Tigre et dragon
3,7
18829 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 juillet 2013
Une formidable épopée ! Ce film est de toute beauté, que ce soit du point de vue de la photographie, de la mise en scène ou encore de la musique. On nous offre là un conte apaisant et poétique, parsemé par des combats impressionnants
Publiée le 2 juillet 2013
La mise en scène est bien supérieure aux autres films de ce genre, on apprécie toujours la beauté qui ressort de ce film, des combats ressemblants à des ballets, l'ambiance Chinoise est toujours au top.
Le scénario ne m'a pas passionné, certains passages sont trop longs ou dispensables... Le film est assez inégal, on assiste tantot à un chef d'oeuvre tantot à un film Chinois de seconde zone.
Si vous devez voir un film de kung fu chinois, je le conseille quand même car il est supérieur aux autres de par sa mise en scène et par ses différents niveaux de compréhension.
Publiée le 16 avril 2013
De mon point de vue ce film est un pur chef-d’œuvre. Des paysages magnifiques, une musique sublime, des personnages tous très intéressants et attachants. L'histoire est envoutante, touchante, un brin fantastique mais surtout très mélancolique. C'est une œuvre unique.
Publiée le 15 avril 2013
Un chef d'oeuvre à tous les niveaux. Une photographie exceptionnelle, une bande son magnifique, une douceur, une sobriété qui marient à merveille une histoire d'amour tragique avec des scènes d'arts martiaux jamais vues. Surement l'un des films les plus marquants ! Rien à dire, c'est cela le cinéma !
Shephard69

Publiée le 27 mars 2013
Avec ce film, Ang Lee ouvre une nouvelle ère très poétique dans le cinéma d'action asiatique. Décors et costumes somptueux, acteurs très bons, intrigue superbe mais le must reste évidemment les combats à la chorégraphie absolument parfaite. Une oeuvre vraiment impressionnante à la hauteur de mes attentes.
Publiée le 27 mars 2013
Ce film je l'avais déjà vu en sursaut il y'a quelques années. En gardant un certain bon souvenir, j'me suis dit tiens, j'vais m'le mater vraiment quoi. Et en réalité ce film bah... C'est une daube. Histoire/scenario, personnages, rythme, bref, tout ça quoi... Bah c'est très vide et surtout très chiant. Personnellement j'ai trouvé qu'il n'y a aucune profondeur à ce film («Tigre et dragon»). Et c'est arrogant parfois, de la part des acteurs...
Publiée le 9 mars 2013
Véritable chef d'oeuvre, à chaque nouvelle fois que je le regarde, je suis envoûté par l'ambiance romantique, des combats, de l'intrigue, des dialogues entre Li Mu Bai et Yu Shu Lien.
Je ne comprends pas la fin ceci dit, sauf peut être est-ce dû à la folie ?
TheDarkKnight74
TheDarkKnight74

Publiée le 10 janvier 2013
Tigre&Dragon ou la destinée d'une jeune fille en pleine crise d'adolescence incapable de contrôler ses hormones. Bah, pas de problème après tout, ça nous permet de s'enfiler de magnifiques chorégraphies à l'épée...enfin, c'est tout de même frustrant, tout ce touintouin pour cette sale gamine dépassée par ses pulsions. Bon, je fais un peu le méchant avec Tigre&Dragon, ce qui n'est pas bien, car cette œuvre déborde de sincérité et de bonne volonté. Ce qui ne lui permet clairement pas d'atteindre ses ambitions de grand blockbuster révolutionnaire. Sur le plan technique, peut-être, ma foi, pour l'année de sa sortie, les combats polis au numérique alors en pleine expansion initiée par l'explosion Matrix ont dus impressionner. Aujourd'hui, heu...c'est très rigolo diront nous. Surtout pour un pauvre néophyte en films d'arts martiaux oriental, il faut un temps d'adaptation plutôt long avant de passer du rire mi narquois mi bienveillant au ressenti intense des scènes d'actions. Une fois passé ce cap, on en redemande, et Ang Lee se montre généreux, la dernière demi heure étant chargé de combats jouissifs (dans le restaurant), classiques mais efficaces (le duel de guerrière), et enfin une valse géante dans les bambous qui tient davantage du spectacle de cirque que de séquence cinématographique. Du moins c'est ce que l'on pense au début, car au fond, le cinéma est un spectacle, et si pour un occidental cette ultime fight ressemble à une représentation d'opéra ou de théâtre, ou peu encore sembler similaire à une attraction de parc célèbre, cela ne l’empêche pas d'en profiter, bien au contraire. Surtout que de sublimes mélodies accompagnent ce moment, et le film dans son ensemble, alternant avec des instants de silence où s'exprime la beauté naturelle de la Chine. Les paysages sont magnifiques mais trop mal gérés dans leur « temps de présence à l'écran », très inégal, et trop souvent mis en valeur comme simple toile de fond à l'intrigue. Un scénario d'ailleurs relativement correct, très prévisible mais ayant la bonté de faire intervenir divers éléments de contexte historique : les façons de vivre aristocrates – pauvres, les mariages forcés, la notion d'honneur familiale...on repère également dans les décors tout un tas de détails de reconstitution tels des sortes de sillons creusés dans les rues pavés pour permettre le passage des charrettes ou la calligraphie qui font parfois passer ce fameux Tigre&Dragon pour...un fameux documentaire. Ce qui n'est pas un reproche, mais qui ne cadre qu'à moitié avec l'ouragan d'action hallucinant promis. On est loin de ressentir le moindre frisson épique. Tout ces tournoiements de lames sont jolis, virtuoses, plaisants à regarder, pleins de grâce et de charme, mais ne suscitent que de très légères émotions. Ces dernières sont davantage présentes dans le jeu des acteurs qui jouent convenablement, avec Michelle Yeoh et Chow Yun-Fat admirables qui sont franchement très supérieurs à tout les autres, surtout ces agaçants Chang Chen et Zhang Ziyi. Toute cette trame pas plus lourde qu'une plume (même si bien au dessus de tout blockbuster américain typique) finit en drame et là aussi, c'est un bon point. Pas de retournement de situations qui permet de sauver un protagoniste pour clore l’œuvre sur une happy end de mauvais goût. Une fin simple et magique. Tigre&Dragon n'est pas la claque monstrueuse dont les critiques parlent, c'est un poème chinois qui parle de son pays, ni petit ni très grand, tout simplement agréable.
maxime ...

Publiée le 14 février 2016
Tigre et Dragon atteint la perfection ! J'ai beau me creuser la tête pour lui trouvé ne serait ce qu'un petit défaut mais que nenni. Le casting est merveilleux, les femmes surtout. Michelle Yeoh et Zhang Ziyi se tirent la part la plus belle du long métrage, c'est dire le niveau auquel prospère ce film ! La complicité et la passion flagrante entre la première cité et son pendant masculin Li Mu Bai ( Chow Yun-fat ) est des plus attendrissante. Ang Lee parvient dans chacun de ces films ( ou presque ) à souder ces personnages et à les rendre attachants, la complexité qu'il parvient à insufflé me plait énormément. Sa mise en scène est d'autant plus agréable et prend encore plus de poids, les chorégraphies de combats font partit des plus belles du genre et potentiellement du cinéma dans sa globalité. Un véritable émerveillement, la première bataille de nuit sur les toits opposant Shu Lien et Yu Jiao Long est celui qui m'a le plus impressionné. Autre point non négligeable qui fait de Tigre et Dragon un pure chef d'oeuvre, ces dialogues ! L'écriture n'est jamais négligé, au contraire, Ang Lee en fait son atout premier et délivre des lignes comme cette histoire par exemple : " Nous avons une légende ici. Celui qui saute du haut de cette montagne est sûr de voir son vœu réalisé. Une fois, un garçon dont les parents étaient malades sauta du haut de la montagne. Il aurait dû mourir, il n'eut aucune blessure. Il flotta dans les nuages et ne revint plus jamais. Il savait que son vœu avait été exaucé. Celui qui est sincère peut tout obtenir. De cette légende, les anciens disent « Aux cœurs fidèles, tout est accordé ». " La beauté qui émane de ce long métrage s'accorde sur tout les autres points que se soit la musique, les décors ou bien les costumes ... Touts ici n'est que poésie ! Un des films les plus imposant et important de ce siècle !
Grouchy
Grouchy

Publiée le 25 novembre 2012
Les arts martiaux primés aux Oscars, c'est rare. On espère prendre une claque en voyant le film de Ang Lee, mais on est rapidement déçu du résultat. En partie quand on nous parle d'une épée magique, de personnages stéréotypés et d'une intrigue enfantine. Et le pire arrive lorsque les combats ne sont que le ridicule incarné : les personnages font des sauts irréalistes, trahis par les fils qui les suspendent, battent des jambes en plein air, ce qui fait qu'on n'y croit pas et qu'on y rit plutôt. Aux combats ( la poursuite des arbres. Mon Dieu. ) ni à l'histoire. Rien, pas même les beaux décors et costumes ne sauvent le désastre. Et laissez les experts en arts martiaux réaliser les films d'arts martiaux.
Kloden
Kloden

Publiée le 23 novembre 2012
Toute la poésie et la magie du cinéma et à travers lui du monde asiatique dans cet inoubliable Tigre et Dragon. Echaudé après l'expérience très mitigée du "Hero" de Zhang Yimou, je dois peut-être réviser ma vision du Wu xia Pian. Avec un peu d'ouverture d'esprit, ses scènes surréalistes apparaissent à nouveau surréalistes, mais cette fois au sens artistique du terme. On en prend plein les yeux. L'intrigue, dense et complexe, est d'une grande beauté, les répliques et les situations magnifiquement soignées, et le casting au sommet de son art. Le film d'arts martiaux incontournable des années 2000.
Publiée le 20 mars 2013
Un chef d'oeuvre. Rarement un film m'a autant émerveillé par sa maîtrise visuelle, narrative... Une histoire déchirante mais tellement sublimée par des images à couper le souffle...
Publiée le 28 septembre 2012
Très beau film, mais un peu trop surréaliste quant aux combats dans les airs, spécialité chinoise ... En dehors de ces trucages surfaits, le film se regarde comme un conte de fée et bénéficie d'une chorégraphie majestueuse. Les combats s'apparentent à une danse élégante. Les trois principales vedettes, Chang Chen, Zhang Ziyi, et la belle Michelle Yeoh nous offrent un beau spectacle enchanteresque.
Jean G.
Jean G.

Publiée le 15 août 2012
Des combats absoluement superbe, une mise en scène soignée, d'excellents acteurs et des décors fabuleux. A ceci s'ajoute la beauté des costumes, du maquillage, de l'histoire, ce qui nous plonge dans la Chine d'autrefois à travers un périple savoureux semé d'arts martiaux stylisés et de paysages somptueux. Magnifique.
Publiée le 28 janvier 2014
Un mélange de paix et de rage de l'épée .Rien à dire les cascades magnifique et des combats époustouflants .Pour les fans d'art martiaux c'est le film à regarder.