13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |
C'est sans doute le film de Moore pour lequel je suis le plus réservé. Tout est trop centré sur sa personne, et il me rappelle trop le rôle du bouffon paranoïaque amuseur de banquet particulièrement vain, et finalement ennuyeux à force d'humour style private joke. A cette réserve près, c'est un grand moment que cet entretien avec le PDG de Nike, le plus salopard et hypocrite du monde, puisqu'il assume parfaitement son rôle d'américain branché et cool en recevant Moore, croyant faire une bonne opération de communication. Mais dans beaucoup de déclarations ou de sourires forcés, il est encore plus à vomir que les histoires financières et humaines au sujet de sa boîte. Enfin, tant que les débiles de banlieue et d'ailleurs continueront à faire bosser des enfants de 14 ans dans un pays de merde pour des morceaux de pain, tout le monde est content, surtout quand on voit le prix des morceaux de plastique en question ! Pourquoi finalement un enc… aurait honte de faire du fric sur des pauvres en faisant travailler des encore plus pauvres ? On a le respect qu'on mérite. Ce n'est pas en achetant les même pompes que les champions (qui ne les achêtent pas !) qu'on va plus vite. Le grand mérite de Moore dans ces interviews est en fait de ne jamais perdre son sang froid et un semblant de logique, même s'il n'arrive pas forcément à ses fins. Mais comment lui en vouloir dans une société tellement à la dérive ? Pour le reste, c'est surtout un plongeon dans l'Amérique craintive ou déglinguée. On la connaît par le président actuel et par les chiffres des créations d'emplois (pas par les chiffres du chômage, les chômeurs ont tellement honte là bas qu'ils préfèrent se cacher en fin de droit). Mais c'est toujours instructif de mettre des visages sur des chiffres. Néanmoins loin de la qualité de script et de l'humour des deux autres docus qu'il fera plus tard.
Ajoutée le 28 juil. à 23h40 Signaler un abus
En cours...