Le Voyage dans la Lune
4,4
2016 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 décembre 2013
Ah le voyage dans la lune ! Un court métrage que tout cinéphile doit voir pour comprendre à quel point Méliès était un génie. Les premiers effets spéciaux de l'histoire du cinéma sont devant nous (avec notamment la très mythique scène de la lune recevant la fusée en pleine tronche, juste immortel !) et on peut rire tant les costumes des magiciens sont fantaisies tout comme les extraterrestres.
Meilleur court-métrage de tous les temps !
Publiée le 30 octobre 2013
THE chef d'oeuvre. THE film de référence des débuts du cinéma. C'était il y'a 111 ans, Georges Méliès un inventeur de génie rempli d'ingéniosité inventa le cinéma en transposant les rêves sur grand écran. Son film le plus reconnu est Le Voyage dans la Lune, une épopée fabuleuse tout en couleurs qui en a bluffé plus d'un et encore actuellement, ce film se regarde et fait son effet, et ça c'est juste trop admirable pour faire une quelconque reproche au film.
Un chef d'oeuvre plein d'ingéniosité qui continue à nous faire rêver et centenaire qui plus est. Ce film restera culte pour l'éternité, car il symbolise le tout début du cinéma.
Drôle, superbe graphiquement, c'est magnifique et ça vaut vraiment le coup d'oeil.
Redzing
Redzing

Publiée le 19 octobre 2013
"Le Voyage dans la Lune" est connu pour être l'un des premiers films fantastique du cinéma. Vaguement adapté de Jules Verne, le film se démarque de toute vraisemblance scientifique, pour constituer un voyage poétique misant sur l'imaginaire. Avec ses scientifiques portant des vêtements de magiciens, ses décors peints à la main, ses animations étranges très originales à l'époque, l’œuvre est finalement plus proche d'un théâtre expérimentale que du cinéma moderne, mais demeure précurseur pour son temps. En outre, George Méliès dépeint des explorateurs se comportant de manière tristement réaliste : le massacre des Sélénites, et la capture de l'un d'entre eux pour le ramener comme trophée évoque l'esprit colonial du début du 20ème siècle. Au final, ces 14 minutes fondatrices pour le cinéma fantastique conservent toujours, plus d'un siècle après, un charme certain.
Publiée le 2 octobre 2013
Certainement l'un (le?) des plus grands chefs d’œuvres de Georges Méliès. Il y a des films comme ça, qui malgré le temps qui passe subsistent encore et encore dans notre patrimoine sans perdre de leur charme. "Le Voyage dans la Lune" demeure encore aujourd'hui un formidable film, qui fait rêver, encore et encore, conformément à ce que désirait Méliès lorsqu'il entreprit le tournage de ce court. Inspiré du roman de Jules Verne, "De la Terre à la Lune", "Le Voyage dans la Lune" apparaît comme une véritable révolution dans le domaine technique en 1902, année de sa sortie. En opposition au cinéma dit naturaliste qui occupaient la plupart des productions cinématographiques de l'époque, particulièrement ceux des frères Lumière, ce film innove de par son montage qui donne une autre ampleur au récit. Méliès raconte une histoire longue de huit minutes, qui se déroule dans plusieurs endroits, qui abandonne l'unité de lieu, le tout grâce au montage et à la juxtaposition des images. Outre sa place dans les livres d'Histoire du Cinéma, force est de constater que "Le Voyage dans la Lune" parvient encore à nous transporter de par sa magie, malgré une histoire qui peut paraître simpliste suite aux avancées techniques que nous connaissons de nos jours. Un siècle plus tard, le film de Méliès n'a rien perdu de sa superbe. Un chef d'oeuvre du cinéma muet.
Julien D
Julien D

Publiée le 12 septembre 2013
Ce chef d'oeuvre et quand même l'un des 1er films d'époques qui a révolutionné le 7eme art, je trouve que georges Melier n'a pas était assez remercier pour son travaille.
Ce film et un grand respect mondiale du cinéma
Publiée le 4 septembre 2013
LE chef d’œuvre par excellence. Oui, ce film a eu 100 ans l'an dernier, mais comment ne pas voir tout le travail qui a été fait ? Trois mois ont été nécessaire pour réalisé ce "petit" film. Il a inauguré l'ère de la science fiction, l'ère des effets spéciaux. Certes, ce n'est pas de la grande qualité mais c'est du génie ! Georges Méliès était un pur génie, le meilleur !

Regardez ces 14 minutes avec des yeux vierges, sans penser aux effets spéciaux du dernier Star Trek, mettez vous dans le contexte historique, de personnes qui ne savent pas ce qu'est le cinéma, les grands effets spéciaux, et surtout de personnes n'ayant jamais connu le voyage dans l'espace. Georges Méliès a fait rêver ses contemporains, et malheureusement n'a été remercié que trop tard...
Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 28 août 2013
Si la grammaire de la mise en scène n'est pas encore établie, loin de là, ce « Voyage dans la Lune » aura fait avancer son art grâce à l'imagination fertile de son auteur et ses expérimentations techniques. Un tour de magie beau et ambitieux.
 Kurosawa
Kurosawa

Publiée le 25 août 2013
Malgré un choix de musiques contestable, et une séquence d'ouverture trop étirée, il faut savoir reconnaitre l'incroyable qualité des décors et des trucages. Aussi, la vision d'une Lune habitée est absolument hilarante. Audacieux et bluffant, un film culte qui révolutionna la cinéma par sa modernité.
Yannickcinéphile
Yannickcinéphile

Publiée le 9 août 2013
Le Voyage dans la lune est surement le film le plus connu de Georges Méliès, et bien sur il est un des métrages essentiels de l’histoire du cinéma. Dans ce type de court métrage, ce qui compte essentiellement ce n’est pas le jeu des acteurs, la photographie, ou même le déroulement de l’histoire. C’est un film plus que centenaire, et avant tout expérimental, et il convient donc aujourd’hui de le juger sur le ressenti. Il y a des films anciens qui laissent de marbre, tant ils sont aujourd’hui déconnectés du monde, et ils apparaissent comme d’aimables témoignages d’une époque, sans plus. Là, Méliès a crée un réel divertissement, un réel quart d’heure de cinéma atemporel. Son métrage est en effet plein d’humour, un humour qui aujourd’hui encore fait mouche. Il est ultra-dynamique, essayant en un quart d’heure de contenir ce qu’aujourd’hui certains réalisateurs de SF prennent 2 heures pour le faire. Plein d’idées, qui en appelle bien sur à Jules Verne mais tout autant aux auteurs d’anticipation du XIXème siècle de manière générale et surtout aux illustrateurs, il a su imposer aussi l’usage de trucages et exploiter ainsi le potentiel du cinéma face au théâtre.
En clair, Le Voyage dans la lune est une petite pépite des années 1900, un petit film léger sur lequel souffle le vent de la générosité et de la sympathie. On sent que l’équipe du film (pas uniquement Méliès) a tout donné à l’époque, pour donner le meilleur spectacle possible, et cela, même plus de cent ans après ce n’est pas une sensation qui s’efface. Aussi, je conseille à tout le monde de le voir au moins une fois, car s’il est bien connu par sa figure emblématique de la lune éborgnée, il est finalement globalement méconnu, et il y a beaucoup d’autres moments forts sympathiques.
Noahdu77
Noahdu77

Publiée le 30 juillet 2013
C'est le tout premier fil de science fiction. Ce serait tellement dommage de manquer ce film. Je garderais toujours en memoire, cette image de la fusée s'ecrasant sur l'oeil gauche de la lune.
D'une durée de 15 minutes, on ne peu s'ennuyer alors autant l'admirer pour les effets speciaux de l'epoque
MYTHIQUE !!!
Benito G
Benito G

Publiée le 26 juillet 2013
Remi au gout du jour, cela pourrait être une petite merveille! PAs spécialement adepte de la technologie d'antan (je me comprend), je suis ressorti un peu déçu. Emerveillé par le visuel et ce qu'il dégage ; mais il manquait un petit truc. L4adapter en format long et pourquoi pas en 3D, pourrait être une bonne idée. Puisque ce format risque de ne pas attirer les foules de l'époque de maintenant. On se laisse prendre facilement à la petite histoire et on suit cette mésaventure jusqu'au dénouement final. LE petit dessin animés à voir par exemple avant de se rendre en cours, pour se rafraichir les neurones^^. Enfin, cela reste mignonnet et sympathique dans l'ensemble.
Publiée le 5 juillet 2013
C'est un pur chef d'oeuvre, une perle du septième art. La poésie qui en émane est d'une telle puissance...
gimliamideselfes
gimliamideselfes

Publiée le 4 juillet 2013
J'ai préféré Barbe-Bleue, j'avoue ne pas trop comprendre pourquoi ce serait le chef d'oeuvre de Méliès. Certes il y a cette image iconique de la Lune qui se prend le vaisseau dans la gueule (au sens propre) qui marque. De même que cette Lune qui grimace. Ou bien ce long canon qui propulse la "fusée". Mais je n'ai pas forcément trouvé ça passionnant au niveau de l'histoire. C'est basique (forcément Perrault c'est mieux), les idées sont avant tout visuelles (et tant mieux), mais ma déception vient du fait que ça ne raconte finalement pas grand chose. C'est bien, mais je m'attendais à être émerveillé.
Publiée le 28 juin 2013
Ce chef d'oeuvre a été il y maintenant plus d'un siecle, le début du cinéma, le début d'un art devenu important... c'est toujours un plaisir de revoir ce film de Melies avec l'intelligence d'avoir fait les premiers effets spéciaux
Publiée le 9 juin 2013
C'est il y a 111 ans, Georges Méliès commence l'histoire du cinéma