Avis sur Star Wars : Episode V - L'Empire contre-attaque
Star Wars : Episode V - L'Empire contre-attaque
83323 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 100 critiques spectateurs
Publiée le 22 septembre 2013
Un grand classique du cinéma ( mais plus maintenant hein ? ) qui a pris on ne peut pas appeler ça un coup de vieux mais LE coup de vieux du siècle. On suis l'histoire sans plus car le film a une qualité plus que médiocre ( vu l'année... ) comme l'épisode IV nul !
Pour ceux que "La Guerre des Etoiles" n'avait déjà pas emballés, cette suite, pour laquelle George Lucas passe le relais à Irvin Keshner, risque de n'être qu'une redite inutile. En fait, on s'ennuie ferme aux aventures des toujours rebelles Luke Skywalker et Hans Solo contre le fascisant Empereur et son charismatique vassal Darth Vader. Certes, le film est spectaculaire et les voyages intergalactiques des protagonistes s'appuient sur des maquettes et effets spéciaux impressionnants. Mais le problème est ailleurs, où mon indifférence répond surtout à la pauvreté du scénario et à celle des personnages, qu'ils soient humains, animaux ou autres. Les escarmouches entre vaisseaux spatiaux, sur fond noir étoilé, ou les affrontements à coups de rayons laser, ca va cinq minutes. Parallèlement, l'initiation de Skywlaker (Mark Hamill, si transparent qu'on envisage l'erreur de casting) aux pouvoir des Jedi constitue des pauses philosophiques très superficielles. "L'Empire contre-attaque" ressemble aujourd'hui à un jeu vidéo démodé. L'intrigue y est simpliste, l'humour un peu mièvre et les personnages pas loin d'être puérils. Le metteur en scène se contente de s'amuser avec ses maquettes et ses jouets plutôt que du surprendre, d'inquiéter, de méditer. L'antithèse en somme de "2001, l'Odyssée de l'espace".
(pour la trilogie 4-5-6) George Lucas est un âne. Ce film était majeur, il n'est plus rien. 2 modifs ont suffi : de nouvelles scènes à l'humour pathétique, et une charrette d'effets spéciaux clinquants. Les parois sales, la lumière blafarde, les ellipses du scénario, tout a disparu. A croire que Lucas prend son public pour des demeurés sans goût. Le pire, c'est que ce gros malin a fait disparaitre des étals les versions originales. Honteux.
Pour certains, le film le plus réussi de la saga; pour moi le moins réussi. Pourquoi ? Je le trouve ininteressant, ennuyant même si les scènes d'action sont époustouflantes. Même le fameux "je suis ton père" ne me fait pas plus d'effet que cela. Je trouve que l'épisode 4 (ou 1 dans l'ordre chronologique) de la saga est le plus réussi.
Le pire stratagème d’une contre-attaque est de répondre à la mécanique de deux pas en avant, un pas en arrière, deux pas en avant, un pas en arrière, deux pas en avant, un pas en arrière… Comme l’entraînement de Skywalker pour devenir Jedi. Les péripéties et la grande bataille sur la planète glacée nous mettent d’assaut aux côtés de nos héros toujours sympathiques… C’est bien parti ! Mais les révélations finales sont trop vite éclipsées pour maintenir la tension du spectateur et l’enthousiasme de la première demi-heure. Sur deux heures de bobine, il y avait pourtant de quoi faire.
Star Wars , c'est fini depuis plus de 15 ans...Pourquoi? Parce que ce western spatial appartient aux 70's, tout comme Galactica ou Buck rogers...Depuis j'ai grandi...Et je ne crois plus aux contes de fées ... Une étoile pour dire merci à Vador et à Yoda de m'avoir fait rêver étant gosse...
Un film qui a quand même pas mal vieiili. A sa sortie, l'aspect nouveauté a séduit beaucoup de monde. Comme moi. Aujourd'hui avec 40 ans d'écart, ce n'est plus ma tasse de thé. Un film pour enfant en fait.