2015 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 28 octobre 2014
D'une durée d'un quart d'heure, considéré comme étant un des premiers films de science fiction, mais aussi le premier à utiliser des effets spéciaux - certes rudimentaires -, Le Voyage dans la Lune de Georges Méliès est à voir absolument.
On peut facilement imaginer que ce petit bijou sorti en 1902 ait enthousiasmé les foules par son burlesque et son intelligente fantaisie. Tout est plein d'esprit et absolument parfaitement réalisé, le rythme est époustouflant, et on ne peut s'arrêter de sourire tout au long de ces délicieuses quinze minutes. Trouvaille géniale parmi tant d'autres, l'arrivée de la fusée propulsée par un énorme canon (qui a sans doute inspiré Tex Avery) dans une lune personnifiée par un visage grimaçant restera culte.
Le Voyage dans la Lune est aussi un tournant de l'histoire du cinéma en ce qu'il marque le triomphe de la fiction sur les "vues animées", c'est-à-dire des faits réels filmés. Remis dans son contexte d'il y a plus de 110 ans, on a affaire à un chef-d'oeuvre, jalon de l'histoire du septième art à plusieurs titres.
A voir d'abord pour son propre plaisir, puis pour son inestimable valeur historique.
Mélies était un génie, tout simplement ! Le travail qu'il fessait avec le peu de moyen dont il disposait et tout ce qu'il à créé; tous ceci est plus que remarquable.
Le plus vieux des films que j'ai vu à ce jour. Cent deux ans et je suis émerveillé par la prouesse technique de l'œuvre pour l'époque et par l'ingéniosité des effets spéciaux. Quinze minutes qui restent faciles d'accès contrairement à des mastodontes datant grosso modo de la même époque comme "Nosferatu" ou "Metropolis". Une incroyable sensation de référence cinématographique.
Une révolution dans le cinéma ? Tu m'étonnes, en 1902 Méliès faisait mieux dans les FX que certains maintenant, et je ne parle pas forcément de nanars, alors imaginez à l'époque... Le noir et blanc n'est pas si dérangeant car l'image est claire, un peu de grains et de coupes visibles mais sans soucis. La musique colle très bien, le jeu est typique des débuts du cinéma (haché, en accéléré parfois) mais là encore ça ne choque pas. Je l'ai vu avec un texte lu de André Dussolier et c'était génial. L'histoire est simple mais imaginative, elle représente bien les rêves, la mise en scène ne perd personne, les décors sont chargés mais là encore ça représente bien les rêves (assez onirique), peu de longueurs dans un format si court et un bon rythme. Tout au plus on regrette justement que ce soit si court et qu'il n'y ait pas plus de bobines qui ait survécu aux 2 guerres, un autre gâchis à rajouter aux méfaits des guerres.
Le graal de tout cinéphiles! Chacun d'entres nous, amoureux du cinéma, ne pouvant que ressentir une émotion incommensurable devant ce génie précurseur, sera émerveillé par cette idée, cette genèse, ces décors, cette référence du cinéma! Incroyablement nostalgique et fédérateur!
112 ans déjà, Le Voyage dans la Lune devait impressionner à l'époque et fascine encore à l'heure actuelle. Cette adaptation des œuvres de Jules Verne et de H.G. Wells a révolutionné le septième art entre chorégraphie maîtrisée, tableaux peints à la main et les nombreux trucages. 16 minutes intenses.
Un chef d'oeuvre. Comment le voir autrement ? Par son Voyage dans la lune, datant tout de même de 1902, Georges Méliès inspirera des centaines d'hommes. Ce visionnaire est devant et derrière la caméra et nous émerveille encore près de 100 ans plus tard. Il est impressionnant de constater le génie dont Méliès a fait preuve pour concevoir ces effets spéciaux remarquables. spoiler: A tous ceux qui sont intéressés par Méliès, je conseille fortement le Hugo Cabret de Scorcese.
Je voudrais commencer par un point essentiel, souhaitant découvrir l'origine du cinéma j'ai visionné la version originale du film en noir et blanc et muet bien sûr, et non pas la version restauré en couleur peint à la main en 2010/2011 . Bon je ne vais pas mentir, il est quand même difficile de poster une critique sur un tel film, le contexte historique y étant pour beaucoup . Ce film de Georges Méliès est un monument du 7ème art , étant le pionné du cinéma . C'est d'ailleurs un comble que le cinéma de science fiction , ou même le cinéma tout court, soit venu d'un français alors qu'aujourd'hui on en a perdu le monopole . Mais Méliès donne tout pour son film le plus connu, qui deviendra intemporel avec cette fameuse scène de l'obus dans l’œil de la Lune ! Il a révolutionné le cinéma avec des effets spéciaux inimaginables pour un film qui a presque 112 ans . Le côté fantastique est fort appréciable, avec des décors en carton-pâte, des extraterrestres qui ce volatilisent avec des effets de fumés, et avec pas mal de "trompe-l’œil" marrant à voir ! Franchement je met 5/5 à ce petit film, et surtout à Georges Méliès pionné de ce qui a fait rêver des milliards de personnes, le cinéma ! Le Voyage dans la Lune (et Georges Méliès) sont d'ailleurs des références pour beaucoup de professionnels du cinéma d'aujourd'hui , dont Martin Scorsese , qui rendra un petit hommage dans son film "Hugo Cabret". Un film avec une âme pure.
Film dont l'importance dans le cinéma est hautement reconnu, le plus populaire et célèbre, tant à l'époque que maintenant, de George Méliès et qui consacra la préférence du public de cinéma pour la fiction. C'est aussi le premier film répertorié de science-fiction. En effet, on y suit une exploration sur la lune par un groupe de scientifique qui, après avoir assisté au lever de la terre, découvre une population autochtone et arrive quand même à rentrer sur terre avec l'un d'eux accroché à la fusée. On voit dans ce film, dont la longueur était révolutionnaire à l'époque, les expérimentations audacieuse de Méliès même si ce n'est pas dans ce film qu'il est le plus brillant dans ce domaine. Il y a aussi un coté amusant à ce divertissement, et une touche charmante non négligeable. Premier chef d'oeuvre de l'histoire du cinéma et surtout premier vrai film dont les scènes (notamment celle de l'obus dans l’œil de la lune) sont connus de tous plus d'un siècle plus tard. En tout cas merci Mr Méliès pour votre contribution si exceptionnelle envers le cinéma, dont cette œuvre est la plus représentative.
On aurait grand tort de regarder ce film uniquement comme une curiosité culturelle sur les débuts du cinéma. Parce que l'œuvre étonne par son côté "complétement barré" : Les astronomes et les physiciens qui sont tous coiffés de chapeaux pointus et gesticulent sans arrêt. La pompe du départ des cosmonautes. L'extravagant symbole phallique de l'obus qui entre dans le fut. Les savants qui ne quittent jamais leur parapluie, les champignonnières lunaires, le plan final, les girls… Bref du gros délire bien assumé et qui a conservé la force de nous éblouir. Chapeau l'artiste !
Merci a vous Mr Méliès, d'avoir créer une immense partie du cinéma, ce film pour son époque est bluffant a voir même aujourd'hui se dire qu'en 1902 un homme a fait ça, c'est tout juste impensable, et bien si, encore un grand merci.
Georges Méliès, l'un des plus grand pilier de l'histoire du cinéma et des effets spéciaux ! Bien sur voir ce film aujourd'hui prête a sourire ( il date tout de même de 1902 ) mais la magie, le rêve, l'imagination..... tout est toujours la. Ce court métrage est remplis de rêve, il est plutôt marrant et les effets spéciaux sont réussis, de vrais trucages. A voir au moins une fois dans sa vie.
C'est forcément un immense plaisir que de voir ou revoir ce qui fut l'un des premiers films, les premiers effets spéciaux. Il est émouvant de voir le chemin parcouru par le septième art de ce film plein de burlesque et de rêverie. Un chef d'œuvre, une œuvre géniale ou toute l'immensité du cinéma réuni en 16 minutes.