7 jours à la Havane
  • 1 critique     2%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Stéphane A.

0 abonné | Lire ses 14 critiques |

2 - Pas terrible

Dans l'ensemble pas génial. Mais il ressort quand même le côté musical Cubain.

Georges P.

0 abonné | Lire ses 17 critiques |

4 - Très bien

Un très bon film sur Cuba. Certes qq stéréotypes mais tout ceux qui sont allés à Cuba s'y retrouveront. Un conseil : ne pas lire les critiques presse publiées sur allociné !

Linkalex

2 abonnés | Lire ses 340 critiques |

3.5 - Bien

7 court-métrages assez inégaux mais qui racontent avec une certaine beauté la vie dans cette ville qu'est Cuba. Le film peut se révéler pour certains un peu long, mais si vous rentrez tout de suite dedans et comprenez ce qu'on veut faire passer comme message, le film ne paraît pas si long que ça. La beauté de ce film réside dans le fait de montrer comment Cuba est changeante mais toujours ancré dans certaines traditions et certaines croyances, comment elle peut influer les étranger en bien ou en mal, créer l'émerveillement ou l’incompréhension. Dommage que certains paraissent moins bien que d'autres et que le dernier, malgré le message fort sur la place de la religion a Cuba (pour une simple vision de grand-mère sur la vierge plusieurs dizaines de personnes se rassemblent pour l'aider sans rechigner) , paraisse plus long que les autres...

olivierthao

0 abonné | Lire sa critique |

0.5 - Nul

Je n'ai pas tenu jusqu'au 4ème court métrage. Les trois premiers sont longs, et laissent le temps d'apprécier la lourdeur des clichés dépeints.

ffred

124 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

3 - Pas mal

...Le film collectif est un exercice particulier engendrant souvent autant de segments réussis que de ratés (cf. Paris, je t'aime ou New York, I love you). 7 jours à La Havane ne déroge pas à la règle. Sur les sept courts métrages, j'ai beaucoup aimé les trois premiers. Réalisés respectivement par Benicio del Toro (avec Josh Hutcherson), Pablo Trapero (Jam Session avec Emir Kusturica) et Julio Medem (La tentacion de Cecilia avec Daniel Brühl). Un peu moins les quatre derniers... La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-7-jours-a-la-havane-115008997.html

Plog_Pépite

2 abonnés | Lire ses 254 critiques |

2 - Pas terrible

Source : Plog Magazine, les critiques des ours http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/07/7-jours-la-havane.html Ah quel dommage ! J’étais tellement motivé par ce film ! Réunir 7 réalisateurs (tous plutôt intéressants) autour de la capitale cubaine pour faire un film « à la Paris, je t’aime ou New York, I love you » était très prometteur ! Et bien 7 jours à la Havane souffre énormément de son principe fédérateur. Oui, les films à sketches peuvent être très inégaux mais Paris, je t’aime s’en était très bien sorti à l’exception d’un ou deux courts métrages qui cassaient le rythme. Ici, c’est beaucoup plus compliqué. Le segment qui m’a le plus intéressé et celui de Gaspard Noé qui fonctionne comme un court métrage très indépendant du reste du film. Il traite de l’homosexualité féminine et de sa reception dans un univers très religieux, entre religion catholique et le vaudou, appelé à Cuba « Santeria ». En effet, une jeune fille retrouvée au lit avec une autre jeune fille est emmenée par ses parents dans une sorte de marécage où elle subit un rituel étrange. Le film est très beau et très poétique et également très silencieux. À part les incantations du chamane, il n’y a que les bruits du marécage et de sa faune. A l’exception de ce court très intéressant, le reste du film est très inégal. Outre un Elia Suleiman en Tati contemporain très drôle dans son mutisme (mais qui répète la formule jusqu’à épuiser) ou un Emir Kusturica alcoolique touchant, le reste est bavard et incertain. Sans compter l’inutile et mauvais segment de Laurent Cantet, qui présente un personnage principal insupportable qui demande à ce qu’un bassin soit construit pour sa vierge Marie, qui lui serait apparue en rêve… Et les voisins tous en cœur s’empressent de réaliser chaque détail de son rêve, du bassin aux peintures en passant par la robe jaune qu’elle se doit de porter… Beau ? Non, insupportable. En un mot, vivement une édition DVD permettant de séparer ses courts qui gagnent parfois à être vus… mais pas tous !

stephgwi

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

4 - Très bien

J'ai personnellement beaucoup apprécié ce film. Bon c'etait pas compliqué, j'adore les films a histoires parralleles tout autant que la havane et la société cubaine, dans tout son génie, ses déchirements, son humour et sa sensualité, mais avant tout peut etre, sa grande humanité. Tout cela transpire dans ce film, que j'ai finalement trouvé assez juste (de ma fenetre) avec un petit faible particulier pour le mardi de notre ami Kusturica. Jorge Perugoria est magnifique comme d'habitude, Cecilia qui se rendort aupres de son ami est un moment d'une grande emotion. Voila, moi qui ai failli ne pas aller voir ce film à cause des critiques, j'ai bien fait d'y aller, j'y retournerais bien d'ailleurs, rien que pour l'ambiance.

Myene

2 abonnés | Lire ses 105 critiques |

3 - Pas mal

Une bonne surprise ( les critiques pas terribles) On passe un bon moment dans ce patchwork pas si mal tricoté, l'esprit cubain parait y etre saisi au travers de sensiblilités contrastées et certes inégales;

Sebmagic

43 abonnés | Lire ses 1124 critiques |

2 - Pas terrible

Le gros problème de ce type de films, c'est qu'ils sont vraiment inégaux. Dans 7 jours à la Havane, il est donc question de Cuba et j'admets premièrement que je n'aime pas l'ambiance. Ca passe par quelques images, mais surtout par la musique à laquelle je n'accroche désespéremment pas. Le film est parsemé de moments de génie mais redescend souvent dans le très moyen, à mon goût. Le Lundi est plutôt sympathique et annonce la couleur au niveau de l'atmosphère qui va régner pendant tout le film. Le Mercredi (avec Daniel Bruhl) est plutôt pas mal car il raconte de façon assez belle le dilemme intérieur d'une jeune femme qui ne sait pas si elle doit rester avec son homme (surprenant et attachant) ou tout plaquer et partir réaliser son rêve. Mais déjà cette partie du film contient des défauts assez significatifs (la réalisation est clichée et les scènes entre Daniel Bruhl et Cristela De La Caridad Herrera sonnent un peu faux. Les Jeudi et Vendredi sont les réels bijoux du film. Elia Suleiman réalise un petit film vraiment très drôle avec un personnage statique et contamment observateur qui m'a vraiment fait éclater de rire à de multiples reprises. C'est original et décalé. Quant à Gaspar Noé, sa réalisation unique élève le niveau du film avec une séquence rituelle très bien filmée et assez tendue. Pour le reste, j'ai trouvé le film franchement peu passionnant, notamment les deux derniers jours dont l'intérêt me dépasse. Le film se conclut en plus sur le pire des 7 métrages, concentré sur une matrone insupportable qui dicte ses volontés à tout le monde. Cette dernière partie du film représente peut-être la vie quotidienne de ces quartiers, mais elle m'a gonflé de façon démesurée. Voir tout ce monde s'agiter et s'organiser autour de cette femme exécrable, tout ça en l'honneur de la Vierge Marie, c'était trop pour ma pauvre tête. Ce dernier film fait l'éloge ridicule de la solidarité au sein de l'immeuble, et semble valoriser le rôle de la Vierge dans cette solidarité, c'est franchement agaçant. Outre ce final qui m'a profondément gavé et déçu, j'ai trouvé le film relativement mal organisé. A part quelques brefs clins d'oeil aux journées précédentes, par-ci par-là, les films ne s'enchaînent pas avec une cohérence flagrante, certains jours auraient très bien pu se retrouver dans un autre ordre sans donner un film moins fort. Ce n'est pas exactement un défaut, mais du coup on se demande quel est le but du film, qui semble aller dans tous les sens sans vraiment nous passionner. Même si le film "entier" n'a pas besoin d'être parfaitement fluide, j'ai trouvé que la plupart des séquences abordaient des sujets sans grand intérêt (le Mardi avec Emir Kusturica est relativement sympa dans sa réalisation (un joli plan-séquence) mais raconter ainsi les égarements de ce personnage me semblent quasi vides d'intérêt. Bref, 7 jours à la Havane est pour moi très inégal et trop faible, malgré les pics de génie.

Nouch555

0 abonné | Lire ses 8 critiques |

4.5 - Excellent

j'ai adoré ce 'film', il reflete la vie cubaine populaire, qu'en tant que touriste on ne voit pas certains court metrages sont lents et manquent d'explication comme la santeria

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film