Mélo
    •     71% - 5 critiques
    •     14% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

3.5 - Bien

"Melo" est la cinquième adaptation d'une pièce ècrite en 1929 par Henry Bernstein, coqueluche de boulevard de la Belle Epoque! En reconstituant le quatuor magique de "L'amour à mort"- Sabine Azèma, Pierre Arditi, Fanny Ardant, Andrè Dussolier- Alain Resnais a rèussi le pari de rendre vivants et èmouvants les personnages de ce thèâtre datè! Dans une variation subtile sur la passion et la trahison, le rèalisateur s'interroge sur le hasard et le libre-arbitre et filme les mouvements de l'âme! Resnais signe donc un drame d'audace cinèmatographique ou Sabine Azèma a reçut le Cèsar de la meilleure actrice et Pierre Arditi pour celui du meilleur second rôle! Harmonie des couleurs, des costumes, des dècors, de la musique de Philippe Gèrard, sont ègalement au rendez vous...

Ajoutée le 21 juil. 2009 à 19h06
    thierrydoree
    thierrydoree

1 abonné | Lire ses 302 critiques |

4 - Très bien

Mon cinéaste français préféré. Dussolier fait un monologue d'au moins 5 mn, c'est vraiment impressionnant.

Ajoutée le 17 mars 2008 à 05h15
    Vous avez vu Mélo ?
    Flav43
    Flav43

95 abonnés | Lire ses 1076 critiques |

4 - Très bien

Alain Resnais avec «Mélo» (France, 1986) offre, ainsi que le laisse présumer le titre, le parangon du mélodrame. Adapté par Resnais d’une pièce homonyme d’Henri Bernstein, le film adopte du théâtre certains symboles, comme pour en conserver la trace originelle. De ceux-ci, il y a, entre autres, les trois coups introductifs qui ouvrent le film ou des plans fixes de rideau qui divisent l’intrigue en acte. L’indice du théâtre se perçoit jusque dans les décors et les dialogues, conservés de ceux de Bernstein. A partir de ce choix esthétique de mêler le cinéma au théâtre, Resnais installe un jeu de mise en scène où le langage cinématographique s’encastre dans un monde plastiquement élaboré. Quand, dans un jardin à la facticité apparente, Marcel Blanc (André Dussollier) narre le récit douloureux d’une trahison amoureuse, Resnais fait le tour de la table jusqu’à saisir l’expression de l’acteur dans un gros-plan nimbé d’une aura sélective. Le langage de «Mélo» appose au théâtre un enjeu émotionnel qu’il ne peut contenir seul. Resnais enrichit Bernstein, le nourrit d’une mise en scène dont la simplicité n’a d’égale que sa charge émotionnelle. Le mélo est assurément efficace, usant des rouages du genre avec classicisme. Alors que peut-il y avoir de si riche dans «Mélo» ? La façon tendre et respectueuse dont Resnais insuffle à la fiction sa nature, sa facticité fragile, rend au film un charme absent de nombreuses œuvres. Resnais revendique la simulation, que contient tous films, et en vivifie tout son film. Car le véritable mélodrame de «Mélo», c’est le mensonge. Ce n’est pas tant la trahison amoureuse et amicale se déroulant devant nous qui forge la tristesse de l’œuvre mais davantage la sombre condition du mensonge dans les rapports des personnages. Le mensonge est la force atroce qui déchire l’intrigue. L’idée de ce mensonge dans le mélodrame appartient à Bernstein, mais c’est bien Resnais qui a su l’accorder au cinéma, relatant le mensonge par l’art suprême de l’artifice.

Ajoutée le 05 févr. 2008 à 23h57
    elisabethlafon0
    elisabethlafon0

0 abonné | Lire ses 45 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film brillant, pour moi le meilleur Resnais avec Coeurs(formidable lui aussi). Un film culte

Ajoutée le 11 janv. 2008 à 17h28
    chitka
    chitka

10 abonnés | Lire ses 26 critiques |

4 - Très bien

Alain Resnais surprend encore, cette fois ci avec cette pièce de théatre filmée, car c'est bien une pièce de théatre que l'on voit : le rideau, les longs plans séquence (seuls de légers travelling, dont un circulaire assez génial lors d'une réplique de dussolier). Je n'ai pas lu la pièce de Bernstein, mais j'imagine que Resnais y a été fidèle. Le film est assez lent, ce qui peut déplaire, il n'y a aucune musique additionnelle non plus, juste celle jouée par les acteurs. Ce film apparait comme le contraire de l'Amour à Mort, bien que j'ai une préférence pour l'Amour à Mort j'm'incline devant la prestation époustoufflante des acteurs. -Dans un interview, Arditi dit qu'avant le tournage du film, les acteurs ont joué le film entièrement devant l'équipe technique.-

Ajoutée le 13 nov. 2007 à 18h39
    Vladimosvok
    Vladimosvok

0 abonné | Lire ses 15 critiques |

4 - Très bien

Expérimentation réussie pour Resnais. Plus que du théâtre filmé. Mais quelque chose en moins que du grand théâtre. L'hisoire : Un célibataire (Dussolier) et un couple (Arditi-Azéma) discutent de leurs vies respectives : Confrontation entre le souvenir de l'un et la soumission des autres, parallèlisme interessant, reflexion sur la vie. Résignation Stoicienne, culte du plaisir ? Marcel, le célibataire, séduit la femme, s'en suit une passion amoureuse qui s'ouvre sur une tragédie. L'oeuvre est pessimiste car dans chaque cas, l'échec est absolu, le bien-être, le bonheur temporaire est vite effacé par les regrès.

Ajoutée le 11 juil. 2006 à 14h10
    EndTime
    EndTime

0 abonné | Lire ses 17 critiques |

4 - Très bien

Film injustement méconnu d'Alain Resnais. Cette adaptation d'une pièce d'Henry Bernstein écrite en 1929 est très belle et très touchante. Comme dans "L'année dernière à Marienbad" et avant "Smoking No Smoking", Alain Resnais s'interroge ici sur le sens de la fidélité, sur le hasard et le libre-arbitre. Le cinéaste rend hommage d'une très belle manière au théâtre et à ses artifices à travers des décors visibles et des acteurs passionants jouant comme s'ils étaient sur scène. Ainsi, le rideau s'ouvre et se ferme, et l'on a assisté à une magnifique composition de Pierre Arditi et, plus modestement, d'André Dussollier. Le film, étant en soi une expérimentation de la part de Resnais, ne sera pas apprécié par le plus grand nombre car jugé trop lent, ou surjoué. Mais c'est oublier toute la magie du théâtre que de dire que les acteurs surjouent. Ici, tout semble vrai et terriblement, tragiquement humain. A noter que Pierre Arditi reçut le César du meilleur second rôle dans ce film.

Ajoutée le 30 juin 2006 à 22h32

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non