Quelque chose d'organique

dont 3 critiques
Poster ma critique
50%
50%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Achoppement
0 abonné |
Lire sa critique
4 - Très bien
Film poétique qui se sent sans savoir pourquoi, qui d'abord nous glisse á l'insu et qu'á la fin on souhaite être transportés. Il se peut qu'il soit excessive parce qu'il m'a semblé qu'il atteint premier au suicide morale (sexe à la rue avec combien?) et finalement suicide physique (la première scène). Toutefois, ces scènes sont incontournables. Elles ferment le cercle bizarrement poétique.
Ajoutée le 30 nov. 2011 à 01h46
chrischambers86
276 abonnés |
Lire ses 6827 critiques
3 - Pas mal
"Quelque chose d’organique" est un mèlodrame urbain où Paul et Marguerite s’aiment depuis cinq ans, leur amour est organique, viscèral et fort, basculant sans cesse du rèel à l’absolu et de l’absolu au tragique...Plus que le rècit, c'est l'atmosphère de ce conte intime qui touche et fascine! La ville de Montrèal et sa lumière hivernale, la partition orageuse et son montage aèrè sont particulièrement bien retranscrit à l'ècran! Avant de diriger Jean-Pierre Lèaud dans "Le pornographe", Bertrand Bonello traque le naufrage tragique de Laurent Lucas et de Romane Bohringer dans une oeuvre forte à dècouvrir...
Ajoutée le 04 déc. 2009 à 19h34
Vous avez vu Quelque chose d'organique ?
Poster ma critique
0 abonné |
Lire sa critique
5 - Chef d'oeuvre
Quelque chose d'organique se veut un film d'auteur (voire même d'hauteur) où l'introspection et l'hermétisme contribuent à rendre compte d'un discours percutant. Avec une conception esthétique et narrative qui appuie l'univers sombre du récit, Bertrand Bunello dévoile l'intérieur dépressif de ses personnages. Entre les émouvantes séquences urbaines, les étonnantes teintes de gris/noir qui émanent de la surface « écranique », la grande sobriété des décors intérieurs ainsi que les saisissantes prises de vues automnales, Quelque chose d'organique, cache, derrière ces codes iconiques, l'incommunicabilité du couple.
Ainsi, Quelque chose d'organique, par sa pertinence filmique parvient à recréer un micro-univers dans lequel il inclut le spectateur pour lui donner cette impression de réalité. De là réside la force de l'oeuvre de Bertrand Bunello.
Ajoutée le 25 oct. 2001 à 18h15
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui