Chaque magazine ou journal ayant son propre système de notation, toutes les notes attribuées sont remises au barême de AlloCiné, de 1 à 5 étoiles. Retrouvez plus d'infos sur notre page Revue de presse pour en savoir plus.
10 critiques presse
L'Humanité
par Dominique Widemann
Ce documentaire sensible et fort donne à voir et à entendre les invisibles souffrances et intelligences ouvrières.
La critique complète est disponible sur le site L'Humanité
Les Fiches du Cinéma
par Opale Muckensturm
Les différents acteurs de la vie d’un abattoir passent sous nos yeux effarés. Fiers de leur savoir-faire, mais fatigués de leurs journées, ils sont le symbole des prolétaires cachés.
Ouest France
par Hugo Huaume
Un témoignage brut, réaliste, au plus près des ouvriers de la SVA.
La critique complète est disponible sur le site Ouest France
Télérama
par Jérémie Couston
(...) il ne s'agit pas d'opposer l'homme et l'animal sur l'échelle de la douleur, mais bien de rétablir un fait incontestable : les « saigneurs », comme tous les prolétaires de nos usines, subissent de plein fouet les cadences infernales d'un modèle néolibéral à bout de souffle, qui nie toute humanité. De part et d'autre du couteau.
La critique complète est disponible sur le site Télérama
Critikat.com
par Benoît Smith
L'approche de "Saigneurs" vis-à-vis des abattoirs interpelle, dans la hiérarchie selon laquelle il semble arranger les aspects de son sujet...
La critique complète est disponible sur le site Critikat.com
L'Obs
par François Forestier
A l’heure où on dénonce la souffrance animale, ici, c’est le contraire : ce sont les hommes qui souffrent. Le film est exceptionnel, dans sa plongée chez les prolos de la viande. Le problème est qu’on n’a pas forcément envie de voir ce spectacle dur, très dur. Il arrive même qu’on ferme les yeux, devant des images éprouvantes.
La critique complète est disponible sur le site L'Obs
La Croix
par Marie Soyeux
Détenteurs d’un savoir-faire, ces professionnels se trouvent aussi au carrefour de questionnements – où, sans doute, il n’était pas inutile de poser une caméra dépassionnée.
La critique complète est disponible sur le site La Croix
Le Monde
par Jean-François Rauger
Par touches, les cinéastes fournissent aux ouvriers une respiration qui permet de se familiariser avec chacun et de comprendre simultanément le scandale et la beauté de ce qui s’accomplit quasi mécaniquement tous les jours.
Libération
par Didier Péron
Même si le documentaire se cantonne à un niveau purement descriptif, il introduit un imaginaire sanglant du sacrifice qui oblige à réfléchir sur qui dévore qui en ce bas monde.
La critique complète est disponible sur le site Libération
Studio Ciné Live
par Marion Raynaud
(...) "Saigneurs" interroge avec un vigueur un point trop absent du débat sur l'industrie de la viande : et si les ouvriers étaient les premières victimes ?
L'Humanité
Ce documentaire sensible et fort donne à voir et à entendre les invisibles souffrances et intelligences ouvrières.
Les Fiches du Cinéma
Les différents acteurs de la vie d’un abattoir passent sous nos yeux effarés. Fiers de leur savoir-faire, mais fatigués de leurs journées, ils sont le symbole des prolétaires cachés.
Ouest France
Un témoignage brut, réaliste, au plus près des ouvriers de la SVA.
Télérama
(...) il ne s'agit pas d'opposer l'homme et l'animal sur l'échelle de la douleur, mais bien de rétablir un fait incontestable : les « saigneurs », comme tous les prolétaires de nos usines, subissent de plein fouet les cadences infernales d'un modèle néolibéral à bout de souffle, qui nie toute humanité. De part et d'autre du couteau.
Critikat.com
L'approche de "Saigneurs" vis-à-vis des abattoirs interpelle, dans la hiérarchie selon laquelle il semble arranger les aspects de son sujet...
L'Obs
A l’heure où on dénonce la souffrance animale, ici, c’est le contraire : ce sont les hommes qui souffrent. Le film est exceptionnel, dans sa plongée chez les prolos de la viande. Le problème est qu’on n’a pas forcément envie de voir ce spectacle dur, très dur. Il arrive même qu’on ferme les yeux, devant des images éprouvantes.
La Croix
Détenteurs d’un savoir-faire, ces professionnels se trouvent aussi au carrefour de questionnements – où, sans doute, il n’était pas inutile de poser une caméra dépassionnée.
Le Monde
Par touches, les cinéastes fournissent aux ouvriers une respiration qui permet de se familiariser avec chacun et de comprendre simultanément le scandale et la beauté de ce qui s’accomplit quasi mécaniquement tous les jours.
Libération
Même si le documentaire se cantonne à un niveau purement descriptif, il introduit un imaginaire sanglant du sacrifice qui oblige à réfléchir sur qui dévore qui en ce bas monde.
Studio Ciné Live
(...) "Saigneurs" interroge avec un vigueur un point trop absent du débat sur l'industrie de la viande : et si les ouvriers étaient les premières victimes ?