15 ans après les Gremlins,Joe Dante revenait dans la veine du fantastique enfantin et vâchard,avec cette histoire de jouets prenant vie pour reprendre leur guerre ancestrale.Les G.I Joe contre les Gorgonites.Pour "Small Soldiers"(1998),Dante a dû recourir à des effets numériques et animatroniques,pour donner vie à ces jouets.Le résultat est moyennement convaincant,par manque d'expressions et de détails.Il est plus doué pour tirer à boulets rouges sur la population américaine,son obsession de la consommation compulsive,sa confiance excessive dans l'armée et les nouvelles technologies.On est ravi d'y retrouver une certaine Kirsten Dunst,16 ans à l'époque,déjà pleine d'aplomb,de charme diaphane et de maturité.L'humour va assez loin et c'est là que le bât blesse.Le film est censé être destiné aux enfants,mais on y voit des jouets broyés par un siphon,écrasés par un vélo ou brûlés au troisième degré!Ce positionnement bâtard a posé pas mal de problèmes de marketing en son temps et l'échec commercial fut acté.reste un parfum de "Toy Story" live,et cette manière singulière de Dante de raconter des histoires.
Joe D. signe ici, une nouvelle réalisation riche en rebondissement ; et toujours en marge de nous faire frémir... Un plaisir coupable, qui ravira sans doute les plus jeunes (comme ce fut le cas pour les gremlins...) ; mais qui lancera un peu de nostalgie pour les plus vieux d'entre nous. Une histoire simple, comme à son habitude. Qui sans grand temps mort, nous entraine dans le fantastique, effrayant... Avec Joe D., il nous fait vivre au temps ; ou tout prend vie... Et ceux, pas forcément pour le meilleur... Une sympathique histoire, sans prétention. Qui bien sur, n'est pas intellectuel et légèrement prévisible. Mais qui se laisse apprécier avec sourire. Une réalisation pour l'époque, plutôt bien maitrisé visuellement et scénaristiquement (là ou le film aurait pu être complexe, tirant sur de la SF ; ou bien tomber dans la surenchère de gore.... Non, ici ; le public visait ; reste le grand public). Et c'est plutôt une bonne chose. A découvrir pour ceux, qui ne connaisse pas et à revoir pour les autres...
C'est du Joe Dante pur jus : inventif et attachant mais aussi mordant. L'idée de jouets (y compris des poupées Barbie !) transformés en machines de guerre aussi dangereuses qu'intelligentes est géniale. En filigrane, le réalisateur se moque du comportement de certains de ses concitoyens (le couple obsédé par son matériel Hi-Fi...). Les effets spéciaux traditionnels (animation image par image) sont charmants. La poésie (la quête des gentils jouets) et la nostalgie ne sont pas loin comme souvent chez le réalisateur. Dans la lignée des "Gremlins", ce film prouve une fois de plus que Joe Dante est un véritable artisan de l'imaginaire.
Voilà un film très original. Je ne suis pas ennuyée. De plus, il y vraiment beaucoup d'action. Et j'aime l'action! Il y a également un peu d'amour. Mais je ne suis pas fan des décors.
je l'ai vu quand j'était enfant, c'était l'un de mes préférés, je l'ai tellement regarder que je m'en souviens encore. Le scénario est vraiment original, les effets visuels sont beau, je le conseil à tout les jeunes garçons de le visionner.
Un film non prétentieux, plutôt bien rythmé et avec de bons morceaux de musique. Néanmoins la première partie du film, avant les scènes pendant la bataille, est plus plaisante.
On pense aux Gremlins mais la magie n'opère pas cette fois ci. Il vaut mieux revisionner les aventures de Gizmo plutôt que regarder celle de ces clones des G.I. JOE.
Un bonne petite comédie d'action pour les enfants de Joe Dante qui n'avait pas perdu la main depuis les Gremlins. Les effets spéciaux sont excellents, tout comme les personnages animés. Le scénario n'est pas hyper développé, mais il y a beaucoup d'humour et de bravoure, donc ça vaut le coup.
Décidément Joe Dante aime s'amuser à mettre un joyeux foutoir dans les banlieues américaines, après les Gremlins, voici les "Small Soldiers", jouets équipés d'une puce mise au point par le Ministère de la Défense et qui n'existent que pour détruire les Gorgonites, gentils monstres sous la protection d'un gamin souvent incompris mais débrouillard. Si au niveau du scénario, on a connu mieux, c'est toujours un plaisir de voir le cinéaste manier les références (jusque dans le choix des voix pour les soldats) et il faut dire que pour filmer les soldats au ras du sol, il est relativement doué et l'équipe des effets numériques également nous offrant de très beaux moments de bravoure notamment dans la deuxième partie du film.
Film pour enfants/ados. Certes. Mais d'une puissance comique bien maîtrisée et qui pastiche assez brillamment les films de guerre. Bien sûr ce film n'est pas grandiose quoique l'animation est intéressante surtout pour l'époque, il vieillit assez mal et en toute honnêteté, il ne fait probablement pas rire tous les âges. Mais au final, ça reste un bon divertissement.
Après nous avoir fait semi-rigolé avec sa bêtise sommaire mais complètement délirante des "Gremlins", Joe Dante remet le couvert avec ces improbables aventures de soldats intelligents s'entretuant pour le maintien de la liberté sur Terre. L'émule de Roger Corman (réalisateur-producteur de séries B comme "L'attaque des crabes géants" ou "La chute de la maison Usher" (avec Vincent Price) et découvreur de talent (Ron Howard, De Niro, Scorsese, ...) et le protégé de Spielberg s'attira les foudres du public lors de la sortie de "Small soldiers" au discours anti-capitaliste au possible : anti-militaire et anti-consumériste pour faire simple. Tout aussi endiablé, ces aventures valent le détour pour des effets spéciaux soignés et méticuleusement armés (c'est le cas de le dire !) pour un rendu visuel parfait. Et de Stan Winston d'encore (et toujours !) s'imposer. Tout simplement magiques, ses partitions valent encore et toujours le détour. Merci Stan ! Second point positif ? Joe a l'art de rigoler de lui-même et des siens de par une désinvolture et une auto-caricature tellement ironique que celà en devient acide. Sa méthode ? Bourrer son film de références ciné : "Apocalypse now" pour la séquence de guerre à l"hélicoptère, le gros-bras à l'effet Schwarzenegger, le capitaine qui donne ses ordres à la Lee Ermey de "Full metal jacket" (...) et tant d'autres !!, le tout dans une ambiance qui prête largement au sourire. "Small soldiers" se caractérise par un terrain de jeu familial où attention et concentration riment avec farces et attrapes. A vos postes de combat amis spectateurs !!
B on film d'action/comédie avec des jouets, les effets spéciaux sont plutôt réussis et l'intrigue est toujours audacieuse, voire surprenante à des moments. Un film plein de surprises qui aurait mérité de meilleures critiques presse.
Une bonne surprise et un vrai rêve de gosse de voir ces jouets prendre vie. Des effets spéciaux réussis, une bonne ambiance, sur fond de Led Zep et de Queen. Le film joue à fond sur la parodie du film de guerre pour jouets du premier age. Et les effets spéciaux sont plutôt réussis pour l'époque. Bien qu'ils soient un peu moins réalistes que ceux de Pixar, l'incrustation des personnages est vraiment bien faite, j'ai cru à de l'animatronique. Ça manque un peu de fluidité quand même. Le film a une ambiance à la E.T ou son émule Super 8, le tout est donc très sympa. Bon, niveau originalité, on avouera qu'il empreinte beaucoup au carton qu'a été Toy Story trois ans plus tôt, sans avoir sa drôlerie, et en reprenant certains éléments du scénario. Un bon film très sympa, très amusant.