289 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jmartine
Publiée le 30 juillet 2013
Nous sommes allés le voir en avant première hier soir au MK2 Grand Bibliothèque. Le film nous a beaucoup plu. C'est une belle histoire de femme, incarnée par Marie Gillain qui joue Liéna et qui porte tout le film. Elle est belle, magnifiquement mis en valeur par la caméra. ( Jail Lespert qui joue Iban, le régisseur n'est pas mal non plus). Jeune veuve elle se retrouve à la tête d'un domaine de 8000 hectares avec un rêve fou, apporter la modernisation au travers de l'électrification des campagnes. Ces métayers n'en veulent pas, ils préfèrent l'amélioration de leur quotidien et on peut les comprendre. Les autres grands propriétaires, arque boutés sur leurs privilèges feront tout pour abattre Liéna qu'ils jugent comme plus provocatrice que Cachan, le syndicaliste envoyé par la centrale pour organiser la révolte des gemmeurs . Le film décrit avec la même attention le tumulte des affrontements sociaux et le parcours intérieur d'une femme qui tente de faire partager ses rêves de liberté et de modernisme. Nous sommes en 1920 au sortir de la Grande Guerre. Les années folles ne sont pas encore arrivées jusqu'aux Landes. Les grands propriétaires restent engoncés dans leurs vêtements de début de siècle. Les intérieurs bourgeois sont sombres, surchargés , le mobilier lourd...s'y opposent les échappées sur la forêt, l'océan..la photographie, les lumières sont superbes. Nous avons passé un bon moment et nous ne pouvons que vous conseiller ce film. A sa sortie j'ai reconnu François Xavier Vives , le réalisateur dont j'avais vu des photos sur le site du film. Je me suis permis de l'interpeller, Nous avons échangé nos impressions "à chaud". Il nous a appris que Marie Gillain s'était glissée dans la salle mais s'était éclipsée avant la fin du film..Je l'ai reconnue à la terrasse du café proche du cinéma où elle attendait le réalisateur.
très beau film sur le combat d'une femme voulant le progrès, presque à tout prix. c'est certes très classique, mais la force de l'interprétation de Marie Gillain emporte le morceau. et même si cela se passe il y a presque un siècle, ça reste moderne. il y aura toujours des combats sociaux, et technologiques à mener.
Au nord, c'était les corons. Et dans le sud-ouest, les métairies ? Ce joli film nous dépeint en effet un univers semblable à celui des célèbres mineurs, avec l'évocation de la conditions des gemmeurs (ceux qui récoltent la gemme ou résine de pin) au début du XXème siècle. Et si "Landes" est moins violent que "Germinal", il nous montre qu'eux aussi avaient leur Etienne Lantier local. Cependant, pour être plus feutrée et peut-être un peu trop académique, cette œuvre simple n'en demeure pas moins touchante et fort instructive. Et là où il y a de la gemme, il peut donc y avoir du plaisir.
6 196 abonnés
Publiée le 24 octobre 2020
Situé alors que l'électricité commençait à peine à être utilisée dans les villes et dans les foyers des riches. Landes dresse un portrait remarquable de la pauvreté rurale en France à la fin du XVIIIe siècle. Notre héroïne égarée espère améliorer la vie des habitants de ses domaines en apportant l'électricité aux pauvres jusqu'à ce qu'elle se rende compte que le jazz et l'électricité ne font pas la modernité. Le réalisateur François-Xavier Vives tire le meilleur parti du beau paysage et il jette Miou-Miou dans l'histoire qui prouve qu'elle sait vieillir gracieusement. Le film a une atmosphère et le cadre du sud-ouest de la France et il est charmant. Le personnage central de Liéna Duprat avec toutes ses contradictions est très bien joué par Marie Gillain. Le film n'est pas censé être une grande épopée historique mais juste une petite tranche d'histoire subalterne et en cela il réussit très bien...
Allez y ne serait ce que pour l'interprétation de Marie Gillain en héroïne du début du siècle, le truculent dialogue avec Tsilla Chelton, sans parler de l'image qui prépare au drame, magnifique, presque irréelle. La fin peut surprendre mais avec du recul ne peut être autrement.
Il est souvent difficile de marier dans un film un vrai portrait de femme et une vraie leçon d'histoire sociale. Ce film y réussit plus qu'honorablement. Avec sa forte personnalité qui n'exclut pas des fragilités de jeune veuve, sa bonne volonté évidente, mais en même temps son long aveuglement culturellement congénital à la condition de "ses" gemmeurs, Liéna Duprat est un personnage parfaitement construit et crédible que Marie Gillain - dont on ne dira jamais assez le talent et l'authenticité - sert à la perfection. Certains spectateurs particulièrement sensibles à l'histoire des luttes sociales auraient sans doute préféré que cet aspect du film soit davantage présent au premier plan. Il me semble au contraire que tout est dit, et que l'idée de génie est de montrer ces réalités à travers les yeux d'une héroïne qui les découvre, et qui joue ainsi au près de spectateurs moins avertis un rôle de médiatrice, évitant au film ce qu'un excès de didactisme aurait pu lui donner d'ennuyeux. Médiation nécessaire, car si la fracture sociale n'a pas cessé d'exister, elle ne se concrétise pas aujourd'hui de la même façon qu'il y a un siècle. La qualité de photographie de la forêt landaise au bord de l'océan comme des intérieurs faiblement éclairés s'y ajoute pour faire un très très bon film.
Très beau premier film de FX Vives sur l'histoire méconnue de cette région entre les 2 guerres. De très belles images de la forêt et une grande performance de Marie Gillain bien accompagnée par Jalil Lespert / et Miou Miou. A voir pendant les vacances.
Un très beau film : des plans sur la forêt et le pilat à couper le souffle, une Marie Gillain qui porte magnifiquement le film, des costumes très à propos ! Bref allez le voir !
J'ai été surpris et cueilli par l'interprétation de Marie Gillain. Son personnage est fort, car fort partagé entre ses envies, ses fidélités, et ses infidélités à ceux dont elle fait partie (les propriétaires terriens des Landes). J'ai vu le film en avant-première à Paris, il mélange un climat social de révolte, de grève, et ce trajet d'une femme qui ne veut pas faire le deuil de son mari, continuant envers et contre tout son projet d'électrification des Landes. Miou Miou et Jalil Lespert sont aussi impeccables. Il y a quelques défauts d'un premier film, mais dans l'ensemble, c'est film qui a une ambition rare dans le cinéma français, osant l'épique, le romanesque, l'image soignée, une histoire, juste une histoire. Vraiment, on passe un très très bon moment!
Landes est un film historique, Landes est une histoire vrai, qui raconte les aventures d'une femme qui voulait du changement et du progrès, elle a un rêve : l'électricité. Ce film nous raconte donc son combat et les multiples obstacles qu'elle rencontre: c'est-à-dire sa famille et la "vrai" soif de progrès (social) des ouvriers. Car son rêve "électrique" n'est pas partagé par tout le monde, loin de là. spoiler: Pour finir, au bout de ses maintes tentatives, elle finit par s'exiler à New York, à bord du transatlantique "Legend of Seas", pour réaliser son rêve, et laisse derrière elle ses proches et sa vie de patronne. (Et l'électricité est finalement généralisée dans les Landes à partir de 1925 et dans toutes les métairies). François-Xavier Vivès nous offre donc un bel éloge féministe, sur la condition de la femme dans les années 20, et un beau combat singulier. Au passage la musique est juste superbe. À voir !
Bonjour, je conseille ce film. Je n'ai pas vu le temps passer tellement j'étais pris par l'histoire, par l’heroine qui joue magnifiquement bien ainsi que par l'ambiance du film. Je pense que nos amis Landais seront fiers de ce film qui met très bien en avant la magnifique foret des Landes et son histoire « industrielle ». Marie Gillain : ++ Miou Miou : + Jalil Lespert : ++ AVIS GENERAL : ++
Superbe film. Le casting est très très bon. Les décors sont magnifiques et on ressent une certaine magie tout au long du film. Le scénario, un peu long à se mettre en place, est finalement plein de rebondissements.
A voir, pour la composition superbe de Marie Gillain, pour les images magnifiques de la forêt, pour les aspects documentaires sur le travail des gemmeurs et sur la violence des luttes sociales dans ce secteur agricole. François Mauriac, dans 'Une adolescent d'autrefois" décrit une situation semblable, vingt ans auparavant...