L'Eternité et un jour
    •     8% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Marielle Grelin
    Marielle Grelin

0 abonné | Lire ses 100 critiques |

2 - Pas terrible

Moi j'ai pas du tout accroché! J'ai quand même tenu le coup jusqu'à la fin (plus de 2h) mais n'en retiendrais pas grand chose. Quelques belles scènes mais qui le film traîne en longueur..

Ajoutée le 22 avr. 2012 à 00h09
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2451 critiques |

3 - Pas mal

La Palme d'or que tout le monde a totalement oublié en grande partie à cause de Roberto Benigni qui a fait un tel chambardement lorsqu'il a reçu la même année le Grand Prix du jury qu'il a réussi à faire croire que c'est lui qui avait remporté le récompense suprême à Cannes. "L'Eternité et un jour" est mon premier Angelopoulos et je dois dire que je suis partagé. D'un côté, il y a un travail technique bluffant. Les très long plans-séquences, dont certains qui conjuguent audacieusement le passé, le présent et le futur, sont magistraux et arrivent à rendre quelques moments du film captivants. D'un autre côté hélàs, le risque lorsqu'on fait une oeuvre introspective c'est que le spectateur décroche parfois lorsque celle-ci dure trop longtemps. Andrei Tarkovski l'avait certainement compris en faisant durer "Le Miroir", film quasiment du même style sauf qu'on ne voit pas celui qui est en quelque sorte le narrateur, à peine plus de 100 minutes alors que la durée habituelle de ses oeuvres dépassait largement les deux heures. "L'Eternité et un jour" aurait largement gagné à faire une demi-heure de moins. Trop long mais une oeuvre qui par son ambition technique et narrative mérite une vision.

Ajoutée le 05 févr. 2012 à 12h17
    Vous avez vu L'Eternité et un jour ?
    sicario936
    sicario936

9 abonnés | Lire ses 403 critiques |

3.5 - Bien

un film poétique, qui ne laisse pas indifférent. Bruno Ganz est poignant, et le petit garçon est d'une maturité inégalable. Un beau film, tout simplement.

Ajoutée le 31 janv. 2012 à 01h21
    Parkko
    Parkko

32 abonnés | Lire ses 1413 critiques |

2.5 - Moyen

J'avais beaucoup aimé le seul film que j'ai vu du réalisateur : "Paysage dans le brouillard", mais là j'ai été déçu en regardant L'éternité et un jour. Pourtant, on retrouve le style très soigné de Théo Angelopoulous. Il y a des plans vraiment très réussis visuellement parlant, dans lesquels se dégagent une grande poésie, une grande nostalgie. Mais c'est dans le scénario que le tout blesse un peu. L'histoire a du mal à intéresser tout du long. Dommage, car il y a des bonnes idées de mise en scène, mais en étirant ses scènes d'une façon plutôt exagérée à mon avis, cela finit par lasser (du moins c'était mon cas).

Ajoutée le 29 nov. 2010 à 23h27
    marthechevallier
    marthechevallier

0 abonné | Lire ses 20 critiques |

3 - Pas mal

Quelques longueurs vraiment très belles, et quelques longueurs vraiment très longues, ce film est pourtant très touchant, cet homme qui va mourir pris d'amitié pour cet enfant (acteur formidable!) qui s'apprête à commencer une nouvelle vie.

Ajoutée le 19 nov. 2010 à 10h25
    bealtus
    bealtus

0 abonné | Lire ses 5 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Sans conteste l'un des plus beau films qu'il m'ait été donné de visionné. Là on joue dans la cour des grands, l'essence même du cinéma, une mise en scène ultra-léchée, des plans pensées comme des peintures, une histoire forte, des acteurs en état de grâce (Bruno Ganz méconnaissable), bref je vous épargne tous les superlatifs, "éternité et un jour" c'est le chef d'œuvre absolu!

Ajoutée le 24 mai 2009 à 13h36
    junostar
    junostar

0 abonné | Lire ses 16 critiques |

1 - Très mauvais

Une étoile par respect aux autres spectateurs et le vague souvenir que c'était pas si mauvais. On avait du sortir de la salle à cause des fous rires : le film n'étant pas réellement une comédie c'était mal perçu :-). Un film mélancolique prétentieux et longuet, à voir dans un état d'esprit bien en phase, sinon...

Ajoutée le 16 avr. 2009 à 10h29
    gizzmo
    gizzmo

2 abonnés | Lire ses 87 critiques |

4 - Très bien

Théo : " cette fois, j'ai senti le besoin de juxtaposer le bonheur d'une journée d'été et la tristesse d'une autre journée. Je ne voulais pas un drame unique, mais passer de la félicité d'un jour où tout est fermé. Ces deux moments appartiennent au même homme et il les vit en même temps, comme si chaque instant de notre vie contenait les deux. C'est en cela que le film est différent des autres".

Ajoutée le 08 févr. 2009 à 20h31
    Reznik
    Reznik

21 abonnés | Lire ses 605 critiques |

2.5 - Moyen

Une Palme d'or dont personne ne se souvient parce que personne ne l'a vue. Un voyage intérieur contemplatif au possible. Angelopoulos mêle passé/présent/réel et imaginaire, parfois au sein d'un même plan séquence (!). Reste que passée cette particularité formelle et malgré un perso attachant (B.Ganz) le film ne justifie absolument pas sa durée: 2H10 pour nous dire que la vie c'est triste mais que ça mérite d'être vécu. Hum...

Ajoutée le 06 déc. 2008 à 23h31
    stebbins
    stebbins

136 abonnés | Lire ses 1627 critiques |

3 - Pas mal

En 1998, au festival de Cannes, le jury scorsesien décerne la Palme d'Or au film d'Angelopoulos : L'éternité et un Jour. Loin d'être un chef d'oeuvre, mais aussi loin d'être un ratage, ce film élégiaque illustre le dernier jour d'un homme en partance pour l'hôpital. Il rencontre un petit albanais clandestin qu'il prend sous son aile... La musique est comme toujours signée Eleni Karaindrou ( compositeur des derniers films de Théo Angelopoulos, notamment de L'Apiculteur ), elle contribue à valoriser le film qui souffre parfois d'une mise en scène arty-ficielle : on pense aux adaptations théâtrales de Patrice Chéreau...Nous sommes loin de la profondeur d'un Apiculteur ou d'un Voyage à Cythère, bien que le film d'Angelopoulos soit doté d'une indéniable émotion. Bruno Ganz a du mal à rivaliser avec Marcello Mastroianni ( même si son personnage est plutôt attachant ), et il manque parfois de charisme. Un assez beau film, lyrique et poétique mais qui, à mon avis, ne méritait pas sa Palme. Légère déception pour ce film quelque peu surestimé.

Ajoutée le 21 oct. 2007 à 20h11
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non