L'Ombre d'un soupçon
648 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

sdf F.
sdf F.

Publiée le 16 juillet 2023
Lourd, long et incompréhensible. .Le scénario vient certainement d'un livre de la collection Arlequin. On espère un retournement qui fasse évoluer la situation et l'histoire mais rien ne se passe. Kristin Scott Thomas est naturellement merveilleuse.et le pauvre Harrison a des dialogues minables.
Syl
Syl

Publiée le 15 juillet 2023
Un film d'une extrême maturité, parfaite osmose entre l'intimité et la sociopathie, le superficiel et l'absolu, la dignité et la turpitude. Le brainstorming est aussi riche que varié : meurtrissure, guérison, recherche, enquête, faux semblant, valeurs profondes, fleur de peau, obsession, corruption, mais aussi sincérité, beauté, espoir. Comment peut-on ignorer les nuances exprimées dans ce film et se plaindre de s'être ennuyé en le regardant ? Ces réactions disgracieuses viennent probablement d'un manque total d'empathie, d'humanité, voire de repères cognitifs.
Estonius

Publiée le 6 juillet 2023
Evidemment ceux qui pensaient regarder un thriller vont être déçus, d'autant que l'affaire criminelle qui n'est là que pour justifier la pré conclusion du film est traitée assez faiblement. Sinon c'est un film romantique intelligent et une réflexion sur le deuil et surtout sur la fidélité spoiler: (il y a à ce propos une scène très pertinente où Susan Floyd raconte être un jour arrivée chez elle plus tôt que prévu et avoir surpris son mari en plein adultère. Elle explique alors que l'amour est plus fort que le sexe et qu'elle s'abstiendra à l'avenir de rentrer en avance.
Ce n'est pas une scène gratuite, c'est la clé du film, on comprend que ça a pu choquer l'Amérique puritaine. Sinon nous avons là une belle histoire d'amour magnifiquement interprétée par le belle et talentueuse Kristin Scott Thomas, Harrison Ford semble pour sa part avoir du mal à entrer dans rôle . Quelques défauts sont néanmoins évidents, comme le rôle peu clair de Wendy, de même on pourra penser que Kristin Scott Thomas spoiler: qui rejette d'abord Ford, se jette ensuite un peu trop rapidement dans ses bras
. Mais ça reste un très joli film.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 10 novembre 2022
Un film qui est bien trop long pour le propos qu'il défend, on arrive que rarement à adhérer à cette histoire, à être emporter par son ambiance, et pour un film de genre c'est primordiale, donc déception dès les premières minutes et malheureusement rien ne va s'améliorer. Le fait de concentrer le regard de la caméra sur l'héroïne principale et de ne jamais montrer le visage de ces partenaires, comme pour que l'on ressente ce qu'elle voit, ou plutôt ce qu'elle ne voit pas n'amène pas plus de suspens, cela nous conduit directement à l'épilogue, qui lui non plus ne rachètera pas le film, on a décroché depuis trop longtemps. Déception donc pour cette production signée Guillermo Del Toro.
Fabien S.

Publiée le 12 juillet 2021
Un excellent thriller d'espionnage de Sydney Pollack avec Harrison Ford et Kristin Scott Thomas plongés dans un engrenage qui les dépasse.
Le Guerrier
Le Guerrier

Publiée le 14 février 2021
Ce film démarre plutôt bien avec un inspecteur incarné par Harrison Ford qui cherche à savoir ce qui est advenu de son épouse et le mystère qui se trouve derrière sa disparition...Cela aurait pu donner une véritable enquête à rebondissement voire un thriller. Pourtant, ce n'est pas du tout la direction prise et en réalité on voit très vite qu'il s'agit d'un film sentimental, et la conclusion (je veux dire la vraie conclusion, celle qui a lieu 10 minutes avant la fin) est un tantinet désabusée...Dès lors, l'essentiel du film ne pouvait reposer que sur l'alchimie qu'il pouvait y avoir entre l'inspecteur et la membre du congrès... Or j'ai trouvé que ça ne marchait pas très bien et c'est même un peu bizarre vu le contexte de la rencontre...Donc en définitive un film un peu vain...
Y Leca
Y Leca

Publiée le 17 janvier 2021
Deux cocus en deuil se consolent ensemble, en faisant la tronche pendant deux heures. Prévisible et interminable. Et Harrison Ford est toujours aussi mal coiffé. Ennuyeux.
soniadidierkmurgia

Publiée le 10 février 2020
"L'ombre d'un soupçon" est typiquement le film qui promet plus qu'il ne donne. Le roman de Warren Adler publié en 1984 a été rapidement dans les projets d'un studio qui devait le réaliser avec Dustin Hoffman dans le rôle principal. L'acteur mécontent du scénario, Kevin Costner a été un temps envisagé en tandem avec James L. Brooks à la réalisation. Au final c'est Harrison Ford et Sydney Pollack qui venaient de collaborer sur "Sabrina", remake du film de Billy Wilder qui s'y collent. Le sujet au parfum hitchcockien est d'emblée passionnant avec cette histoire de couple adultérin qui meurt dans un accident d'avion, ouvrant la voie à tous les développements possibles. La présence de la très troublante Kristin Scott Thomas laissait présager d'un thriller sulfureux au possible. Faisant fi du suspense, Sidney Pollack alors en fin de carrière se laisse malheureusement aller à un sentimentaliste de midinette, confirmant depuis le pourtant réussi mais néanmoins un peu pleurnichard "Out of Africa" (1985) que le réalisateur passionnant de "On achève bien les chevaux"(1969), "Jeremiah Johnson" (1972), "Yakuza" (1975) et "Les trois jours du Condor" (1975) s'était un peu affadi. Le canevas posé, spoiler: ce ne sont qu'atermoiements pour savoir si ces deux là vont parvenir à surmonter leurs douleurs respectives pour enfin assumer un amour vécu comme une faute
. Faute d'autant plus grave de la part de Pollack qu'Harrison Ford n'était sans doute pas le plus à même de rendre crédible cette orientation dommageable du scénario. Il ne reste alors que Kristin Scott Thomas fascinante de beauté et de gravité.
Publiée le 20 janvier 2017
Sydney Pollack, je t'épingle sur ma liste très VIP, notamment celle des réalisateurs qui ont cette faculté particulièrement indigeste de faire passer deux heures de "cinéma" pour six heures de torture mentale à faire déprimer à mort un hamster cocaïnomane. Dommage pour Harrison Ford qui nous joue (bien) son numéro d'ours blessé, doimmage pour la délicieuse Kristin Scott Thomas toute en nuances et en retenue mais cette peu vraisemblable rencontre de cocus venant de perdre leur conjoint adultère (ils devraient monter un club) est un puits sans fond d'une nullité innommable.
Eselce

Publiée le 1 octobre 2016
Un petit film pas mauvais avec un drame qui se poursuit en enquête peu intéressante et semi-romance. J'ai bien aimé l'histoire et le scénario même s'il comporte quelques aspects qui ne sont présents que pour "meubler" le tout. Il est autant appréciable qu'il s'oublie vite, c'est triste car le duo peut former un joli couple !
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 8 juin 2016
Si la premiere partie du film est assez interressante, la seconde partie se perd avec des longueurs (film assez long) et du romantisme a l'eau de rose, qui fait qu'on ne sait plus vraiment ce qu'on regarde..... Un thriller, un film romantique? On fini par décrocher.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 2 mars 2016
Une belle idée de départ. Une bonne interprétation. Une bonne réalisation. Mais malheureusement la mayonnaise ne prend pas et ce film est une gentille histoire, comme beaucoup d'autres, que l'on peut se contenter de voir à la télé...
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 16 janvier 2016
Kristin Scott Thomas a bien du mérite à jouer juste dans ce film raté. Quant à Harrison Ford, il fait le minimum syndical. Passé le premier quart d'heure, où une certaine incertitude règne sur le sort des conjoints des protagonistes, on s'ennuie ferme. Pas une seconde on ne peut croire à cette romance entre une riche politicienne et un sergent de police. Quant à l'intrigue policière, elle est totalement superflue et sans le moindre intérêt. Le seul mystère, c'est pourquoi le réalisateur de On achève bien les chevaux a accepté un scénario aussi nul...
gizmo129
gizmo129

Publiée le 15 décembre 2015
1 étoile et encore je suis généreux pour ce film l'ombre d un soupçon... Extrêmement long et ennuyeux, scénario paresseux et au final histoire aussi inutile que mal construite, rien ne vient sauver ce film du naufrage. On ne croit pas du tout en l histoire d amour de ce couple que tout oppose aussi bien les acteurs que leurs rôles, les dialogues sont affligeants et le scénario nous parle de deux histoires parallèles: celle du flic qui traque un ripoux et une élection pour le congrès. Pareil pour ces deux histoires qui sont inintéressantes et qui n apportent rien au film...
Passez donc votre chemin !

Publiée le 5 décembre 2015
"L'ombre d'un soupçon" (1999) rediff sur France 3 le 03.12.2015
Je trouve l'ensemble de la critique particulièrement dure avec ce film car en ce qui me concerne, lorsque je ne me suis pas ennuyé après une aussi longue projection (130 mn quand même) c'est que j'ai été pris par le film. En outre, TF1 n'avait que "Profilage" à opposer à cette programmation et de 20h55 à 1h10 (!) àFace à ce vrai film lui de France 3, il n'y avait pas photo en matière de qualité ! Pourtant, on ne pourra pas m'accuser d'être tendre habituellement avec les films US. "L'ombre d'un soupçon" est une oeuvre d'une grande sensibilité, et le troisième avant-dernier film de Sydney Polack créé alors qu'il avait 65 ans.
L'aventure est plutôt longue à se mettre en route, mais l'intrigue est originale et on croirait cette histoire taillées sur mesure pour Kristin S Thomas qui personnifie à merveille son rôle de femme trompée, et avec un large éventail de son talent; et de son charme : on croirait qu'elle vit les états d'âme de son personnage. Harrisson Ford est le complice qu'il lui fallait et aucun des deux ne cherche à voler la vedette à l'autre. On se prend à réfléchir au jeu du "et si ça m'arrivait, comment réagirais-je ?" J'ai passé un bon moment et je me demande pourquoi je n'avais pas déjà vu cette oeuvre d'un créateur encore en pleine forme.