Les tribulations d'une caissière
2,1
1330 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 décembre 2012
Plus le temps passe et plus je me demande comment il est possible pour des types de réaliser des trucs pareils!! Franchement, peut on imaginer plus écoeurant que cette démonstration de bobotisme aigüe qui non contente de se donner des airs de productions familiales Américaine s'imagine touchante dans son illustration du très surréaliste quotidien d'une caissière de supermarché!
Croisement improbable entre un Pretty Woman déjà très idéalisé et un film des frères Dardenne, les tribulations d'une caissière se distingue très rapidement de son matériau d'origine (le bouquin d'Anna Sam) pour se vautrer dans la plus vile condescendance à l'égard d'un personnel de grande surface fantasmé en super women de l'ordinaire mésestimées par le client de base (donc le public) et asservi à une direction représentée ici sous sa forme la plus caricaturale (on passera le chef de rayon sorti de la vérité si je mens version Carrefour!)

Ajoutez à cela une histoire d'amour aussi crédible qu'un défilé de lingerie made in Zahia et vous aurez une idée à peu près proche de la bouffonnerie de l'affaire!
Entre une héroïne à des années lumières du modèle d'origine (l'auteur a du apprécier!) des seconds rôle plus pathétiques les uns que les autres (Alice bélaïdi devrait demander une retraite anticipée) et un Happy end aussi improbable que dégoulinant de "bons" sentiments, le film de Pierre Rambaldi ne parlera sans doute qu'aux gens de sa condition, pour qui aller à la supérette était déjà une aventure en soit. Un manque cruel d'originalité prégnant des les premières notes d'un générique largement inspiré de la musique de Beetlejuice par Danny Elfman! On imagine déjà les situations ubuesques engendrées par le truc auprès des Elsa Zilberstein du monde réel qui toute contente de se trouver une sensibilité nouvelle sont allée converser avec la première caissière du coin..."27 euros 75 s'il vous plait" "Oui oui tout de suite! Vous savez je sais parfaitement ce que vous ressentez madame et je suis entièrement d'accord avec vous!" regard médusé de la caissière du type "tu veux quoi connasse, paies tes merdes et fous moi la paix!"

Ah la magie du septième art....
Publiée le 4 octobre 2012
c'est un gros navet, le real doit etre vraiment un bobo coupé du monde pour nous pondre un truc pareil aussi débile , remplie de mievrerie a outrance. c'est censé etre drole mais ça ne l'est pas assez.
qq role secondaire sont tout de meme pas mal interprété, les images sont correcte.
finalement comme souvent dans le cinema français, on a de bon technicien 'camera, lumieres etc) mais au service de bobo débile et coupé du monde.
Publiée le 13 septembre 2012
Un film très léger qui nous fait part de la difficulté du métier de caissière que ce soit avec les blagues lourdes des clients, le responsable qui vous fait recompter 15000 fois la caisse, la non-reconnaissance du métier... Très réaliste mais qui est également poétique de part les réflexions de la blogueuse ou alors par l'histoire d'amour très féerique. On retrouve avec plaisir Firmine Richard, toujours aussi touchante. =>
Un film "gentil" qui mérite d'être vu.
Publiée le 2 septembre 2012
Scénario = 0
Mise en scène = 0
Jeu des acteurs = 0
Total = 0

Un navet dans toute sa splendeur. Nul de nul
Publiée le 26 août 2012
J'ai rarement vu un bide aussi démesuré ! N'achetez surtout pas ce DVD !

Tous les stéréotypes de la grande surface y passent, c'est assez effroyable. Quand au déroulement même du film, seul 20% du scénario est basé sur le blog en question "Les Tribulations d'une caissière", le reste n'est que futilités du réalisateur qui a largement omis de se concentrer sur le principal. En effet, il s'est perdu dans un enchevêtrement de petites histoires sans intérêt dans l'histoire même (pseudo histoire d'amour niaise, une mama black qui en fait trop, une racaille qui parle comme le dernier des banlieusard, une Elsa Zylberstein qui se demande ce qu'elle fait là, une héroïne totalement perdue dans son propre rôle, etc...)

Pour peindre un peu le décor, vous avez :

Un chef du personnel teigneux ressemblant furieusement à Adolf Hitler (d'ailleurs largement surjoué, pitoyable), des blagues vues et revues style la boîte de préservatifs qui ne passent pas au scan et la caissière qui hurle à sa collègue d'en face de lui donner le prix (alors que toutes les caissières vous diront qu'un article peut se valider en tapant les N° inscrits sous le code-barre), des hôtesses de caisse toutes révoltées les unes contre les autres qui ont le temps de s'amuser et de vadrouiller dans les rayons ou aux vestiaires au lieu de bosser, un hiver bien frileux pour rajouter une ambiance glaciale et surtout des seconds rôles que je me demande s'ils renforcent vraiment l'aspect déjà médiocre du scénar.

Un bide français comme notre pays sait si bien en faire par les temps qui courent. Médiocre et ne remplacent même pas un après-midi Drucker.
Publiée le 25 août 2012
Même si tirée d'une histoire vrai, l'idée d'en faire un film est bonne. En revanche, le sujet est traité de manière superficielle et l'histoire d'amour est peu crédible.
vanou97
vanou97

Publiée le 11 août 2012
Un cendrillon hard discount qui nous rappelle de dire bonjour à la dame, ni plus ni moins...
SimeDLM
SimeDLM

Publiée le 19 janvier 2023
Ce film est une succession de clichés, de scènes vues dans de trop nombreux films, et malgré une volonté de raconter une histoire touchant tout le monde, rien ne parait crédible.
Regarder ce film jusqu'au bout n'a pas été simple....
Seule Alice Belaïdi sort du lot, son jeu est juste et frais. Comédienne à suivre!
Publiée le 19 juillet 2012
Alors voilà on s'attend à un film romantico-merveilleux dans la lignée de Pretty Woman, et puis on est en face d'une daube. Bourrée de clichés, mettant en scène des personnages consternant au possible. Le film, ne reflète non seulement pas la réalité socio-professionnelle de cette profession mais n'arrive pas non plus à mettre en scène un histoire d'"amour" sans tomber dans l'incohérence et le pathétique. C'est presque une parodie, non comique, insultante pour les caissières.
Publiée le 4 juillet 2012
Ce film nous montre le comportement agressif de certaines personnes de plus en plus nombreuses malheureusement face aux hôtes de caisse ou aux hôtesses de caisse. On se met à leur place pendant 1 heure et demi et certains passages sont émouvant. Le film aurait pût être plus avancé sur cet aspect là car l'histoire d'amour c'est un peu tiré par les cheveux...
Publiée le 30 juin 2012
Je suis étudiante et j'ai été propulsée par hasard durant l'été en tant qu’hôtesse de caisse. Comme le souligne le blog et le film, le monde de la grande distribution est essentiellement machiste. Bien entendu, certain client nous manque de respect. En effet, une caissière est encore aujourd'hui considérée comme une femme dépourvue d'intellect; elle semble si familière, si abordable, on la croise quotidiennement,...alors pourquoi se retenir?! Au delà de spoiler: ses
petits désagréments que l'on gère avec politesse et sang froid (sous consignes de la direction: vous comprenez une hôtesse de caisse (oui parce que l'on m'a bien souligné que l'on ne parle plus de caissière mais d’hôtesse de caisse!) est la dernière image que le client conserve du magasin), on doit également se confronter aux avances de certains responsables dont le regard ne diffère pas de ces clients des plus irrespectueux.
Pour finir sur une note positive: les caissières ne rencontrent pas que des personnes abjectes. La politesse existe encore dans ce monde! je tiens à remercier ce blog et le film d'
Publiée le 28 juin 2012
Extrêmement déçu, l'idée de départ autour des affres du métier de caissière est excellente mais l'histoire tourne autour d'une romance à l'eau rose totalement dépassée avec un "prince" incarné par un acteur bobo et la pauvre caissière...infecte!
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 28 juin 2012
Un film qui essaie de mêler conte de fée et lumière éclatante des supermarchés. Pas accrochant du tout.
Jipis
Jipis

Publiée le 28 juin 2012
Tout sonne faux dans cette comédie pour midinette en surcharge superficielle bien éloignée d'un constat social virulent touchant une profession en sursis.

Vittorio de Sica touché par la grâce aurait transporté vers les hauteurs éthérées ce sujet problématique et douloureux étouffant toute une faune de service robotisée, soumise à l'enseigne par le geste et la phrase répétitive délivrées du matin au soir à une clientèle indifférente.

Un deuxième jet plus convaincant s'avère indispensable afin de délivrer une essence beaucoup plus profonde sur ces métiers ingrats démolisseurs de personnalités plutôt que cette suite de caricatures bien lourdes.

Hélas cette deuxième chance risque d'arriver trop tard en dénonçant à titre posthume le désespoir de toutes ces anonymes s'éveillant à la vie que dans des vestiaires ilot secret de toutes leurs luminosités.
Publiée le 26 juin 2012
Je croyais voir une comédie sociale , que nenni c'est un conte de fées moderne , donc assez déçu. Evidemment tout est niais , et pathétique et par dessus le marché les personnages sont d'une caricature que j'ai rarement vu . Je pense qu'une vraie comédie sociale aurait été plus approprié .