Furyo
3,7
5161 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 décembre 2008
Mon film CULTE. Une histoire complexe. Des acteurs magnifiques (Takeshi Kitano souhaitant un joyeux Noël à Tom Conti est prodigieux). Une réalisation inspirée (Bowie embrassant Sakamoto au ralenti).Une musique superbe. Tout y est.
Rien que de penser à la fin du film j'éprouve plus d'émotions qu'après le visionage de 100 Titanic.
Un pur chef-d'oeuvre qui aurait mériter la Palme d'or que beaucoup lui promettait (bien que "La Ballade de Narayama" soit un très bon film).
Publiée le 28 novembre 2008
Un film qui garde toute sa puissance, mais qui accuse quelques longueurs dans sa réalisation. Reste un sujet intéressant, et surtout un duel saisissant entre Bowie et Sakamoto.
Publiée le 25 juin 2008
Ce film est magnifique. Le contexte fait particulièrement froid dans le dos. Les images sont superbes, les atmosphères travaillées. Les acteurs sont excellents, surtout Sakamoto en terrifiant capitaine de l'armée japonaise.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 24 avril 2008
Superbe film de prisonnier, avec un David Bowie excellent en rebelle surtout en ce début d'année 80, lui seul pouvait interpréter ce rôle.
Très belle maitrise également dans la relation prisonnier - gardien.
Publiée le 13 février 2008
Il n'y a aucune discussion possible sur Furyo.
Si vous n'aimez pas Furyo, n'allez plus au cinéma, et ne parlez plus de cinéma!
gunbuster

Publiée le 9 novembre 2007
Et voici un autre de ces films "cultes" qui n'a ... rien de culte !
Parce que, pour avoir un film culte, il faudrait d'abord que la mise en scène soit, ne serait-ce qu'un tant soit peu réussie, et on est loin du compte.
C'est un film long, ennuyeux, prétentieux, qui ne dénonce rien.
Je me suis demandé : "Mais bon sang, on veux donc nous emmener le réalisateur?".
Pas de réponse après avoir attendu 2 heures, juste au cas où la fin donnerait un sens au film avec un retournement de situation ou quelque chose d'intéressant. Niet.
Ne parlons même pas des acteurs, Bowie a le rôle-titre pour attirer ses groupies au cinéma, et les autres, jouant tous faux, donnant presque par moment dans la parodie!
ll faut dire qu'ils n'y croient pas un seul instant, ils en sont presque à pouffer de rires dans les scènes tendues...
Difficile donc de retranscrire l'horreur des camps de prisonniers, la peur, l'oppression constante et la misère des forçats.
Quant à la partie confrontation entre cultures, préférez voir Stupeur et Tremblements, là on peut parler de culte !
Pour ce qui concerne le thème de l'homosexualité, j'ai rien vu d'extraordinaire où qui puisse nous montrer la guerre sous un nouvel angle.
Dans le même genre, reportez-vous sur Chungkai, le camp des survivants, nettement mieux fait (et surtout moins barbant!).
Tedy

Publiée le 31 août 2013
Ce n'était vraiment pas la peine de faire un film aussi long alors qu'il ne se passe absolument rien dedans; et pour couronner le tout, David Bowie est un mauvais acteur. "Furyo" = 2 heures d'ennui.
Publiée le 30 octobre 2007
En pleine seconde guerre mondiale, dans le Pacifique, la vie est rude pour ces prisonniers Anglo-saxons dans ce camp Japonais. Entre coups de bâtons, tortures et Hara-Kiri, le capitaine Yonoi est un homme intransigeant, limite sadique. Or, une rencontre fortuite avec un prisonnier Anglais va le bouleverser dès le premier regard, éprouvant dès lors une admiration homosexuelle qu'il refoulera. L'Anglais, le major Jack Celliers, en profitera alors pour désaprouver les méthodes Japonaises en refusant toute autorité. Avec "Furyo" (1983) Nagisa Oshima traite des rapports étranges entre hommes dont la situation ne permet l'attirance, des différences de cultures, d'amitiés, de passés douloureux, de tristesse nostalgique, et tout cela sans oublier le brin d'humour car Kitano est déjà en pleine forme! Outre ce beau casting qui inclue David Bowie, Ryuichi Sakamoto, Takeshi Kitano ou Tom Conti - on aurait par ailleurs préférés des personnages plus étoffés pour les deux derniers tant le potentiel est immense - Oshima réalise une oeuvre sensible ponctuée d'une mise en scène admirable faites de zooms intelligents et de longues séquences fièvreuses.
loulou451
loulou451

Publiée le 26 octobre 2007
On est ici bien loin du chef-d'oeuvre annoncé. Nagisa Oshima n'est pas Kurusawa... Loin s'en faut ! Non seulement le film est mal tourné, les scènes d'une longueur aussi inutiles qu'enuyeuses, l'interprétation d'une médiocrité absolue (dieu merci, David Bowie n'a pas souvent tourné), les décors d'un minimalisme consternant, mais le scénario décroche aussi la timbale de la stupidité et du conservatisme de haut vol. Accumulant les clichés sur le mauvais Japonais, sur des codes d'honneur mille fois vus, sur des scènes attendues d'une consternante pauvreté, le beau navire de Nagisa Oshima sombre corps et biens. Tout juste peut-on donner une étoile pour la bande-son... Et encore, c'est cher payé.
Publiée le 27 août 2007
Un film qui aurait vraiment pu être un vrai chef-d'oeuvre tant le fond est là. On ressent bien la tension entre les différents protagonistes, "le choc des civilisations". Malheureusement, sur la forme, certains problèmes agaçants rendent ce film en fait assez laborieux : d'une part la prestation de David Bowie, très loin d'être extraordinaire : peu crédible, il surjoue constamment, il n'a absolument aucune profondeur psychologique, on a l'impression que ce n'est qu'un argument commercial ; d'ailleurs, du début à la fin, il n'est filmé qu'en gros plan, séparé des autres personnages, ce qui au final tend à l'écarter de l'intrigue. A contrario les acteurs japonais sont vraiment bons, on sent qu'ils se sont investis dans ce film, ce qui n'est pas le cas de Bowie. Par ailleurs je n'ai absolument pas compris l'utilité des flashbacks nous présentant l'enfance du personnage interprété par Bowie et sa relation avec son frère ; je n'ai pas vu le lien avec l'intrigue principale en Indonésie. Dernier point noir : la bande sonore. Les musiques deviennent rapidement lassantes, d'autant qu'elles sont parfois insérées n'importe comment. Les chants des soldats anglais sont trop nombreux et font un peu "vieux jeu", style films des années 50 ou 60 (j'ai toujours trouvé ça pénible). Pour finir les chants du gamin dans les flashbacks sont horripilants. Bon, malgré tous ces défauts, dont il faut faire abstraction, je reconnais que ce film est tout à fait regardable, d'autant que le propos est vraiment traité intelligemment.
Publiée le 19 août 2007
Film atypique. On a là une belle reflexion sur les relations que peuvent tisser des hommes amis ou ennemis. Quel plaisir d'entendre Kateshi Kitano lancer un joyeux noël à ses captifs et d'admirer le regard de David Bowie. Film à voir et revoir
Publiée le 6 juillet 2007
Furyo n'est pas à proprement parlé un film de guerre.
D'accord l'action se situe bien en Indonésie durant la Seconde Guerre Mondiale.
Mais Furyo accentue sur la différence des cultures japonaises et occidentales.
C'est surtout les personnages du japonais Hara et du fameux Mr Lawrence que l'on retiendra avec surtout cette magnifique scène de fin (« Merry Christmas Mr Lawrence »).
La musique est aussi très belle.
Seuls deux petits trucs me dérangent, entre autre la scène où l'on revoit une partie du passé du personnage de David Bowie.
Bon film mais à regarder en VO : le japonais ça vaut mieux que du français avec un accent chinois à la Michel Leeb.
Caine78

Publiée le 4 juin 2007
Un bon film, mis en scène par un Nagisa Oshima assez sobre, excepté dans certaines scènes, d'une rare violence, mais qui sont plutot bien rendus sur l'ensemble de l'oeuvre. De plus, l'oeuvre dispose d'une superbe musique, qui ne fait que renforcer l'impression d'envoutement que l'on a lorsque l'on suit l'ensemble. Car c'est bien une impression de fascination que l'on a durant tout le long du film, grace à un David Bowie au yeux azur des plus convaincants, et des seconds roles de très bonne envergure. De plus, les flash-backs renforcent ce sentiment de beauté et de force que dégagent ce très beau film qu'est Furyo.
Publiée le 31 mai 2007
Ce film est un navet. Premièrement la mise en scène est au rabais, les dialogues ne volent pas haut. David Bowie est un bon chanteur mais n'a aucune allure et est un bien piètre acteur. Nous sommes aux antipodes du monumental "Pont de la rivière Kwai". De ce film rien ne ressort, rien est le mot qui résume ce film.
Publiée le 8 juin 2007
Musique extraordinaire, un david bowie bluffant, kitano emouvant. Un superbe film anti-guerre , pro homosexuel. Génial, la derniere minute est a pleurer.