5 abonnés | Lire ses 486 critiques |
1974. La Révolution culturelle s’épuise dans un dernier souffle, mais nul ne le sait encore. Fils d’un petit comédien et d’une prolétaire, Wang Han, 11 ans, réside dans une communauté ouvrière de la Chine profonde. Quinze ans plus tôt, au même endroit, il n’y avait rien. Mais, désireuse d’enclaver dans le territoire ses ressources industrielles, le régime de Pékin voulut que des millions de Chinois aillent se perdre dans les montagnes et s’y établir, avec un bout de leur usine sur le dos, démantelée à la ville et rebâtie aux champs. L’objectif de Mao était de rendre inaccessible les complexes industriels et militaires en les éloignant des côtes ; la peur de la menace soviétiques. Ca c’est pour la Grande Histoire. Pour la petite histoire, on suit un enfant de 11 ans qui va perdre son innocence et beaucoup grandir durant ces 2 heures de film.
Ce récit est simple et sans artifice. Les jeux d’enfants, l’incompréhension du monde des adultes par les enfants, les premiers émois amoureux : tout cela est bien retranscrit, mais ce n’est pas nouveau et çà ne fait pas un film. Heureusement reste la beauté des images autour de ce village de montagne luxuriant. Pour tout dire, j’ai eu du mal à accrocher à un récit inégal et convenu. En plus, on apprend peu de choses sur la révolution culturelle de 1975 : décevant.
Chargement...