2 abonnés | Lire ses 335 critiques |
El Gusto est un documentaire musical qui raconte la folle aventure de musiciens juifs et arabes séparés par la guerre d'Algérie et qui se retrouvent, près de cinquante ans après, pour rejouer leur musique. Ce documentaire nous permet avant de découvrir une musique unique : la musique chaâbi, mélange de sons arabes et andalous, inventée par Cheikh El Anka dans les années 1920 et qui connut alors un grand succès. Il nous permet aussi de découvrir Alger et son berceau de la Casbah, ses souvenirs, ses anecdotes, ses habitants de l'époque et sa place pendant la guerre. Après, le film n'est pas exempt de quelques longueurs et d'une construction parfois déroutante, entremêlant les témoignages et les lieux. La voix off n'est pas toujours des plus convaincantes. Mais malgré ces petits désagréments, on se laisse complètement prendre au jeu et on se plaît à suivre ces musiciens dans leur reconstruction et leurs retrouvailles. Il y a surtout une vraie émotion qui ce dégage de ce documentaire et qui n'est ni feinte ni artificielle. Un joli moment à passer au cinéma.
Ajoutée le 01 mars 2012 à 18h35 Signaler un abus
En cours...