My Beautiful Laundrette
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

3 - Pas mal

Avec "My Beautiful Laundrette", le britannique Stephen Frears prouve qu’il aime les contrastes et choisi un style documentaire (c’est même tournè en 16 mm pour la tèlèvision) pour èvoquer la vie d'une jeune pakistanais homosexuel qui a hèritè d'une laverie dans la banlieue de Londres! Mêlant suspense et humour à cette chronique pudique, il offre ègalement un message de tolèrance! Avec au casting, deux formidables acteurs: Gordon Warnecke (son seul titre de gloire) et Daniel Day-Lewis qui montre une nouvelle fois son implication dans un rôle! Curieusement culte, "My Beautiful Laundrette" est un bon film de Frears, un reflet de la sociètè nouvelle de l'Angleterre avec des pakistanais qui essaient de s'adapter, des homosexuels, des trafics de drogue, et bien plus encore notamment cet amour trouble entre Omar et Johnny...

Ajoutée le 19 févr. 2012 à 00h19
    sicario936
    sicario936

9 abonnés | Lire ses 403 critiques |

2 - Pas terrible

Scènes montrant l'homosexualité des 2 jeunes sont désagréables à regarder. La critique sociale est faible. Tout fait trop théâtre, on ne change presque jamais de lieu... Day-Lewis très bon.

Ajoutée le 02 févr. 2012 à 15h01
    Vous avez vu My Beautiful Laundrette ?
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2451 critiques |

2 - Pas terrible

Dans la première partie, Stephen Frears pose bien ses personnages, évite totalement tout manichéisme, les rend au contraire complexes, parle de racisme, de diversité culturelle, d'homosexualité sur fond de critique de l'Angleterre thatchérienne. Cela présage une seconde partie encore plus intéressante. Et bien, ce n'est pas le cas du tout. Le cinéaste n'a pas trop l'air de savoir quoi faire de ces élements et s'engonce dans une intrigue guère passionnante par son côté très répétitif qui donne la bizarre impression qu'au lieu d'avancer, au contraire le film recule. Comme on ne peut pas hélàs juger un film uniquement sur sa première moitié, "My Beautiful Laundrette" est une déception.

Ajoutée le 08 déc. 2011 à 12h01
    bellini
    bellini

0 abonné | Lire ses 94 critiques |

3.5 - Bien

L'Angleterre néolibérale de Tatcher qui a tout abandonné pour l'argent: d'un coté les pakistanais plus ou moins mafieux, de l'autre les anglais plus ou moins faschos. La vieille Angleterre est morte. Le néolibéralisme connait le prix de tout mais la valeur de rien. Et la classe ouvrière anglaise ( comme la pakistanaise) a trahi ceux qui croyait en elle et s'est vautrée dans la consommation à crédit et dans les trafics en tout genre. Aujourd'hui l'héritier de Tatcher, Cameron, achève le massacre.

Ajoutée le 30 mai 2011 à 23h19
    benoitparis
    benoitparis

23 abonnés | Lire ses 1242 critiques |

4 - Très bien

On peut penser tout ce qu’on veut et pire encore de la Grande Bretagne, il ne doit guère y avoir d’autre pays capable de laisser faire une critique sociale comme celle portée par ce film. Le plus remarquable c’est d’avoir pris les points de vue de deux partis faisant tache, à priori, dans le consensus politique : des « pakis » enrichis avec des moyens pas forcément reluisants ; des « white trash » fascisants. Et d’éviter, en le faisant, toute espèce d’hagiographie et de manichéisme. Je ne vois pas de film français comparable.

Ajoutée le 13 juin 2010 à 14h34
    cinevo
    cinevo

3 abonnés | Lire ses 68 critiques |

2.5 - Moyen

Stephen Frears réalise, avec "My Beautiful Laundrette", un film à forte connotation sociale. A travers la communauté pakistanaise établie dans la banlieue de Londres et ses petits "business", il aborde le racisme et les problèmes d'intégration dans l'Angleterre frustrée des années 80. Si l'intention est louable, elle se retrouve malheureusement parasitée par une certaine confusion et une absence de message clair de la part de Frears: où veut-il vraiment en venir? La fin, qui ne ressemble en rien à une fin, ne fait que renforcer cette impression de film inabouti. Les comédiens jouant des pakistanais ne sont, pour la plupart, pas pakistanais (ils sont tout au plus indiens) et ne jouent pas toujours juste, ce qui donne encore moins envie de croire à cette histoire. Quant à la relation amoureuse entre Omar (Gordon Warnecke) et Johnny (Daniel Day-Lewis), elle n'est qu'un prétexte pour évoquer les thèmes sociaux mentionnés précédemment. Dans le genre "histoire d'amour gay tourmentée", le réalisateur fera beaucoup mieux deux ans plus tard (en 1987) avec l'excellentissime "Prick Up Your Ears". Restent alors la jolie interprétation de Daniel Day-Lewis et une B.O. très sympathique (bien que peu présente) dans ce film qui se laisse regarder mais ne marque pas les esprits.

Ajoutée le 28 mars 2010 à 18h26
    loulou451
    loulou451

23 abonnés | Lire ses 1216 critiques |

2.5 - Moyen

Un film à voir pour l'immersion de Frears dans la communauté pakistanaise de Londres confrontée au racisme des classes pauvres de l'ancienne Angleterre. Sa vision est plutôt juste... et drôle. Pour le reste, on ne crois pas vraiment à cette histoire dominée par l'interprétation de Daniel Day-Lewis.

Ajoutée le 09 mars 2010 à 17h25
    moulinjp
    moulinjp

9 abonnés | Lire ses 44 critiques |

3 - Pas mal

Une atmosphère prenante et dérangeante hante sans relâche ce film noir et superbe à la fois. Des sujets difficiles comme l'homosexualité, la lutte des classes et le racisme dans l'Angleterre de Thatcher sont traités avec subtilité. Le soin apporté à la photographie et à la mise en scène est tout simplement remarquable, Frears est un maître en la matière.

Ajoutée le 12 sept. 2007 à 18h04
    stefanel
    stefanel

0 abonné | Lire ses 115 critiques |

2.5 - Moyen

Ce téléfilm (Steven Frears en avait déjà 40 à son actif) devenu long métrage dépeint le manque d'intégration de la communauté pakistanaise en Angleterre. Il se révèle atypique, inclassable mais inabouti. Le charme des jeunes et beaux Daniel Day Lewis et Gordon Warnecke en couple gay opère néanmoins.

Ajoutée le 24 juil. 2007 à 13h20
    leparrainz
    leparrainz

6 abonnés | Lire ses 192 critiques |

4 - Très bien

Un film de Stephen Frears intéréssant à mon gout. Avec en acteur principal Gordon Warnecke, petit pakistanais qui va developper une laverie dans un quartier paumé, et Daniel Day-Lewis qui est un ancien ami de Omar et qui va travailler avec lui dans la nouvelle laverie. On entre dans une famille pakistanaise en Grande Bretagne, qui magouille un peu tout sorte de chose et qui va faire monter en grade le petit Omar qui débute seulement. Famille qu'on peut comparer légérement avec la famille Corleone même si cette derniére massacrait plus et dominant clairement une ville. C'est alors dans un univers sombre que nous voyons évoluer les personnages. Scénario intéréssant qui prouve que même dans les quartiers les plus pourris des banlieus on peut refaire des choses neuves et ranimer tout le quartier. Entremélé à ce récit, l'histoire d'amour des deux protagonistes dans la laverie avec le moment trés drole ou l'oncle d'Omar valse avec sa maitresse dans la laverie, tout prés des deux hommes. Mais enfin, la fin à mon sens tombe un peu comme un cheveux sur la soupe et on ne voit pas ou Frears veut en venir, ainsi la fin nous laisse sur notre fin. Bon film tout de même.

Ajoutée le 12 juil. 2007 à 12h38
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non