27 abonnés | Lire ses 1913 critiques |
Y a pas plus naze comme film, remplace même pas une soirée TF1 ! Je plaisante bien sûr, c’est toujours mieux que de se faire lobotomiser par la Une.
Ajoutée le 14 nov. 2010 à 22h46 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
27 abonnés | Lire ses 1913 critiques |
Ajoutée le 14 nov. 2010 à 22h46 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 5 critiques |
Au premier abord, le film "Charlotte For Ever" paraît tragique, mélancolique, érotique, impudique et peut-être même pathétique. Il est tout cela à la fois, soit. Les dialogues ne sont pas parmis les plus fins du cinéma français (grossierté et dialogues scatologiques voir pornographiques sont au rendez-vous) et les voix de Gainsbourg Père et Fille ne sont pas toujours très audible. Soit. Mais ! Il n'empêche que ce cher Serge nous livre içi une peinture de la chute humaine des plus poignantes. "Charlotte for Ever", certes, l'histoire de cet enfant perdue après la mort de sa mère et victime de la violence et de l'alcoolisme de son père. Mais "Gainsbourg For Ever" également car on y voit un Serge qui est détruit par son étylo-tabagisme intensif et la mort de sa femme, un Serge suicidaire qui nous livre un film qui ressemble fortement à une autobiographie plus noire et plus dure que la réalité. Alors ? "Charlotte For Ever" un film scandaleux, à part dans la grande famille du cinéma français, un film étrange et terriblement choquant, spécial, tragique, terrible et réaliste ? Oui, "Charlotte For Ever" est tout cela. A ne pas mettre en face de toutes les mirettes mais terriblement profond et désespéré. Gainsbourg fait de sa fille une star dans ce film, un film monstrueux et cruel, à l'image de ce "Stan" que campe un Gainsbourg plus horrible que dans la réalité. En somme, une description de la déchéance humaine qui va crescendo jusqu'à la dernière scène, une accalmie après la tempête. Je n'en dis pas plus mais le film vaut vraiment le détour.
Ajoutée le 10 juin 2010 à 11h28 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 4 critiques |
Un joyaux cinematographique du maître absolu dans tout les arts. Une esthetique à la gainsbourg absolument incomparable, une musique mélancolique et enivrante "charlotte for ever" et ce qui deviendra plus tard "depression au dessus du jardin". Mille frissons m'ont parcourus tout au long du film L'amour absolus d'un père envers sa fille cette provocation extraordinnaire de gainsbourg qui se veux toujours autant incestueux voire pedophile et avant tout... voir Gainsbourg pleurer... quelle souffrance... Ce film est une emanation de sentiments et d'etats d'ames mélancoliques et poetiques qui nous enivrent. Personnellement j'ai déprimé pendant une semaine après l'avoir vu peut-être ma sensibilité envers gainsbourg a t-elle accru un peu mes sentiments sur le film mais en tout les cas, qui reste insensible à ce chef d'oeuvre peu connu du 7ème art ne peut être qu'une machine.
Ajoutée le 11 oct. 2009 à 22h45 Signaler un abus
11 abonnés | Lire ses 168 critiques |
Le cinéma de Monsieur est très approximatif, le cadrage injuste, les acteurs sont absents et la diction névrosée et absconse. mine de crayon, j'ai explosé mon crayon à force d'astiquer le papier carbone. Cela peut être le film le plus proche de Lolita, la poésie muette de la gamine en (sur)plus. J'adore Gainsbourg, j'en ai pris plein les mirettes. Mais on se morfond dans le génie et l'image ne transparaît pas ces augures-là qu'à de rares occasions. Je suis d'accord pour dire que c'est un documentaire fictif sur la réalité de ce qui n'a jamais été fait. Entre le clou et le kopeck, il y a un trou dans la pièce. L'absence de la mère fait jaillir des déclarations apocalyptiques.
Ajoutée le 31 mai 2007 à 02h05 Signaler un abus1 abonné | Lire ses 295 critiques |
Anticonformiste, particulier voire dadaïste, peut-être, mais "dégueu" (pour certains non-fans de Gainsbourg),ce film ne l'est certainement pas (à l'instar du poignant "Je t'aime moi non plus"). C'est bien au contraire l'expression de la sensibilité et du désespoir dans toute leur intégralité d'un être humain, Stan, brisé par le chagrin et les excès, qui noie sa solitude par des relations de toute sorte (amoureuses ou professionnelles), parfois malsaines et tente par tous les moyens d'être un bon papa pour sa fille. Les deux acteurs principaux, pour ne citer qu'eux, sont terriblement attendrissants... A cela s'ajoute une bande originale superbe, dont les versions instrumentales de "Charlotte for ever" et "Dépression au-dessus du jardin" (un des textes de Gainsbourg qui m'émeuvent le plus). Un drame, à mon avis, à classer avec les plus grands chefs-d'oeuvre de Bertrand Blier ("Tenue de soirée", par exemple). A voir, surtout si l'on sait décortiquer les apparences...
Ajoutée le 29 avr. 2007 à 19h51 Signaler un abus2 abonnés | Lire ses 678 critiques |
Ce film est très lent ! Un rapprochement entre père et fille, et d'ailleurs tel père telle fille ! c'est aussi compliqué que de comprendre l'un comme l'autre quand ils commencent à marmonner...et vaut mieux que personne n'éternue dans la salle à ce moment, sinon t'est bon pour repasser la scène pour comprendre. De la philosophie et de la masturbation intellectuelle orgiaque, plus loin que l'histoire ce film est sans contexte un excellent documentaire sur l'homme, cet homme que l'on disait artiste, cet artiste politiquement incorrect dont les clones ne pourraient plus exercer de nos jours, trop incorrect...mais tant regretté ! Mais c'est certain les non fans de gainsbourg comme moi devront remettre le dvd 4 ou 5 fois dans le lecteur pour regarder le film en entier, tellement on s'endort par moment...pour moi plus un excellent documentaire sur la légende fumante qu'un film.
Ajoutée le 29 juin 2006 à 01h47 Signaler un abus1 abonné | Lire ses 3 critiques |
On pourrait s'attendre à un étalage de scènes trash narcissique, ce que frôle de justesse la caméra de Gainsbourg... Pour finalement nous offrir une vision violente et charnelle de la mélancolie. Gainsbourg s'amuse à choquer son petit monde à coup de littérature, mais il pose un regard doux et juste sur la jeune Charlotte, le vrai miracle du film. Il la frôle des yeux, et on tombe sous le charme...
Ajoutée le 22 oct. 2005 à 14h58 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 18 critiques |
On découvre dans ce film que la poésie peut briller, même parmi la brutalité.
Ajoutée le 11 févr. 2005 à 22h40 Signaler un abus0 abonné | Lire sa critique |
Ce film est pour Gainsboug comme le portrait pour Dorian Gray. En effet, c'est une sorte de reflet de son âme : sali et abîme par une partie de l'opinion mais qui a su rester digne à force de charme, de talent, de séduction, et d'extrême sensibilité, parfumé d'un panache de cynisme et de gentillesse ! Gainsbourg en réalisateur raté, sur le fil du rasoir vivant pour sa fille, mais déjà mort pour tout le reste. Quant à Charlotte, toujours désarmante de pudeur, de timidité et de douceur qui font sa grâce. Une atmosphère d'amour troublant et de complicité brûlante... Aux amateurs de Gainsbourg ainsi qu'aux novices, un seul mot : "C'est pas dégueu", alors foncez !
Ajoutée le 25 oct. 2001 à 18h13 Signaler un abus
54 vues