Détour mortel 4 - Origines sanglantes
718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 25 juillet 2025
Declan O'Brien repasse derrière la caméra en prenant cette fois en plus le poste de scénariste pour ce quatrième "Détour Mortel" qui compte cette fois-ci revenir aux origines des cannibales... enfin seulement dans la scène d'introduction ! Pour le reste, retour en 2003, quelques temps avant les évènements du premier film sûrement, pour y suivre une bande d'ados se réfugiant dans un sanatorium abandonné après une balade enneigée. Après un premier opus qui rompait avec les codes du néo-slasher pour s'aventurer dans le survival, les autres sont tous plus opportunistes les uns que les autres. Entre rip-off du premier et retour au néo-slasher, celui-ci se dirige vers le torture-porn, très à la mode depuis 2004. Alors, surtout dans la scène d'introduction puis le film oscillera ensuite entre le slasher bien racoleur et diverses scènes gores à la "Saw" ou à la "Hostel" pour contenter un maximum de spectateurs en manque de sensations fortes. On change également de lieu, plus de forêt, plus de survival donc mais un hôpital psychiatrique abandonné perdu au milieu d'une tempête de neige. Pour le coup, c'est une très bonne idée de changer de recette car la saga ne pouvait pas continuer à tourner indéfiniment en rond (même si elle a tout de même prouvé qu'elle su maladroitement se renouveler avec un second opus télé-réalité et un troisième carcéral) sauf que si ça fonctionne sur le papier, ça fonctionne bien moins à l'écran. Notamment car on est toujours confronté aux mêmes types de personnages, ce qu'avait soigneusement éviter le troisième épisode. On retrouve donc une bande d'étudiants très portés sur le sexe (on a quand même une double scène bien graveleuse avec deux couples qui couchent ensemble dans la même chambre) avec les dialogues qui vont avec. Et puis, c'est toujours les mêmes choix débiles, ça fait certes partie des codes du genre mais en 2011, ça fatigue sérieusement. La mise en scène n'est quant à elle pas bien originale mais parvient malgré tout à nous faire oublier le budget serré propre au DTV. Bref, même si ce n'est donc pas bien malin et qu'on s'ennuie dès que les personnages ouvrent la bouche, "Détour mortel 4 : Origines sanglantes" reste au moins efficace sur ses scènes graphiques et on félicitera sa volonté de changer de décor.
Publiée le 25 juin 2015
Ce 4e volet est sans doute le meilleur depuis le premier. Changement de décors puisque l'on quitte la forêt pour atterrir dans un sanatorium en plein hiver et donc dans la neige. Le cadre change et c'est plutôt agréable même si le déroulement du scénario n'est pas bien différent des précédents. Si le jeu des acteurs est toujours abominable, certaines scènes valent le coup d'oeil pour les amateurs de gore et de comédie horrifique, et la musique est un élément nouveau dans la série qui vient ajouter un petit plus à l'ambiance. On sent que les producteurs ont compris qu'ils n'égaleraient pas le premier et assument désormais pleinement l'aspect comédie/gore ce qui s'avère une légère consolation malgré la piètre qualité générale de l'oeuvre.
Guillaume D.
Guillaume D.

Publiée le 29 mai 2015
L'un des meilleurs de la saga. Il relève la série car le 3 était très mauvais . Le problème et qu'il y a beaucoup trop de sexe . Mais le gore reste au rendez vous et les personnages sont assez attachants .
Napoléon
Napoléon

Publiée le 2 septembre 2015
Très balisé avec quelques incohérences et des acteurs limites, mais certains scènes valent le détour...
MissCinéphile
MissCinéphile

Publiée le 11 mars 2015
Divertissante, c'est bien la seule qualité que je peux trouver à cette séquelle. Pourtant, le film commençait bien ( spoiler: jusqu'à la mort, complètement ridicule, du docteur
). Ensuite, le "scénario" accumule facilités et clichés (une bande de jeunes adultes en pleine tempête de neige trouve un abri dans un asile désaffecté), et les dialogues sont parfois risibles. Les comédiens ne sont pas vraiment convaincants (mise à part la black, le seul personnage un tant soit peu attachant, à mon sens), peu aidés il est vrai par une intrigue souvent ridicule. Le gore est au rendez-vous, mais le déroulement du film est tellement convenu (les filles qui tuent leur ami en pensant qu'il s'agit de l'un des cannibales, le mec qui s'aventure seul en pleine nuit pour explorer la bâtisse,...) que ça en devient presque ennuyeux.
Bref, pas la plus mauvaise séquelle de la franchise (la palme revenant surtout au troisième volet), mais pas l'une des meilleures non plus.
Publiée le 19 janvier 2015
Ce film n'est qu'une suite de séquences ridicules, où des jeunes (attardés et obsédés par le sexe évidemment) décident de faire une virée en motoneige alors qu'une tempête s'annonce... Ils vont finir par se réfugier dans un asile désaffecté, où des patients cannibales vont les cuisiner en fondue bourguignonne avec des petits oignons... Tout un programme ! Dommage ! Même les séquences de tuerie ne sont pas inventives et particulièrement intéressantes.
Alex I
Alex I

Publiée le 23 octobre 2014
Le scénario est assez classique, une bande de jeunes se retrouve prit dans les griffes de décérébrés. Je mets 1 étoile et demie car les scènes de "gore" sont plutôt bien mises en scène quoique un peu niaises. Plusieurs défauts à ce film: j'accorde toujours que dans les films d'horreur il y ait une part de débilité, qui se traduit à chaque fois (voire toujours dans ce genre de film) par quelques choix complètement nazes de la part des protagonistes. Quelques choix ça va, mais quand dans tout le film il n'y a que cela, et pire encore, qu'ils s'enchaînent toutes les 5 minutes ou presque, cela devient indigeste pour celui qui regarde. Les scénaristes ont carrément bâclé la fin, spoiler: allez hop on coupe les deux têtes des dernières survivantes vite fait bien fait et basta tchao tout le monde
ça sent quand même que le scénario au final manquait sacrément de profondeur. Pour finir l'interprétation des comédiens est plus que moyenne, notamment dû très certainement à une vf particulièrement affreuse et soporifique. Je ne cite que peu de critères négatifs au final, mais pour moi ce sont les trois plus importants dans un film d'horreur et malheureusement ce détour cinématique fût pas vraiment un succès.
il se laisse regarder quand on a vraiment rien d'autre sous la main dans le genre horreur.
Publiée le 12 septembre 2014
Énième volet de la "saga" Détour mortel, on change le décor, on prend les même et on recommence avec l'équipe de jeunes classique, qui se font saigner les uns après les autres, mention spéciale pour la fondue bourguignonne... Gore a outrance pas vraiment nécessaire, une fin prévisible, bref à éviter.
Publiée le 16 août 2014
Detour mortel 4 ou la fin la moins crédible de tous les films d'horreur
Dadou
Dadou

Publiée le 28 juillet 2014
Bourrée de clichés et tellement prévisible, que l’ensemble en est risible. A noter une scène de « fondue bourguignonne » totalement jouissive.
Publiée le 15 juillet 2014
Quel super film bien gore parfois des scènes difficiles à regarder pour certains. Le 7ème meilleur film que j'ai jamais vu (N'écouter pas les mauvaises critiques ce film n'est pas une daube et une cause perdue pour l'humanité non ce film est super)
Publiée le 3 juillet 2014
Non mais ce film c'est du grand nimportequoi, rien que quand on vois la fiche descriptive : la classification est manquante, rien sur les acteurs, pas de critique de la presse et on se demande pourquoi ? Ben simplement par-ce que Wrong Turn 4 Bloodline est une grosse escroquerie ! A voir la bande annonce on s'attends a un minimum de crédibilité. En gros on suis une équipe de jeunes débiles qui se paume en montagne et décide de se réfugier ou ça ? Dans un asile ! Non mais sérieux même un gosse de 5 ans aurait trouvé plus original comme scénario ! Nos dégrénés cannibales reprennent donc du service pour aller découper, planter, égorger, démembrer et manger les victimes. En gros du gore comme pas possible (on comprends pourquoi le film a été interdit dans toutes les salles) et c'est tout. Un film vide et complètement bidon !
Manon A.
Manon A.

Publiée le 18 janvier 2016
J'ai vu énormément de critiques négatives sur ce quatrième opus mais honnêtement moi je l'ai trouvé pas mal du tout dans l'ensemble, je dirais même que c'est celui que je préfère ainsi que le Détour Mortel 2. Le concept était sympa, après c'est sur qu'il y'a encore et toujours quelques absurdités spoiler: comme le fait que la fille dise à son ami qu'il ne doit pas tuer les cannibales, (quand il veut les brûler vivant), que c'est mal et qu'il le regrettera
, non mais allô c'est pas tes potes, ça aurait été moi je les aurait fait claqué direct après le mal qu'ils ont déjà commis, on est pas au pays des bisounours là! Mais bon à part ça c'est pas le pire de tout les Détour Mortel non plus, à voir malgré pas mal de critiques négatives!
Publiée le 25 juin 2014
Et c'est ainsi que continue la de plus en plus mauvaise série "Détour mortel" les acteurs sont nuls , le scénario était intéressant au début mais tout bascule dans le déjà vu , les psychopathes de ce films sont aussi crédibles et effrayants que des gamins de 5 ans , fuyez pauvre cinéphile !
Publiée le 14 juin 2014
J'adore la série mais dans celui ci...le jeu d'acteur déplorables et les différentes conneries auxquelles ils se livrent rend le tout vraiment mauvais. Les scènes très gores sauvent le tout, mais celui-ci est à éviter.