Caine78
228 abonnés |
Lire ses 4531 critiques
1 - Très mauvais
Nul doute qu'aujourd'hui, ce "Topkapi" a pris un sérieux coup de vieux. Certes, Dassin cherche à se parodier, à faire quelque chose d'assez léger, et au final, c'est vrai que c'est vraiment très léger... Il ne se passe quasiment rien pendant 80 minutes, à part quelques toutes petites scènes nous faisant sourire venant alimenter un récit il est vrai assez fade et assez peu amusant. Car si Dassin cherche à se parodier, le problème c'est que tout fait premier degré! Que ce soit les paysages de carte postale, la musique quasi-horripilante ou cette incapacité à transformer les clichés en gags réjouissants, il est vrai que l'on s'ennuie ferme. Alors certes les acteurs jouent bien, notamment Peter Ustinov et le toujours très classe Maximilian Schell, mais il faut vraiment attendre la scène du casse, où, comme par miracle, Dassin semble retrouver son talent, prouvant définitivement qu'il est plus doué pour cela que le registre comique. Ce passage est vraiment très réussi et même assez prenant, si bien que le film mérite en définitive largement son étoile et aurait même postuler à deux, mais l'ensemble est vraiment trop insipide et mal rythmé pour capter notre attention de manière globale. Dommage que Dassin n'ait pas été inspiré pendant 120 minutes, car ce "Topkapi" avait les moyens d'être réjouissant. Décevant.
Ajoutée le 21 avr. 2008 à 14h43