du genre tant il est maitrisé dans ce qu'il entreprend.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 30 mai 2021
Le 3ème film de Cronenberg, le premier où il bénéficie d'un budget "conséquent" et il l'utilise vraiment à bon escient. Ce film, très intelligent, marque le début d'une longue série de grand film qu'il va réaliser, on retrouve comme presque toujours ses thématiques préférées : la paranoïa, les mutations du corps, la psychanalyse...
Ce n'est pas le plus abouti de sa filmographie mais les bases sont déjà bien posées.
Acidus

Publiée le 21 mai 2021
"Chromosome 3" s'inscrit parfaitement dans cette première partie de la carrière de David Cronenberg durant laquelle ce dernier se fascinait par la psychanalyse et le rapport au corps humain, le tout dans une ambiance clairement horrifique. Bref, du pur Cronenberg. "Chromosome 3" (ou "The brood") n'est assurément pas son long métrage le plus abouti ni le plus intelligent dans son propos mais servira de bases pour ses succès suivants comme "Scanners" ou "Videodrome". On appréciera cette intrigue très progressive dans son ambiance et son horreur jusqu'à ce final mémorable. Et si le film souffre de quelques problèmes de rythme, il n'en reste pas moins bon dans son ensemble. A voir.
Ykarpathakis157

Publiée le 30 avril 2021
Revisitant le thème de la nouvelle chair le film d'horreur de Cronenberg Chromosome 3 est probablement son genre de film le plus répandu avec des performances à la limite du ringard des monstres risibles et une histoire spirituelle bien qu'incroyablement idiote. Après une construction lente et hésitante jusqu'au final sans grand intérêt la vision est toujours unique et inquiétante mais en tant que pure expérience cinématographique plusieurs idées ne peuvent pas surmonter la grossièreté générale de cet effort. Il met également en scène des personnages frigides typiquement Cronenberg quelque peu détachés des émotions et de plus en plus troublés par cette déconnexion. Il introduit plusieurs thèmes concernant la maternité et le rôle du père tout en dirigeant une certaine vendetta personnelle mal ciblée sur les femmes dépeintes qui sont pleines de colère et d'intention destructrice. Néanmoins ces thèmes ne sont pas aussi profonds ou réfléchis que nécessaire tandis que l'impression générale de film d'horreur de qualité médiocre pardonne à ceux qui veulent éviter toute analyse plus profonde du sujet...
Fabien S.

Publiée le 19 janvier 2021
Un très bon film d'horreur de David Cronnenberg. De l'angoisse, de l'épouvante, de l'horrifique, du sang, une matière extraterrestre.
Sosa
Sosa

Publiée le 16 avril 2021
Tres bon film de David Cronenberg
Un film grandissant.
Le spectateur ressens le malaise et l'inquiétude du père.
C'est si dommage que le 2 et premier ne soient plus disponibles.
Le film me fait penser à la saison 3 de Channel.Zero
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 14 décembre 2020
Après Frissons (1975) & Rage ! (1977), David Cronenberg continu de plus belle dans le cinéma horrifique et organique avec Chromosome 3 (1979). Le film met en scène Frank, un père de famille (en instance de divorce) qui élève seul sa fille. Au même moment, Nola, son épouse vit recluse dans une clinique expérimentale. Le docteur Raglan y a développé une thérapie révolutionnaire (et controversée) appelée « la psychoplasmatique » ou « psychoplasmique » pour soigner les troubles mentaux (une version bien plus intrusive et contestée que la thérapie dite du « psychodrame », mise au point par le psychiatre Jacob Levy Moreno dans les années 30). Au cours du traitement, cette thérapie permet aux patients d’extérioriser leurs troubles mentaux par des excroissances organiques (plaies, pustules, tumeurs…). spoiler: C’est ainsi que les pensées refoulées part Samantha vont engendrer « une couvée » (en référence au titre original "The Brood").

David Cronenberg nous entraîne au coeur d’un cauchemar éveillé, alternant brillamment entre l’horreur psychologique et le drame psychique. La force du film réside dans sa mise en scène, avec ses huis-clos glaçants au cours desquels le docteur Raglan soumet sa patience à ses expériences psychiques. Bien évidemment, l’autre force du film se trouve dans sa distribution. Pour la première fois, le réalisateur canadien est en mesure d’obtenir des acteurs de renoms et on ne boude pas notre plaisir face à une telle brochette d’acteur, tels qu’Oliver Reed (impressionnant dans le rôle du Dr. Hal Raglan) & Samantha Eggar (Nola Carveth, littéralement flippante).

Une œuvré résolument dérangeante spoiler: (les nombreuses attaques orchestrées par les enfants sont sidérantes)
et brillamment orchestrée jusqu’au climax final, spoiler: avec cette orgie de chair putride.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
Hugo C.
Hugo C.

Publiée le 8 mai 2020
David Cronenberg maître de l'horreur nous fait encore sursauter et nous horrifie avec ce film psychologique et sanglant. Nous avons droit au corps déformé de la mère et de sa tumeur ... qui devient un monstre qu'elle lèche. Scène choc qui marque le cinéma de l'horreur, aussi sur le plan psychologique (et surtout) avec sa fille dans la pièce d'à côté qui voit pour la énième fois une scène de crime.
Cote réalisation parfaite manie des temps et du son, tout fonctionne et on a peur.
Les Durouchoux de Chateauneuf
Les Durouchoux de Chateauneuf

Publiée le 26 avril 2020
Terrifiant, la première fois que je regarde un film d'épouvante et celui-ci est totalement angoissant. Mais il faut reconnaître qu'il est aussi captivant ce qui sans doute redouble l'angoisse.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 26 janvier 2020
Chromosome 3 est un film d'horreur assez étrange, voire un peu perché, mais plutôt convaincant, même si par la suite, David Cronenberg aura fait de bien meilleures productions (La Mouche en particulier dans le registre horrifique).
L'intrigue est assez étrange, jouant sur l'horreur que peut générer tout ce qui est de l'ordre du psychiatrique. Les personnages et leur folie (celle de Nola entre autre) sont assez flippants.
Les acteurs sont correctes mais sans être extraordinaires (aucun d'eux d'ailleurs n'aura vraiment percé par la suite).
La musique d'Howard Shore (Le Seigneur des Anneaux), sa première collaboration avec Cronenberg et une de ses premières composition, n'a rien de remarquable mais marque les débuts de ce compositeur.
L'horreur marche pas mal. Les petits monstres sont particulièrement inquiétants. En revanche, le film use un peu trop du glauque et du dégueulasse qui met plus mal à l'aise qu'intimide.
Pour un film d'horreur, ça a logiquement mal vieilli (comme tous les films du genre sorti il y a plus de trente), mais c'est toujours aussi dérangeant et aura le mérite de lancer la carrière du génial réalisateur.
Le cinéphile

Publiée le 26 mai 2019
Le long métrage n’est pas dénué d’intérêt surtout dans ses enjeux de double, d’hérédité, de grand remplacement. Mais Chromosome 3 a pris un certain coup de vieux, et manque terriblement de rythme et de professionnalisme.

Alexis C.
Alexis C.

Publiée le 29 novembre 2018
On retrouve ici les obsessions anatomiques et psychologiques de Cronenberg. Certes on est loin de La Mouche, Dead Zone ou Scanners, mais ça reste un bon film d'horreur. La dernière partie est vraiment dérangeante et en fait un film assez trash et flippant. C'est bien écrit, plutôt bien interprété et on ressent le style Cronenberg dans la mise en scène et l'atmosphère. Le métrage souffre quand même d'un manque de rythme, on sent que le réalisateur manque encore d'expérience. Ceci étant dit ça reste un film marquant de sa filmographie.
Publiée le 17 février 2018
Ma troisième claque visuelle de l’année après « Taxi driver » et « La dernière tentation du Christ ». Assurément. Et quelle claque ! Il y a obligatoirement un avant et un après « Chromosome 3 ». Car comment rester de marbre devant cette œuvre ? On ne peut pas, tout simplement. Ce métrage fait partie de ceux pour lesquels on réfléchit une fois le film terminé. Eh oui !
Le cinéaste David Cronenberg s’inspire du « Village des damnés » (de Wolf Rilla avec George Sanders) pour nous plonger dans sa réalité, ici si proche de la fiction car le métrage est considéré comme le plus autobiographique de l’œuvre de Cronenberg, alors en procédure de divorce (il ira jusqu’à kidnapper sa fille). Le scénario de « Chromosome 3 » résonne ainsi comme la vraie vie du réalisateur. Etrange, non ?
Scénario : un psychiatre invente et applique une thérapie révolutionnaire à ses malades sans prendre conscience des effets secondaires particulièrement indésirables, surtout chez une de ses patientes… .
Dès la scène d’introduction, en une ouverture théâtrale redoutablement efficace et prenante, le ton est donné, de même que l’ambiance, misogyne, anxiogène et délétère, la plasticité et la technicité du métrage appuyant ce côté abrasif de l’intelligence du métrage. Les couleurs méticuleuses et la photographie horrifique et délétère de Mark Irwin (commençant sa carrière sous la coupe du réalisateur canadien –« Scanners », « La mouche »-, il travaillera pour les besoins de « Scream », « Mary à tout prix »…), les costumes également dirigés par le directeur artistique Carol Spier (collaborateur attitré de Cronenberg depuis ce métrage -« Videodrome », « Faux-semblants », « A history of violence » et « Maps to the star »- sans oublier quelques incursions horrifiques telles « Silent hill » et « Carrie, la vengeance »), les partitions lancinantes et mirobolantes d’Howard Shore (lui aussi lancé par le cinéaste, il s’illustrera ensuite chez Scorsese, David Fincher, Peter Jackson) participant à la terreur propre du film, tout concoure à une réussite totale du point de vue artistique et technique. Idem niveau scénario (point que j’aborderai plus bas) signé par Cronenberg lui-même.
Au casting, on relèvera une interprétation assez mitigé malgré la présence hautement charismatique du regretté Oliver Reed (débutant dans « Les deux visages du Docteur Jekyll » de Terence Fisher et ayant son dernier rôle dans « Gladiator », il sera passé par « Les trois mousquetaires » de Richard Lester, « Larry Flint »…) dans la peau d’un psychiatre qui pète les plombs, et de Susan Hogan (elle aussi débutante, on la retrouvera dans « Croc-blanc » puis dans des séries comme « Brigade spéciale », « The L world »…) qui trouve dans son personnage une part de féminité tout à fait appréciable dans un métrage complètement acide concocté par l’artiste Cronenberg qui se fait donc ici metteur en scène et scénariste.
Avec un synopsis à double tranchant et diablement redoutable, Cronenberg nous captive en nous montrant un drame humain. Comment un couple dont la femme dépressive vit recluse dans une institution gardée par un psychiatre vicieux et retors arrive à s’en sortir ? D’autant que le mari qui a la garde de l’enfant n’arrive pas à rassurer sa fille. Avec des procédés totalement illicite et un programme thérapeutique qui vise à déchaîner les pulsions meurtrières de sa patiente, le psychiatre (un diabolique Oliver Reed, rappelons-le !) tente de garder le contrôle jusqu’à un point de non-retour. Nés de sa prétendue thérapie, des enfants-tueurs sans pitié s’en prennent à l’entourage de la fille à cause d’un traitement que subit la femme. L’on est ainsi embarqué dans un film d’épouvante dans lequel la plasticité du métrage est nickel. L’on baigne dans l’horreur pure lors de moments intenses, nerveux, comme l’assassinat de la grand-mère ou de la maîtresse (brillamment incarnée par Susan Hogan). Le film est ainsi hanté par la terreur de la maternité, soulignée par la mise en scène fermée et anxiogène du futur réalisateur de « Existenz ». Les thèmes de prédilection de David Cronenberg sont ainsi abordés : sexualité, corps comme terrain d’expérimentation, médecine et psychanalyse. Cette étude du cerveau humain est ici commandée par l’artiste Cronenberg qui trouve en la femme internée son double, son alter-ego au cinéma. Les enfants-tueurs, qui prennent vie par l’esprit de Cronenberg et donc de sa pensée, matérialisent l’ego du réalisateur afin de nous recentrer sur une pensée unique, la sienne. L’humanité qu’il en découle reste digne du final qu’il nous propose. Ou pas, car l’on peut le voir d’une autre façon (se faire sa propre opinion en regardant le film). Ou tout simplement, en voyant le mal triompher, ce qui aurait sans doute plu au metteur en scène de « Cosmopolis ». Il démontre ainsi qu'un film d'horreur peut apporter une réflexion aboutie sur des problèmes de société comme la dépression. Le film se terminant en un film d’horreur réussi puisque l’horreur, totalement soutenable, ne bascule pas dans le gore atroce et vicieux. L’horreur se fait viscérale, de la vue des organes de la mère jusqu’au final, en passant par le massacre des enfants-tueurs. Toujours dans une ambiance noire, délétère et anxiogène magnifiée par la bande-son d’Howard Shore, languissante à souhait.
Pour conclure, « The Brood »(1979), cinquième ou sixième long-métrage de Cronenberg et considéré comme l’œuvre la plus brutale du cinéaste, se trouve être le tournant de la carrière de Cronenberg. Il s’agit également d’une réflexion ouverte sur les traumatismes. Chef d’œuvre épouvantable à ne manquer sous aucun prétexte !
Spectateurs en dépression, attention aux traumatismes indésirables !
Interdit aux moins de 15 ans.
PS : le producteur de « Chromosome 3 » n’est autre que Claude Héroux qui officiera sur des productions ‘choc’ tant sur « Cité en feu », « Au nom de tous les miens » que pour son cinéaste favori : David Cronenberg (« Scanners », « Videodrome »).
mx13
mx13

Publiée le 3 septembre 2018
Encore une expérience audiovisuelle, scientifique et pleine de créativité, conçue par Cronenberg intéressante. Malheureusement c’est un peu trop courant un film comme ça, sur la contamination de nos jours. C’est lent de temps à autres, les images sont anciennes, néanmoins c'est sympa. Des scènes horrifiques et intenses, pleines de superbes musiques, avec de beaux décors et de beaux costumes, notamment avec les splendides bébés mutants, absolument terrifiants et particuliers. Cronenberg a décidé de renouveller sa conception du Horror body après Rage et Frissons, ses 2 précédents films, et va se lancer sur le terrain de la psychanalyse. Des images qui ont malheureusement mal vieillies, qu’elles soient banales (montrer une personne), ou paranormales (une femme cannibale) mais qui donnent un style, surtout avec la musique strillante et très aiguë. Un scénario intéressant, pas trop compliqué, mais pas trop simpliste non plus. Bref Chromosome 3, est un film d’horreur culte à voir.
Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5