"Le Chant du loup" est un projet que j'attendais avec impatience, car rares sont les productions françaises à m'avoir autant donné envie de les voir. Par un budget franchement élevé, l'ambition de ce projet s'avérait vraiment impressionnante. Je sentais bien que l'on voulait nous proposer du très grand spectacle à la française, et comme ce genre de long-métrage se fait très rare dans notre pays, j'avais donc très hâte ! Et honnêtement, le résultat est tout à fait à la hauteur de mes espérances, car il s'avère vraiment excellent ! Sincèrement, le film essaye véritablement de proposer ce que l'on attendait de lui, à savoir du grand spectacle. Et pour le coup, c'est une réussite, car son côté "français" ne se ressent même quasiment pas. En ce qui concerne le résultat, ce n'est pourtant pas un grand divertissement à l'américaine, qui souhaiterait tout faire exploser sans réfléchir. Au contraire, par la puissance de son ambiance et par la force de son histoire, le film réussit à captiver au-delà de sa démesure. Rarement un film français de ce type m'avait autant impliqué dans son scénario, car tout est fait pour sonner réaliste et crédible. On développe alors un ensemble qui sert à proposer du divertissement, mais on ne va jamais oublier de ne pas mentir au spectateur. Donc, pour cela, on va prendre le temps d'installer une ambiance, d'expliquer correctement l'univers dans lequel on évolue, etc... Peut-être que certains pourront trouver cela un peu lent par moments, mais pour moi, cela sert au bon fonctionnement et au bon déroulé du film. Dès le début, nous sommes plongés dans le fonctionnement d'une mission de cette équipe, et cela fonctionne immédiatement. Tout sera fait pour sonner juste, on n'oublie aucun détail, on parle de termes techniques, etc.. Par la suite, le but sera également de s'attacher aux personnages et de bien introduire les enjeux. Et dans le même esprit, le film va prendre le temps de bien développer notre personnage principal, pour que l'on puisse totalement l'apprécier. Globalement, j'ai apprécié sa personnalité et son développement, car on nous le présente comme rêveur et humain, des qualités très appréciables pour un film d'action de ce genre. Cette écriture lui donne donc un capital sympathie assez énorme, bien aidé par la très bonne performance de François Civil. Malgré tout, il faut noter que tout le casting réussit à être très efficace, que ce soit un Omar Sy dans un rôle plus sérieux que d'habitude, ou Mathieu Kassovitz, celui-ci étant dans un personnage plus proche de ce que l'on imagine de lui. Du coup, quand le film démarre véritablement, après avoir aussi bien installé cet ensemble, plus rien ne s'arrête. Pourtant, il est vrai que l'on pourrait se dire qu'il serait compliqué de vraiment impressionner le spectateur via des images capturées dans des espaces aussi restreints qu'un sous-marin, mais c'est justement la force du film. On continue de maintenir la pression grâce à cela, en jouant sur le côté claustrophobe des plans et des décors, pour pouvoir développer une atmosphère très lourde. Et quand le film doit approcher une ambiance plus spectaculaire et explosive, il le fait ! Ainsi, la dernière demi-heure est très surprenante à ce niveau, car elle réussit à nous en mettre plein la vue via des séquences sous-marines vraiment impressionnantes. Une conclusion qui vient donc finir d'assembler un tout quasiment parfait, offrant un visionnage qui m'a clairement comblé. J'ai été en apnée pendant la totalité du film, toujours sous pression, à me demander ce qu'il se passera ensuite. Et donc, clairement, il y a très peu de films qui ont réussi à m'avoir autant maintenu dans cet état. Je n'ai alors qu'une seule chose à dire : bravo ! Pour conclure, un ensemble plus que réussi.