Je m'appelle Bernadette
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    T-Tiff
    T-Tiff

2 abonnés | Lire ses 358 critiques |

3 - Pas mal

Un film qui porte de façon pas très objective les miracles de Lourdes. Les acteurs sont connus, ce qui ne signifie pas forcément bons, en effet Michel Aumont joue de façon trop conventionnelle. Katia Miran, pour son premier rôle, se rapproche bien de la personne de Bernadette, pourtant on ne peut pas nier que c'est une mauvaise actrice. Francis Perrin et Francis Huster sont bien mieux et irréprochables. Le film est de manière générale bien tourné pour un réalisateur (Jean Sagols) habitué à la télévision. Pourtant, les scènes sont extrêmement répétitives. Le cadre de l'époque (le Second Empire) est assez mal reproduit. Pourtant, la véracité des évènement historique du film est importante à signaler.

Ajoutée le 12 avr. 2012 à 20h39
    protonotaire
    protonotaire

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Très beau film qui mérite d'être diffusé largement. Merci au courage du réalisateur pour ce film.

Ajoutée le 04 févr. 2012 à 23h38
    Vous avez vu Je m'appelle Bernadette ?
    Monik B.
    Monik B.

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

3.5 - Bien

D'abord c'est la lumière qui nous conduit dans l'univers de Bernadette. Première apparition ; deux petites lumières au fond de ses yeux ! Et là tu te laisses prendre au jeu des acteurs, à l'humanité qu'ils dégagent, à la tenacité de Bernadette qui a " vu", mais qui refuse les interprétations. De bons acteurs, un film sensible, Même si vous êtes dans le doute , ne vous abstenez pas! Allez le voir ! On n'y croirait presque...en l'homme!

Ajoutée le 22 janv. 2012 à 20h03
    Xstophore
    Xstophore

0 abonné | Lire sa critique |

4.5 - Excellent

Apparemment les professionnels, les critiques patentés (même celui de La Croix : au moins, il ne font pas de prosélytisme), ceux qui font des commentaires savants, n'ont pas aimé. Mais le public normal, les petites gens qui ne savent pas très bien la différence entre un téléfilm et un "vrai" film, eux ont adoré... Et comme les gens savants et importants ont décidé que le film n'était pas bon, on ne peut voir le film à peu près nulle part. C'est toute l'histoire de Bernadette telle qu'elle est racontée dans le film. Moi, je ne sais pas faire la différence entre un TV-film et un vrai film et j'ai beaucoup aimé : l'image est belle, les portraits forts, et Katia Miran est ravissante et campe une jeune fille simple qui ne se laisse jamais arrêter malgré la résistance des puissants. On connait l'histoire et on n'est pas obligé de croire aux miracles : cela reste un beau film et un bon moment de cinéma familial.

Ajoutée le 20 janv. 2012 à 23h00
    sylvie D.
    sylvie D.

1 abonné | Lire ses 19 critiques |

3.5 - Bien

Bon film qui retrace les faits historiques dans le contexte de l' époque et en lien avec la position de la médecine, de la justice, des villageois, de l' église, des parents de Bernadette, et des chroniques. Un journaliste se déplace et assiste à toutes les actions se déroulant dans le village. Allez voir ce film qui synthétise toutes les positions des autorités, et ne vous en tenez pas aux critiques qui ont massacré la belle initiative de mettre en images l' histoire de Bernadette Soubirous dans un lien extraordianire avec le Divin narré en toute simplicité. Emmenez vos enfants voir le film ou invitez les à y aller, ainsi que tous les adultes soucieux de voir de belles histoires replacées dans un contexte d' antan. Chevaux, calèche, costumes, marches jusqu' à la grotte à l' époque sans source (!!!), ce film aurait dû obtenir le soutien de la presse; cela me conforte dans l' idée que je ne prends jamais en considération leur avis, et suis ravie quand il corrobore le mien.

Ajoutée le 27 déc. 2011 à 14h40
    rollioni
    rollioni

15 abonnés | Lire ses 547 critiques |

4 - Très bien

un film qui m'a dérangé pendant les trois premiers quarts d'heure...Le rapport avec la religion est presque un aveuglement et contient beaucoup d'ambiguités...On est totalement immergé dans un dialogue lithurgique auquel on peut trouver à redire...Dessein du réalisateur ou mise en époque, le film prend corps peu à peu dans la passion admirable de Bernadette, sa foi nous est étalée comme absolu et monolithique....Quel fardeau pour la conscience qu'une telle foi, surtout pour la conscience des autres....C'est un peu la thématique du film en plus de nous informer de la génèse et du contexte social de bernadette soubirou....Au niveau formel c'est du téléfilm à forte présence musicale dans les moments importants....Mais alors quelle seconde partie, quelle transcendance quand la foi se transforme en amour (n'est ce pas là le réel enjeu de la foi, aimez vous les uns les autres).....Le film abandonne tout prosélytisme et nous montre alors le portrait suffocant et généreux d'une sainte...C'est fort, ce n'est pas sacré et cela ouvre une grande porte à toute spiritualité au dela de la religion.....L'actrice principale Katia Miran est parfaite dans son illumination pleine de grâce...Je conseille....

Ajoutée le 13 déc. 2011 à 19h28
    Olivier F.
    Olivier F.

0 abonné | Lire ses 8 critiques |

4 - Très bien

Malgré de mauvaises critiques de cartésiens grincheux, ce film est remarquable par sa simplicité et l'atmosphère qui s'en dégage. Katia Miran est lumineuse, comme les apparitions qui bouleversent son existence, la vie de ce petit village et le monde entier. Les décors du Lourdes de l'époque sont très bien rendus et les acteurs sont très justes. La mise en scène conventionnelle qui déçoit tant de critiques professionnels est à mon avis plutôt bienvenue en l'occurence, tant la simplicité de la vie et de la personnalité de Bernadette furent des éléments déterminants d'élection par le Ciel! Il aurait été inconvenant d'accumuler effets spéciaux ou techniques sophistiquées, pour une mise en scène pompeuse ou moderne, complètement en décalage avec le propos! "Je te bénis, Père, Seigneur du ciel et de la terre, de ce que tout en cachant ces choses aux sages et aux avisés, tu les aies découvertes aux tout petits. Oui, Père, je te bénis de ce que tel ait été ton bon plaisir." Matthieu 11, 25.

Ajoutée le 13 déc. 2011 à 00h41
    tixou0
    tixou0

28 abonnés | Lire ses 703 critiques |

2.5 - Moyen

Jean Sagols, vétéran des séries télé, signe ici sur le tard un "biopic" destiné au grand écran. Il réalise ce faisant un beau portrait de Bernadette Soubirous, modeste bigourdane saisie par une grâce surdimensionnée. La jeune interprète (Katia Miran) dont c'est le premier rôle, possède la fraîcheur requise et le reste de la distribution est assuré par de très bons professionnels (Aumont, Huster, Francis Perrin, Rufus...). Cependant cette genèse du Lourdes marial qui nous est contée par le menu, entre la ferveur populaire et les réticences, voire les oppositions violentes, des autorités du Second Empire, tant politiques que religieuses, ne décolle jamais d'une mise en scène convenue façon.... téléfilm (mais haut de gamme en l'espèce).

Ajoutée le 07 déc. 2011 à 13h06
    f1piu
    f1piu

0 abonné | Lire ses 16 critiques |

4.5 - Excellent

Méfiant au premier abord, ce film simple, sans chchi... je le trouve très humain et riche historiquement. Ce film m'a tout bonnement bluffé par les émotions que les images m'ont apportées ! Des images qui parfois font comprendre la rudesse de l'époque, et la magie de cet événement reconnu encore aujourd'hui. Pas besoin d'être croyant pour regarder ce film émouvant.. Katia Miran jeune interprète magnifique et qui illumine le film. Michel Aumont, Francis Huster sont parfaits dans ce film de qualité. On rentre dans le film et on y reste jusqu'à la fin et justement.... on est surpris quand le film est terminé et un petit goût de "encore". À chacun juge, mais film reposant juste à regarder....simplement !

Ajoutée le 02 déc. 2011 à 17h53
    epicure-menecee
    epicure-menecee

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

2.5 - Moyen

J'ai vu ce film par hasard car aucune publicité. J'aurais dû me méfier! Très moyen. En fait, je trouve que ce serait plus un film pour la TV avec des acteurs que l'on a plus l'habitude de voir sur petit écran et une réalisation qui va dans le même sens.

Ajoutée le 02 déc. 2011 à 09h03
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non