Les Saphirs
641 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 12 août 2012
très bon moment! un feel good movie efficace même si on sent bien que le réalisateur a choisit de laisser plus de place au côté fun plutôt que de laisser la place au côté sombre de cette époque: la guerre, la xénophobie qu'on aborde juste vite fait pour ne pas laisser le spectateur tomber dans le côté sombre de cette histoire. On peut le comparer à "Dreamgirls" sensiblement identique au niveau scénario mais il lui manque justement quelques développements pour le surpasser. ON ne fait que survoler cette histoire ce qui ne peut en faire un film qui passe bien et vite, je l'ai trouvé quand même plus chargé en émotion que l'autre mais moins complet... la mise en scène est assez conventionnelle mais elle passe bien ici. Actrices plutôt attachantes aussi ce qui rend l'ensemble bien agréable même si sentiment d'inachevé assez présent à la fin.... A voir tout de même!
Publiée le 12 août 2012
un peu cucu mais on passe un bon moment, film positif, passage emouvant concernant martin luther king !
annereporter94
annereporter94

Publiée le 12 août 2012
Une critique très favorable dans "Télérama" m'a incitée à aller voir ce film et je n'ai pas eu à le regretter... un film magnifique, de la musique soul qui enflamme tout le monde et de jeunes actrices absolument géniales... en plus, ce petit zeste d'émotion qui fait chavirer les coeurs. Courez voir ce film, vous non plus ne le regretterez pas!
pierrepp
pierrepp

Publiée le 12 août 2012
on passe un excellent moment car c'est une histoire vraie, c'est rythmé et plein d'humour, et surtout la musique est géniale !
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 11 août 2012
Tres agreable surprise. Histoire originale et instructive. La musique est la vraie star du film meme si le casting est excellent. Un peu sucre d'orge quand meme.
jcguerrero
jcguerrero

LUI :
Arrêtez de chanter de la country, c'est de la daube la country ! Vous devez chanter de la Soul !!!

ELLES
De la daube la country, ça va pas, non ???!!!

LUI
La country c'est des gens qui chantent leurs problèmes et qui restent là, assis sur leur cul, à se lamenter.
La Soul Music c'est aussi des gens qui chantent leur problèmes. sauf qu'eux, ils se bougent, ils se secouent, ils réagissent !
Dans chaque note qui sort de votre bouche, on doit entendre le cri d'une femme qui s'accroche, qui se bat désespérément pour reprendre ce qui lui a été arraché !

-oOo-

Voilà le ton est donné ! Entre ce manager, un brin "loser", mais habité par la "Soul Music", et ces quatre jeunes filles aborigènes d'Australie, sur leur improbable chemin de gloire, ça va être "à la vie, à la mort".
A la vie plutôt. et tout pour la musique ! Même sous des bombes qui leur tombent sur la tête !

Alors que les derniers applaudissements, mêlés aux rires des amis et de la famille venus fêter "leurs Saphirs", s'estompent doucement dans la nuit chaude australienne, la caméra monte lentement vers le ciel, où scintillent mille étoiles, et se fixe sur quatre d'entre elles, qui semblent s'être rapprochées et qui brillent d'un bleu intense dans l'obscure clarté.

Ultime clin d'oeil et élégante signature de fin pour un film qui va vous donner des fourmis dans les jambes et faire battre votre coeur au rythme de la soul music, la seule, la vraie ! En plus de vous faire rire et de vous émouvoir ! Ça fait déjà beaucoup non ?!

Vous trouverez de-ci de-là un résumé du scénario, aussi n'allons-nous pas nous attarder là-dessus. Car il y a en plus dans ce "petit film de musique" de la substance et un message fort. Allez donc découvrir "la discrimination positive" appliquée aux enfants aborigènes d'Australie à la peau claire, vous n'arriverez pas à le croire.

"Les Saphirs" a obtenu le label "P'tit Bonheur" ! (www.filmsbonheur.com)
C'est basé sur une histoire vraie. Et le scénariste du film est tout simplement le petit-fils d'une des "Saphirs" qui avait entendu, lorsqu'il était enfant, sa grand-mère raconter sa jeunesse. Ce récit est resté gravé dans sa mémoire et bien plus tard il en a fait un film, celui-là même que vous allez découvrir aujourd'hui, émus et ravis comme rarement. Nous en faisons le pari.
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 11 août 2012
Les saphirs est une comédie musicale qui scintille de joie, un vrai bonheur. Ce drame ou fresque historique donne un divertissement plus que sympathique, parfois la gorge serrée, parfois des larmes dans les yeux et souvent rire et joie de vivre. Un vrai petit bijou !
Publiée le 11 août 2012
Film réjouissant tout empli de rires et d'émotion. On se sent bien après l'avoir vu. Les Acteurs sont épatants et c'est un vrai bonheur de redécouvrir la musique soul des années 70 !
tixou0

Publiée le 11 août 2012
Une histoire (dont on nous rappelle avec insistance, en prologue et épilogue, qu'elle est largement "vraie") candidement fédératrice, où à peu près tout le monde est beau et gentil (sauf les Australiens issus de l'immigration, c'est-à-dire essentiellement les Blancs, souvent pour les plus anciens descendants d'ailleurs de la "lie" de la société européenne - l'île-continent étant à l'origine une colonie pénitentiaire - puisque le sort indigne réservé par eux aux indigènes mélanésiens, habitants des lieux depuis la Préhistoire, n'a cessé que depuis justement l'époque du film, vers la fin des "sixties"), et où chacune trouve (ou retrouve) son chacun. Même la guerre est cinégénique (du Vietnam – on se souvient ainsi que l’Australie y était l’alliée de l’Oncle Sam, comme les Philippines ou la Thaïlande), qui sert de tremplin et de révélateur au sympathique, dynamique et talentueux quatuor. Cela étant, si le scénario est mince et un peu trop ripoliné, cela se laisse regarder (et écouter surtout, pour les amateurs de "soul" - dont je ne suis pas), et l'interprétation ne déçoit pas, surtout Chris O'Dowd, absolument épatant en "Dave Lovelace", le manager irlandais au grand cœur de ces demoiselles.
Publiée le 11 août 2012
À voir absolument. Je n'en reviens pas que les médias ne fassent aucune pub pour cette bouffée de fraîcheur ! Les voix vous provoquent d'agréables frissons, l'interprétation est, à mon goût, excellente ! Les Saphirs et leur "imprésario émouvant" vous font passer du rire aux larmes sans aller jusqu'à l'extrême. Certes, certaines scènes sont attendus et des fins déjà anticipées dès le départ, mais l'humour, la passion, la soul vous transportent ! Le réalisateur y mêle des faits historiques sans tomber, et c'est ce qui est agréable, dans l'ouvrage historique ou politique qui aurait alourdi le film ! Du coup on garde la pêche et les émotions ! Certains parlent d'un sous dreamgirls, et ils ont tort ! Ce film est bien mieux et n'en déplaise aux fans du bling bling, il est loin du grand spectacle pour en mettre plein les yeux ! Foncez le voir !
Publiée le 11 août 2012
un bon petit film, qui fait passer le temps sans qu'on s'en rend compte, mais qui toutefois ne me marquera pas éternellement
soumiya75
soumiya75

Il est excellent !!!!!
Sur fond de soul music façon motown, humour, voix de dingue, l'amour, le lien fraternel plus fort que tout.. On passe du rire aux larmes...Des frissons tout le long du film , bref une tuerie
Jean Marc Dinaut
Jean Marc Dinaut

Publiée le 10 août 2012
tres bon film, bien raconté, mais surtout avec une musique SOUL d'une grande qualité. Dans ce mois d'aout un peu léger, on peut passer 1 heure 40 avec ces SAPHIRS, sans s'ennuyer
Publiée le 10 août 2012
Très bon film,avec de la bonne musique et beaucoup de bonne humeur.
Publiée le 10 août 2012
A tous les fans de Soul musique vous allez vous régaler ;)
L'histoire est simple mais les voix des filles sont simplement merveilleuses...
Du bon son dans les oreilles, un ingrédient nécessaire au bonheur!!!