L'Arriviste
    •     31% - 4 critiques
    •     8% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    leen.a
    leen.a

2 abonnés | Lire ses 21 critiques |

4.5 - Excellent

Pleins de gens on détestés, pas mals on trouvé que c'est un véritable navet....Moi j'ai adoré!!! Peut ètre pour son coté simple et sans prétention, ou peut ètre pour le personnage de tracy flick qui m'a fais bien rire; j'ai essayé de trouvé le livre mais il n'est pas traduit en Français; dommage

Ajoutée le 26 mai 2012 à 23h15
    Caine78
    Caine78

228 abonnés | Lire ses 4531 critiques |

4 - Très bien

Second film d'Alexander Payne qui, sous ses airs d'oeuvre commerciale, est en réalité une critique assez acerbe du monde du lycée, et de manière plus générale de la société d'aujourd'hui. En effet, au-delà de l'aspect faussement formaté de cet « Arriviste », se cache un petit monde assez cynique et prêt à tout pour réussir. Ce qui est le plus drôle, c'est qu'en définitive les enjeux ne sont pas très importants : présidence du conseil du lycée, what else? Sauf que pour Tracy Flick, jouée par une Reese Witherspoon déjà très en verve, cette élection est la condition sine qua non de sa future réussite professionnelle, si bien que cette dernière en fait une question de vie ou de mort. Le malaise provient d'ailleurs aussi de là : la compétivité avant tout, l'idée d'écraser les autres pour mieux réussir, le tout sans avoir le moindre scrupule. Ainsi, loin des milieux lycéens aseptisés ou vulgaires, celui imaginé par Payne sonne extrêmement juste : entre grand dadais sympathique et peste sexy, la morale est loin d'être au rendez-vous, et c'est en définitive les plus intègres qui seront le plus sévèrement punis. Le pire, c'est qu'en définitive le dénouement ne se joue à rien, au hasard, à un « coup de poker » qui aurait pu être aisément évité. Mais le mieux est encore que vous découvriez par vous même toutes les subtilités de cet « Arriviste » qui, s'il n'a rien d'incroyable formellement (à noter néanmoins une voix-off du meilleur effet), n'en est pas moins un film aussi intelligent que lucide, la preuve vivante qu'Hollywood est encore capable de nous surprendre de temps à autre. Santé!

Ajoutée le 11 févr. 2012 à 02h26
    Vous avez vu L'Arriviste ?
    mayvie
    mayvie

55 abonnés | Lire ses 1493 critiques |

3.5 - Bien

"L'arriviste" est l'une de ces comédies injustement méconnues du public, et pourtant elle a été nominée 18 fois. La narration, point fort que j'ai toujours le plaisir d'apprécier dans un film que je découvre, m'a embarqué très vite, car elle est dotée d'un humour grinçant, humour que j'apprécie beaucoup. Ici, le manque de modestie et la haute estime de soi de Tracy m'ont juste fait rire car le jeu de la délicieuse Reese Witherspoon est impeccable, comme son personnage essaie de l'être d'ailleurs. Les autres personnages sont tout aussi intéressants, et j'ai trouvé cette comédie globalement assez originale. Je pense qu'elle doit être idéale pour passer un bon moment de détente entre potes en se souvenant du lycée.

Ajoutée le 02 janv. 2012 à 23h39
    caro18
    caro18

24 abonnés | Lire ses 1659 critiques |

0.5 - Nul

Scénario incroyablement inutile et stupide, le personnage de Matthew Broderick est pitoyable.

Ajoutée le 24 nov. 2011 à 22h28
    grom1
    grom1

4 abonnés | Lire ses 387 critiques |

1 - Très mauvais

De ce que j'ai retenu de l'histoire c'est que la moral est "en amerique on peut toujours recommencer". Mais pourquoi le realisateur n'a t'il pas appliquer cette devise aufilm, car en effet il aurait du tout recommencer, car c'est un vrai bon navet, qui est ininteressant et d'un chiant. J'ai fallit m'endormir, car l'histoire n'a vraiment aucun interet. Des le debut j'ai senti que ca allait etre naze.

Ajoutée le 22 juil. 2011 à 08h45
    Akamaru
    Akamaru

127 abonnés | Lire ses 2741 critiques |

3 - Pas mal

Cette satire explosive de la vie de lycée des moeurs provinciaux dépasse tout ce qu'on pouvait en attendre.Si les clichés sont omniprésents(première de classe qui tape sur les nerfs,joueur de foot populaire mais bête,professeur flemmard et malchanceux,lesbienne rebelle...),c'est pour les fracasser contre un mur.Alexander Payne joue de cet écart entre sa mise en scène tranquille,et la dureté de ce qu'il stigmatise.En somme,l'American way of life n'est qu'une invention des démocrates pour glorifier l'ambition aux dépends des autres.La ville natale de Payne,Omaha(Nebraska)sert de toile de fond à cette représentation peu glorieuse,qui paraît étonnamment juste.Matthew Broderick semble cumuler toutes les catastrophes.En voulant contrecarrer la pimbêche parfaite,il sera vu comme un traître pour son principal et ses élèves.De l'acide,le personnage de Reese Witherspoon en a à revendre sous sa jupe écossaire.Quant à Chris Klein,benêt et tire au flanc,il est représentatif d'une certaine catégorie d'élève.Payne utilise une imagerie simple et directe,et corse son récit en mêlant ces destinées tragi-comiques.Un peu long par moment,"L'Arriviste"distille un venin rafraîchissant.

Ajoutée le 05 mars 2011 à 18h34
    Parkko
    Parkko

32 abonnés | Lire ses 1413 critiques |

3 - Pas mal

Pas mal de bonnes idées pour un résultat pas toujours très convaincant. J'ai apprécié la façon dont Alexander Payne avait de dressé des personnages à la fois sympathiques et antipathiques, à la fois attachants et non. Cependant ça fuse un peu de partout, et même si ce n'est pas le bordel, ça part un peu dans tous les sens. On regrette un peu que ça ne soit pas plus drôle, pourtant y a pas mal de passages assez réussis, avec un ton assez cynique quelques fois. Le tout n'est cependant pas désagréable.

Ajoutée le 08 nov. 2010 à 23h15
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

3 - Pas mal

Une excellente surprise ! Le sujet est modeste mais exploité au maximum, parcourant ainsi tous les vices et travers de l'organisation lycéenne. La mise en scène comme le montage sont maîtrisés, de quoi offrir un divertissement prenant. Et fort amusant ! Les personnages attachants (et pourtant aussi détestables parfois) s'entraînent dans des situations jouissives pour la spectateur, moins pour eux. Les voix-off sont efficaces car elles permettent de les comprendre, de savoir ce qu'ils ressentent, ce qui explique leur comportement. Le casting est bien sûr brillant, Broderick et Witherspoon en tête. A voir ! 12/20

Ajoutée le 13 sept. 2009 à 09h17
    Ieuan69
    Ieuan69

2 abonnés | Lire ses 151 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Il est parfois étrange de constater le décalage flagrant entre les critiques américaines et européennes concernant certains films. Ainsi "Le nouveau monde" de T.Malick a été rejeté violemment par bon nombre de critiques aux Etats unis et (fort heureusement) encensé par bon nombre de critiques de notre héxagone. "L'arriviste" a connu ,et de manière tout aussi injuste, le sort inverse : célébré aux States et snobé en France. Pourtant c'est l'une des comédies les plus essentielles à découvrir . "L'arriviste" est loin d'être un énième campus movie faussement sexy , il s'agit d'un objet sexué, engagé et une charge en règle contre les travers de la société américaine où il n'y a pas de place pour les faibles. Ici pas de héros ou de caricatures, chaque personnage est un modèle d'écriture ,de complexité et...d'humanité. A.Payne respecte parfaitement le bouquin d'origine (de T.Perotta) et sublime l'ensemble d'une bande son exceptionnelle et d'audace narrative . Les acteurs sont au diapason (mention spéciale à R.Whiterspoon et surtout le génial M.Broderick dans le rôle d'un prof médiocre et malchanceux ,complètement dépassé par les évènements). Et comme le final atteint une apothéose de cynisme ,celà fait du bien dans notre époque bien lisse .

Ajoutée le 06 mars 2008 à 17h37
    educomix@bluewin.ch
    educomix@bluewin.ch

6 abonnés | Lire ses 54 critiques |

0.5 - Nul

Ce qu'il y a de plus navrant, c'est d'imaginer l'argent investi dans un tel navet? Un film qui participe à l'aliénation générale. Le prétexte du divertissement ne tient pas la route, il existe des comédies intelligentes... Chaplin n'a pas fini de se retourner dans sa tombe... Je vais aller faire un tour sur nanarland! Ed Wood est menacé!

Ajoutée le 02 févr. 2008 à 04h07
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non