Midnight Express
    •     3% - 12 critiques
    •     4% - 17 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Jak-Gladiator
    Jak-Gladiator

0 abonné | Lire ses 27 critiques |

4.5 - Excellent

Attention, cette critique est un Spoiler... Midnight Express est une oeuvre dramatique d'Alan Parker sur le courage et la liberté. Inspiré d'une histoire vraie, il est l'un des film les plus douloureux que j'ai pu voir tant le sujet de la peur, le désespoir et la corruption sont maitrisé. Billy Hayes est arrêté à Istanbul pour avoir sur lui quelques grammes de hashisch. Condamné à perpétuité, il est enfermé dans des geôles d'une extrême inhumanité. Brad Davis incarne douloureusement bien le rôle de ce pauvre homme qu'est William Hayes dans la terrible prison de Sagmacilar où la privation de liberté et d'intimité est présente à chaque recoin. Spoiler :Des les premiers instants où Billy débarque en prison, il est en enfer. Les gardes sont représentés comme des tortionnaires corrompus et la violence de la prison est fréquente. Mais ce en quoi le film, c'est la volonté psychologique de Billy qui se dégrade au fur et a mesure du récit. Condamné à quatre ans de prison pour détention de haschich, sa peine se transforme suite à la corruption à une peine à perpétuité. C'est à ce moment que Billy craque, qu'il sait qu'il ne tiendra plus longtemps et exclame sa haine au peuple turcs (scène raciste et scandaleuse). Le cauchemar continue lorsque lui et des amis se lancent dans une évasion finalement perdu à cause d'un garde turc qui n'hésitent pas à jouer pire que de sale tours au détenus. Le sale tour qu'il fait à un ami de Billy le conduit à une scène violente dans lequel Billy le massacre. Aucun doute, la psychologie de Billy se dégrade encore plus et est conduit dans l'hopital psychiatrique de la prison. Je ne veux pas révéler plus car ce film m'a énormément touché et je ne veux pas vous gâcher la surprise. L'une des scènes de ce film est magnifique : l'espoir qui commence à revenir lorsqu'il revoit sa petite amie qui le voit dans un état pitoyable proche de l'animal. Au final, Midnight Express est l'un de ces film que vous n'oubliez pas quand on le regarde. J'aurais bien aimé mettre la note maximum mais Oliver Stone, le scénariste du film, à exagéré certaines scènes et à même changer la fin. Spoiler :Certes le passage du soleil couchant et Billy qui court loin de la prison est touchante mais ne correspond pas avec l'histoire vraie. Un film culte qui choque toujours autant.

Ajoutée le 07 févr. à 19h32
    scottfree
    scottfree

50 abonnés | Lire ses 1352 critiques |

4 - Très bien

Film choc à l'époque de sa sortie, le brûlot d'A. Parker garde encore aujourd'hui une partie de sa puissance émotionnelle intacte. Très vite, le perso principal est mal et ça va empirer avec plusieurs rebondissements et une description de la Turquie caricaturale (mais sans doute pas loin de la vérité). Et c'est ce qui me dérange un peu dans le film, surtout quand on sait qu'avec Guantanamo, les américains savent aussi jouer les tortionnaires et retarder les jugements (le contexte politique est d'ailleurs bien rendu dans le film et joue sur le destin du héros). Quelques séquences chocs, dérangeantes, des méchants trop méchant (O. Stone n'y va pas avec le dos de la cuiller), des élans poétiques, un portrait sans concession de l'enfer carcéral, une musique magnifique et malgré une scène d'évasion trop invraisemblable mais bon, très bon film avec des acteurs au top, très impliqués bref, un classique à voir.

Ajoutée le 05 févr. à 11h55
    Vous avez vu Midnight Express ?
    reymi586
    reymi586

22 abonnés | Lire ses 1659 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film très fort d'Alan Parker qui s'inspire d'une histoire vraie pour parler des terribles conditions carcérales en Turquie. Brad Davis nous livre LA prestation de sa carrière. C'est un film à voir

Ajoutée le 02 févr. à 23h55
    Mauser W.
    Mauser W.

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le moment fort pour moi estSpoiler : son entré au bloc 13. Je demande encore : "Et si j'y étais, qu'aurais-je fais ?"

Ajoutée le 29 janv. à 01h18
    teuteu91
    teuteu91

1 abonné | Lire ses 21 critiques |

4.5 - Excellent

Pour l'époque c'est un tres bon film je l'ai vu recemment pour le premiere fois et je le recommande a tous les amateurs de cinéma qui ne l"aurait pas vu allez-y passez un bon moment

Ajoutée le 25 janv. à 00h45
    LeLobo
    LeLobo

4 abonnés | Lire ses 376 critiques |

4.5 - Excellent

Le film qui vous dissuade à tout jamais d'aller passer des vacances en Turquie. La B.O. est fabuleuse.

Ajoutée le 23 déc. à 12h49
    pi93joe
    pi93joe

2 abonnés | Lire ses 441 critiques |

4 - Très bien

Un très bon drame! "Dur, violent et poignant comme l'enfer", comme le dirait Quentin Tarantino. Aucune longueur, un cadre bien glauque, des acteurs parfaits mais le cliché du méchant turc est trop présent malheureusement. Ça ne ternit en rien la qualité du film, vu qu'on voit pas le temps passer, mais ça rend le spectateur plus sceptique face à ce qui s'est vraiment passé. C'est néanmoins un grand film, qu'il faut voir, et ce d'autant plus qu'il s'agit d'une histoire vraie...

Ajoutée le 22 déc. à 23h56
    Alex A.
    Alex A.

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un de mes coups de coeur depuis l'adolescence. Un film émouvant, un sujet grave et une histoire vraie... trio gagnant en ce qui me concerne !

Ajoutée le 14 déc. à 15h15
    2a-cinephile
    2a-cinephile

0 abonné | Lire ses 46 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Il fallait oser faire un film sur le système carcérale et juridique turc! Alan Parker le réalise avec rage et passion et le spectateur ne peut rester insensible à la situation du héros. Premier chef-d’œuvre d’Alan Parker, Midnight express ne laisse personne indifférent, indéniablement un classique.

Ajoutée le 02 déc. à 23h18
    Yohann Le Royer
    Yohann Le Royer

0 abonné | Lire ses 6 critiques |

4.5 - Excellent

Un film culte comme on en fait plus, du très grand cinéma.

Ajoutée le 25 nov. à 10h39
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non