Le Voyage dans la Lune
2015 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 13 octobre 2012
Un petit bijou du cinéma de science-fiction/fantastique ; et quel bijou ! Le premier chef-d’œuvre de l'histoire, ce n'est pas rien. 10 minutes de belles images défilants (j'étais comme un enfant devant son cadeau de noël), et en noir et blanc (je le préfère à sa version restaurée en couleur, mais largement), ainsi que ces décors et ces pistes musicales qui nous entraînent et nous accompagnent dans cette petite visite guidée du voyage dans la lune. Les effets-spéciaux sont incroyables, épatant de voir les moyens mis en œuvre, sachant que c'est un film très vieux.
Buzz063
Buzz063

Publiée le 14 juin 2012
Premier classique de l'histoire, film le plus connu de Méliès qui offre au cinéma sa première image inoubliable, Le Voyage dans la lune, très inspiré par les romans de Jules Verne, démontre le génie de Georges Méliès, qui est le premier à avoir compris la capacité d'emerveillement que pouvait offrir le cinéma. Méliès restera toujours le premier cinéaste à avoir offert du rêve et de la poésie aux spectateurs.
Publiée le 16 septembre 2012
Sue ce court métrage, Georges Méliès a voulu mettre une pluie d'effets spéciaux remarquables!! Mais je fais la même remarque sur les films datant de plus d'un siècle: je trouve que le jeu d'acteur et les costumes ont beaucoup vieillis ce qui rend le film moins plaisant.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 12 mai 2014
"Le Voyage dans la Lune" est le court-métrage le plus connu de Georges Méliès. Pourtant esthétiquement le film n'est pas très séduisant, notamment à cause de l’utilisation de couleurs inappropriées et créant un décor trop spéciale à mon goût. Pour ce qui est de l'innovation Georges Méliès marque un bon point avec un scénario court mais amusant et original pour son époque, l'invention du cinéaste est sans limites avec la célèbre image de la navette atterrissant sur une Lune grimaçante. La prouesse technique est présente, il est incroyable de voir un bijou comme celui-ci, tout amateur de cinéma reconnait la prouesse de Georges Méliès pour réaliser un court-métrage aussi novateur que celui-ci.
janisaire
janisaire

Publiée le 25 mai 2012
un classique un film révolutionner a découvrir d'urgence par un des meilleur réalisateur.
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 18 mai 2012
3 étoiles, même si ça ne veut pas dire grand chose... Comment noter un film pionnier, réalisé quand le cinéma n'en était encore qu'à ses balbutiements? Dans tous les cas, plus d'un siècle plus tard, force est de reconnaître l'incroyable talent du français! Et sa qualité de visionnaire en plus, car avant même l'expédition de Neil Amstrong en 1969 il avait déjà imaginé l'amerrissage! Mais c'est surtout son imagination foisonnante qui lui a permis d'atteindre la postérité. Chez Meliès, la lune et les étoiles ont visage humain, on voyage à travers l'espace dans un obus (Jules Vernes l'a évidemment influencé pour ce film), et le satellite est habité par des sauvages hostiles. Bref, de l'onirisme pur, servi par des décors magnifiques et des interprètes amusants. La frontalité de la mise en scène rappelle la scène du prestidigitateur et la fixité de la caméra bride quelque peu les possibilités cinématographiques, mais Meliès s'est si bien joué des contraintes qu'on ne peut que saluer l'un des tous premiers cinéastes, et l'un des premiers génies du 7ème art. Son film le plus connu a fait le tour du monde et a traversé les âges, la plus grande des récompenses pour ce précurseur incroyablement inspiré, entré à jamais dans l'Histoire. Mythique. [3/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Publiée le 4 mai 2012
C'est fou quand même de voir des effets spéciaux centenaires sont parfois mieux faits qu'aujourd'hui... En tout cas, si j'aurai connu ça dans mon enfance, j'aurai commencé le cinéma !
DarkParadise
DarkParadise

Publiée le 24 avril 2012
"Le Voyage dans la Lune" c'est LE grand chef d’œuvre du grand Georges Méliès. Ce petit film est une pure merveille, une perle cinématographique. Les "trucages" sont vraiment bluffant (et ça en est même choquant) pour l'époque. Ce film, c'est l'héritage d'un homme amoureux du cinéma, et ça, ça n'a pas de prix. Tout cinéphile DOIT l'avoir vu.
Publiée le 17 avril 2012
Une œuvre au poétisme rare où Méliès, créateur des trucs (actuels effets spéciaux) au cinéma touche une nouvelle fois. Un monument!
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 16 avril 2012
Un chef-d’œuvre intemporel, drôle et dont les sujets dénonces sont toujours d'actualité, ce qui démontre le génie visionnaire de Méliès.
Publiée le 16 avril 2012
Tout simplement magique, George Méliès nous emporte dans son monde drôle et captivant. Un film qui restera toujours un chef d'oeuvre.
totoro35
totoro35

Publiée le 8 avril 2012
Visiblement inspiré par Jules Vernes, George Méliès nous offre un voyage au fin fond de l'imaginaire et du rêve, merveille d'ingéniosité et de poésie.
Publiée le 5 avril 2012
Le Voyage dans la lune est sans doute l'une des plus belles oeuvres du génie qu'est décidément Méliès . Le cinéaste et magicien français a une fois de plus su créer un univers totalement singulier , particulier qui lui est propre à travers ce court-métrage relatant comme son titre l'indique un voyage dans la lune . Ce voyage s'avère être étonnant , imaginaire , incroyable et surprenant , et nous , en tant que spectateurs se retrouvons ainsi dans un monde fantastique , ce qui est propre au réalisateur . Le film est truffé d'humour et de moments inattendus mais également formidables et nous retiendrons tous ce plan mémorable qui sert d'affiche au film avec la lune qui tient dans son oeil cette sorte d'"obus" , de "dirigeable". Quel créateur , quel artiste ! Les décors sont vraiment magnifiques , il y a une précision dans la manière de filmer ce voyage , ces personnages etc ... Bref , Le Voyage dans la lune est une merveille , un cadeau et un chef-d'oeuvre absolu dans l'histoire du septième art .
Publiée le 12 mars 2012
Les films pionniers du SF. Merci Georges Mélies ! tu as ouvert les portes du genre, je me fait un devoir de tous les voirs !
Miamsolo
Miamsolo

Publiée le 24 décembre 2012
Le Voyage dans la Lune marque ma première incursion dans l'univers de Georges Méliès. Bien sur, je connaissais le personnage ainsi que ses courts-métrages, mais je n'en avais encore jamais vu par manque de temps. Ce qui m'a poussé à voir certains de ses courts-métrages, c'est le film Hugo Cabret, de Martin Scorsese. En effet, George Méliès est un des personnages du film, et je ne voulais pas arriver dans la salle de cinéma sans avoir vu quelques-uns de ses courts-métrages. Et nom de Zeus, Le Voyage dans la Lune a déjà 110 ans! Et je dois avouer que pour l'époque, les effets spéciaux utilisés dans ce film sont incroyables. George Méliès est un des pionniers du cinéma, et c'est lui qui a crée les films à effets spéciaux. Que serait le cinéma sans sa fameuse contribution? Et une autre question que je me pose, c'est ce qu'il ferait avec les moyens d'aujourd'hui. Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde, c’est carrément un moment magique. C'est bien fait, c'est beau, c'est presque émouvant.