Parti pour voir un film avec de la boxe, j'ai été déçu ... pas longtemps. Hurricane carter contient en fait beaucoup plus que ça. Denzel Washington excellent en boxeur, détenu ... On se prend d'affection pour cet homme qui passe la plupart de son temps en prison et on suit tout haletant ses différents combats. Mention spéciale a la BO qui m'a beaucoup plu.
Très certainement une des meilleures prestations de Denzel Washington qui prouve qu'il aime tourner dans des films très engagés, un film de haut niveau intense avec peu de temps morts. Même si la rivalité entre l'inspecteur et Rubin Hurricane Carter est exagérée, elle stigmatise les Etats-Unis des années 60-70 en pleine lutte contre la ségrégation raciale et le fait de façon remarquable. Le clichés des gentils petits canadiens est de trop mais on pardonnera bien au réalisateur sa touche de légèreté. Un film qui vaut le détour
Un film de propagande partial qui déforme complétement la réalité sur Hurricane Carter, le présentant dès le départ comme innocent et en caricaturant la police sans divulguer les véritables faits de l'affaire. Quelques faits authentiques (cf wikipédia) : Concernant sa jeunesse, Carter était un violent vagabond de rue et leader d'un gang appelé The Apaches ; Pendant sa période militaire, il passa 4 fois en cour martiale et renvoyé pour "inaptitude au service militaire". En revanche, le film le présente comme un soldat décoré alors qu'il n'a jamais obtenu de telles distinctions ; Avery Cockersham n'est pas mort avant les procès de Carter ; L'inspecteur raciste qui, selon le film, a harcelé Carter depuis son enfance, n'a jamais existé ; Les Canadiens n'ont pas découvert de nouvelle preuve ; Les Canadiens n'ont pas trouvé les notes d'un enquêteur décédé ; Les détectives n'ont pas menacé les Canadiens. Et bien d'autres !
Un Denzel Washington excellentissime, une histoire de cœur, d'injustice et de passion. Un film prenant et bouleversant. On ne peut être que perplexe devant ce genre d'injustice raciale. Un précurseur en la matière.
Travail de photographie intéressent et jeu d'acteur au top. Un film culte, à n'en pas douter.
Un film qui joue beaucoup avec nos sentiments, une bio fiction simple, efficace et joué à merveille par Denzel Washington. Et puis on entend du Bob Dylan, la chanson "hurricane" dédiée au boxeur... Des critiques disent que c'est bourrés d'inexactitudes, que c'est larmoyant à souhait tout cela dans le but d’obtenir un oscar, que c'est manichéen. Alors vous pouvez rayez de votre liste 90 % des films, je pense qu'il ne faut pas trop chipoter. En surface, c'est un film qui combat le racisme et l'histoire sert le propos, elle véhicule des valeurs telles que l'entraide, l'amitié, la justice, la patience, l'endurance la sagesse... Le coup de poing de ce film, ce sont les mots, carter sait qu'il peut puiser toute la sagesse et la vérité dans ses lectures telle une arme d'auto-defense, il se bat psychologiquement pour ne pas succomber lui-meme au désespoir (spoiler : spoiler: il tourne le dos à sa famille (divorce), tout ce qu'il aime pour survivre dans sa cage ) et au racisme (spoiler : spoiler: envers les canadiens lors de leur rencontre ) et Lesra ne peut aussi s'en sortir et se donner un but qu'en apprenant à lire et écrire (spoiler : spoiler: ce qui va l'aider est la découverte du livre de Hurricane carter ). Des destins perdues qui s'entrecroisent, le poids des choix personnels qui guide l'être humain dans la recherche de soi, voilà où réside la véritable force du film.
tres bon film que ce hurricane carter racontant un fait reel americain , une injustice qui nous fait raler tous le long du film preuve d'une bonne mise en scene dans sa trame l'intrigue est monte avec justesse a travers le temps on et jamais perdu et on suit les peripeties s'enchainees les unes avec les autres le tout a la sauce denzel excellent magnifique dans ce film le portant a bout de bras , un regard qui en dit tellement des mimiques et des rictus supers un naturel et une psychologie qui eclate a l'ecran il porte ce film tous seul; d ebon second role aussi et de jolies decors a travers les epoques , avec ceci une tres belle bo qui sublime ce film et une morale par rapport aux injustices commises a cette epoque qu'il est bon de rappeler l'intrigue est bien menee sans hesiter meme si on peut lui reprocher quelque fois des ralentissements qui le penalise un peu dasn son rhytme en tous cas ce film est une vraie reussite qu'il faut voir rien que pour son message de paix , de redemption et de mettre sa haine de cote afin d'aller de l'avant avoir sans hesiter
Le film que je montrerais a mon fils pr lui faire comprendre une chose : ne laisse personne t eduquer hormis ton coeur. Adopte une attitude desinvolte face au discours paternaliste de leducation nationale qui ne t enseignera jamais que l homme blanc est responsable des plus grandes miseres du monde