Caine78
228 abonnés |
Lire ses 4531 critiques
4 - Très bien
Second film d'Alexander Payne qui, sous ses airs d'oeuvre commerciale, est en réalité une critique assez acerbe du monde du lycée, et de manière plus générale de la société d'aujourd'hui. En effet, au-delà de l'aspect faussement formaté de cet « Arriviste », se cache un petit monde assez cynique et prêt à tout pour réussir. Ce qui est le plus drôle, c'est qu'en définitive les enjeux ne sont pas très importants : présidence du conseil du lycée, what else? Sauf que pour Tracy Flick, jouée par une Reese Witherspoon déjà très en verve, cette élection est la condition sine qua non de sa future réussite professionnelle, si bien que cette dernière en fait une question de vie ou de mort. Le malaise provient d'ailleurs aussi de là : la compétivité avant tout, l'idée d'écraser les autres pour mieux réussir, le tout sans avoir le moindre scrupule. Ainsi, loin des milieux lycéens aseptisés ou vulgaires, celui imaginé par Payne sonne extrêmement juste : entre grand dadais sympathique et peste sexy, la morale est loin d'être au rendez-vous, et c'est en définitive les plus intègres qui seront le plus sévèrement punis. Le pire, c'est qu'en définitive le dénouement ne se joue à rien, au hasard, à un « coup de poker » qui aurait pu être aisément évité. Mais le mieux est encore que vous découvriez par vous même toutes les subtilités de cet « Arriviste » qui, s'il n'a rien d'incroyable formellement (à noter néanmoins une voix-off du meilleur effet), n'en est pas moins un film aussi intelligent que lucide, la preuve vivante qu'Hollywood est encore capable de nous surprendre de temps à autre. Santé!
Ajoutée le 11 févr. 2012 à 02h26