135 abonnés | Lire ses 1627 critiques |
Ce rêve familier : ni tout à fait le même, ni tout à fait un autre. Je t'aime, je t'aime : répétition, musique, un film de la modernité, une oeuvre complexe et envoûtante. On croirait voir à l'écran comme la logique d'un songe, songe fait d'échos et d'incongruités. Le film méconnu d'Alain Resnais se donne humblement comme une étrange expérience de cinéma : c'est une très belle réussite, au montage fluide voire parfois même virtuose. Les mots de Jacques Sternberg sont proprement délectables, faisant corps avec la mise en scène précise et obsédante d'Alain Resnais. Claude Rich y incarne un personnage attachant, savoureux mélange de sarcasme et de mélancolie. Terrible et nuancé, ce long métrage est probablement l'une des plus parfaites retranscriptions de la subjectivité du temps qui passe. Un film à voir absolument, qu'il faut digérer et peut-être décortiquer afin de mieux comprendre l'exigence remarquable de son réalisateur. A noter la magnifique musique de Penderecki, qui aurait toutefois gagné à être mieux mise en valeur. Un classique.
Ajoutée le 16 mai 2012 à 00h55 Signaler un abus
En cours...