Arthur de Bussy
1 abonné |
Lire ses 477 critiques
1 - Très mauvais
Manifestement Leone s'est bien usé les yeux devant les films d'Akira Kurosawa. Il n'a jamais trop osé l'avouer (ce que Kurosawa a eu un peu de mal à digérer), mais il a tout pompé sur le maître japonais. Tout, le génie en moins. Son esthétique si caractéristique, basée sur les gros plans, l'action ralentie puis tout à coup accélérée, les héros mal rasés dont on ne sait pratiquement rien, oeuvrant soit pour l'argent soit pour l'honneur quand ce n'est pas pour d'obscures raisons, bref Leone tient tout ça de Kurosawa. L'illusion dure d'ailleurs une dizaine de minutes le temps du générique de début, pour le coup réellement impressionnant. Véritable morceau de bravoure, sa seul présence justifie le visionnage du film. Après par contre le style se relâche quelque peu et vu la simplicité de l'intrigue, il ne reste plus grand chose pour justifier les longueurs qui s'ensuivent. On retombe bien vite sur nos pieds dans cet environnement si familier, ce genre de westerns machos où l'on tappe sur les fesses des jolies filles (faciles) et où l'on discute beaucoup avant de tirer. Les interprètes sont plutôt bons, bien qu'à l'étroit dans leurs rôles stéréotypés : Leone nous refait le coup du Bon, de la Brute et du Truand, avec en guest-star la charmante Claudia Cardinale. Surestimé, «Il était une fois dans l'Ouest» est un bon western, et l'on passe un bon moment, certes, mais rien de plus. Trop de défauts pour quelques (bonnes) qualités, surtout vu le 1er degré de l'ensemble. D'ailleurs la plus grosse qualité du film est peut-être son plus gros défaut : la musique. Intelligemment utilisée au début puis avec les 4 thèmes symbolisant les 4 personnages principaux, elle devient franchement pompière et grotesque, dans un lyrisme d'un autre âge, lorsque le réalisateur veut par moments nous en mettre plein la vue, et les oreilles donc. Au final un long métrage agréable, renouvelant (relativement) le genre, mais sûrement pas le chef d'oeuvre tant acclamé. [1/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Ajoutée le 17 mai 2012 à 12h14