39 abonnés | Lire ses 4 critiques |
Attention, spoilers dans ma critique. Padre Padrone est un film qui m'a beaucoup fait penser au film d'Olmi, l'arbre aux sabots, par son thème, par son traitement et peut-être aussi car il s'agit de deux palmes d'or. On y retrouve un film très naturaliste - il faut aimer, ce n'est pas forcément ce que j'adore - mais qui a le mérite de plonger son spectateur dans quelque chose de peu montré au cinéma - encore que, je ne suis pas expert du cinéma italien - de façon très réelle, c'est le but, vous me direz. Il y a quelque chose d'assez incroyable dans Padre Padrone, c'est que le film est parfois transcendé par des passages magnifiques qui portent complètement le film. Le passage où il quitte en camion son pays, pour aller prendre le bateau, est merveilleux. Le spectateur a également l'impression de quitter cet endroit et d'en éprouver le soulagement (c'est là une force du cinéma naturaliste d'ailleurs, enfin si c'est bien fait). On ne peut que souligner la minutie du réalisateur pour dépeindre cette vie rurale, âpre à cette époque. Mais le réalisateur ne cherche pas à apitoyer son spectateur, car dès le début il lui annonce qu'au final le personnage central parviendra à s'en sortir. Ensuite le film ne m'a pas complètement emballé non plus, déjà car ce n'est pas mon genre de cinéma mais ensuite car à part les moments de fulgurance je ne trouve jamais le film réellement génial. Un bon film cependant.
Ajoutée le 17 oct. 2012 à 17h42
Chargement...