The X Files, le film
3184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 17 juin 2026
Au Texas un homme découvre d'étranges ossements dans une grotte et se retrouve soudainement parasité par un être mystérieux. Au même moment les agents Mulder et Scully tentent de désamorcer une bombe. Mais les deux anciens membres des X-Files échouent dans leur tentative. Bien vite ce malheureux événement a comme un parfum de complot et de menace.
3500 an avant JC, il y avait déjà des phénomènes étranges sur notre petite planète. Un virus destructeur pour prendre possession du pouvoir mondial, il fallait au moins ça pour remettre l'agent Mulder dans le coup. Et bien sûr il ne peut rien faire sans les jolis yeux bleus experts de Dana Scully, sa collègue depuis toujours, et ici peut-être même plus …
Des expériences secrètes, des extraterrestres dont on nous a caché la présence depuis si longtemps, ceux qui en savent trop et disparaissent grâce à une organisation conspirationniste, une entité biologique venue de l'espace, ce n'est pas une colonisation, mais un repeuplement instantané auquel l'agent Mulder qui doit être éliminer, doit faire face. Que cachent en leurs sous-sols, les grands espaces désertiques du Texas et les plaines blanches immaculées de l’Antarctique ? L'insatiable curieux et la pragmatique top glam, dans leurs jolis, tout propres costumes d'agents du FBI, vont nous y mener tout droit. Tous les ingrédients de la série sont là, le mystère, le suspense, la conspiration, Walter Skinner, L'Homme à la cigarette, cette quête de vérité qui commence à devenir très longue et non-aboutissant. Un Mulder sans Scully, c'est comme un Pif sans Hercule ou un Laurel sans Hardy, toujours muni de son emblème fétiche, la lampe torche qui éclaire dans la nuit, il va sauver la seule femme encore capable de le supporter. Ma note sera de 2,65 sur 5. Parce qu'on se doutait déjà du dénouement de toute l'histoire avant même qu'elle ne finisse. Si la vérité est ailleurs, alors pourquoi les extraterrestres viendraient se corrompre avec cette nuisible race humaine ? Pourquoi, perce qu'ils sont déjà là.
Gentilbordelais

Publiée le 3 juin 2026
Le long métrage retranscrit bien l'esprit de la série autour des deux agents du fbi : théorie complotiste, mystère et énigme aux confins du paranormal et de l'ufo. Ainsi, les premières minutes sont tonitruantes et spectaculaires puis, les investigations conspirationnistes effrayantes, très vite haletantes. Des aventures qui ne nous lâchent pas!
24titouille
24titouille

Publiée le 8 décembre 2023
Ce long métrage s'inscrit dans la suite directe de la série du même nom. Les principaux personnages sont toujours interprétés par les mêmes acteurs, ce qui induit une grande cohérence.
Le scénario est fidèle à l'esprit de la série, cela ressemble à un épisode de la série en plus long et plus fouillé. Malgré cela certains aspects manquent de profondeur.
Bon film qui satisfera les fans de la série.
al ba
al ba

Publiée le 6 novembre 2021
J'aime tous ce qui a dans ce film, il faudrai une suite a tous sa, les extraterrestres font parti de x-files
Florent Chabrolle
Florent Chabrolle

Publiée le 8 avril 2021
En résumé : j'ai coupé avant la fin tellement c'était long pour rien.... Intrigué bidon pas plus intéressante qu'un film lambda et il n'en ressort rien. Même dans "l'action" je n'ai pas accroché.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 16 octobre 2020
Il était intéressant d'avoir ce film après les premières saisons de la série à succès, qui synthétise plus ou moins la série avec un ton similaire. Un mieux mais aussi on est resté un peu sur sa faim car pas autant de surprise et d'originalité que cela pour pouvoir se démarquer d'autre chose qu'un film accessoire en ayant conservé les acteurs phares de la série. Comme un peu une version X Files pour les nuls pas trop mal faites mais pas transcendante forcement.
JustinSvn
JustinSvn

Publiée le 9 juillet 2020
Dans cette adaptation cinématographique, les agents Scully et Mulder sont à nouveau réunis pour résoudre une affaire complotiste sur un virus d'origine extraterrestre. L'action est là, le scénario tient la route et l'intrigue est haletante. Cependant, le film pourtant bon ne vaut pas les épisodes de la série.
Ykarpathakis157

Publiée le 30 mai 2020
Dans The X Files, le film rien ne se passe, ni pour les personnages, ni pour leur statut, ni pour leurs plans. Les extraterrestres n'envahiront jamais mais Mulder ne prouvera jamais à personne qu'ils existent, je peux vous le dire tout de suite. Je peux également vous dire que si tout cela est résolu dans un film ou un épisode final, cela se révélera être une déception. Dans les The X Files, le film, nous savons que Mulder ne sera jamais tué, les mauvais disent qu'ils ne le tueront pas de peur de faire de lui un martyr. Malheureusement, nous savons également que Mulder ne gagnera jamais, car ils ne pourraient pas faire de suite à ce drame à un seul numéro. Il n'y a pas de sensations fortes dans X Files, le film parce que l'intrigue de base du film et en fait de la série exigent que finalement rien ne se passe dans le but d'étendre la franchise. The X Files, le film est juste une errance sans but...
Junker S.
Junker S.

Publiée le 15 mai 2021
Voila un épisode de X files très surprenant, scénario digne de la série, il y a toujours le complot gouvernementale sur les extraterrestres, bien que la séries ne soie toujours pas basée sur les aliens, mais dans la gore, zombie, esprit etc, et j'en passe, ce film est vraiment prenant.

Les aliens sont là, en gestation dans un corps humain afin de coloniser la planète, on tente de mettre au point le fameux vaccin avant qu'il soie trop tard et que l'espèce humaine disparaisse à jamais, Mulder et Scully partent à la recherche du vaccin, le film est magnifique, je l'ai regardé des centaines de fois, en cassette vhs, dvd, bluray.
Shawn777

Publiée le 7 janvier 2025
Avant tout, je dois préciser que j'adore la série en question et que c'est, à ce jour, la deuxième fois que je la visionne dans son intégralité. Arrivé à la fin de la cinquième saison, j'en profite alors également pour me replonger dans cette adaptation cinématographique en laquelle je portais énormément d'estime. Ce qui n'est plus trop le cas aujourd'hui. Effectivement, réalisé par Rob S. Bowman et écrit par Chris Carter bien-sûr, le film n'est pas une adaptation à proprement parlé. Alors effectivement, elle change de medium en passant du petit au grand écran mais ce que je veux dire, c'est que ce n'est pas une adaptation à proprement parlé de la série, comme peuvent l'être "Mission : Impossible", "Miami Vice", "Chapeau melon et bottes de cuir", "Charlie's Angels" et bien d'autres qui recréaient presque un tout autre univers à partir d'un précédent déjà existant. Ici, le film n'est rien d'autre qu'un double épisode avec plus de budget qui fait le pont entre la cinquième et la sixième saison. En effet, nous retrouvons les agents Mulder et Scully affectés à une enquête d'alerte à la bombe, suite à la fermeture des dossiers classés dans le dernier épisode de la saison cinq. Mais cette alerte à la bombe va mettre Mulder sur une piste de complot, entrainant Scully avec lui. On ne change donc pas les ingrédients de la série : les deux agents doivent répondre de leurs actes devant un comité plutôt sévère, Mulder entraine Scully malgré ses réticences dans ses délires complotistes, l'homme à la cigarette joue le marionnettiste en arrière-plan et nous avons de plus en plus de pistes concernant la vie extraterrestre et leur rôle dans le gouvernement, la société, la politique etc. Et le film est indéniablement intéressant... mais seulement pour les fans de la série. En effet, le film pourrait se regarder en dehors mais on n'y comprendrait pas grand-chose. Même en ayant regardé la série, nous avons quelques zones floues car c'est un univers très riche avec de nombreuses arcs narratifs principaux et secondaires qu'il est important, voire même nécessaire de connaitre pour comprendre tous les enjeux du film. Sinon, c'est un film de science-fiction un peu lent. Car oui, le film garde le rythme lent et froid de la série. Seulement, au cinéma, il faut y aller un peu plus fort pour maintenir l'attention du spectateur, ce qu'il a du mal à faire pendant près de deux heures. Et puis, plus simplement, le film n'est pas assez ambitieux. Ni dans son scénario (encore une fois, c'est un double épisode) ni dans sa mise en scène qui ressemble, encore une fois, beaucoup à celle de la série télé. Et pourtant, celle de la série est excellente dans son domaine ; elle en est même avant-gardiste à de nombreux niveaux. Mais encore une fois, au cinéma, le tout est trop plat. Bref, tout cela pour dire que même avec les meilleures intentions du monde, même en gardant ce qui fait l'ADN d'une excellente série particulièrement bien écrite et mise en scène, la transposition au cinéma n'est pas toujours une bonne idée lorsqu'elle n'est pas adaptée au medium en question.
Fabian Vallier
Fabian Vallier

Publiée le 19 février 2019
Fan de X-files, j'ai eu la chance de voir ce film au cinéma à l'époque de sa sortie. Force est de constater que 20 ans après, ce duo mythique de Mulder et Scully me fait toujours autant d'effet.

Le scenario est très bon pour un film qui fait le lien entre 2 saisons avec brio.

Les 2 seuls petits bémols sont qu'une personne n'ayant jamais vu la série ne peut apprécier je pense ce film qui n'introduit rien ni personne, et également un mystère jamais élucidé après plusieurs visionnages... spoiler: Mais comment Mulder arrive-t-il à retrouver Scully en Antartique ?
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 17 novembre 2018
On retrouve tous les éléments qui ont fait la quintessence de la série : Scully (désirable), Mulder (le martien), le complot politico-scientifique, les aliens, les moments d'émotion et de questionnement au travers d'un scénario complexe et parfaitement orchestré qui fait de cette version longue une véritable réussite. Un travail d'orfèvre qui honore les dossiers X Files.
Death
Death

Publiée le 24 octobre 2017
J'ai vu ce film depuis que j'étais enfant (je ne connaissais pas et ne connais toujours pas la série) . Et je m'en rappelle pour son histoire qui était super intéressante qui avait aussi du suspens . Pendant toute l'enquête de ses deux agents du FBI je percevais que quelque chose de gros se cache derrière tous ses magouilles et secrets du gouvernement . Ceux qui créaient une ambiance de peur pendant une bonne partie du film et le twist final est énorme . Je suis un peu surpris de voir qu'il est aussi sous-noté .
4/5.
Christianm75
Christianm75

Publiée le 15 avril 2017
Le film mélange de thriller sf et fantastique est plutôt réussit.Les effats spéciaux rendent bien et l'action suffisante pour que l'on ne s'ennuie pas trop.La réalisation manque d'inventivité mais dans l'ensemble sans être un chef d'oeuvre cet X files est plutôt sympa à suivre.
alouet29
alouet29

Publiée le 19 octobre 2016
Mulder et Scully, ça va bien dans une série. Mais pour un film de 2 heures, dans un scénario abracadabrant et des effets spéciaux ni faits ni à faire, ... ça ne le fait vraiment pas. Quel ennui !