Le Temps d'aimer et le temps de mourir
    • Séances
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    LucienLaurent
    LucienLaurent

0 abonné | Lire ses 162 critiques |

3 - Pas mal

Voici un mélodrame parfaitement réalisé, qui nous offre une réflexion intéressante sur les responsabilités individuelle et collective dans une période de conflit. Même s'il a un peu vieilli, il vaut le coup d'oeil.

Ajoutée le 09 févr. 2012 à 12h27
    Nowherestar
    Nowherestar

1 abonné | Lire ses 57 critiques |

4 - Très bien

En 1944, la vie d'un soldat allemand qui profite d'une permission pour regagner sa ville natale et découvre l'amour... Une des originalités du film est de présenter la guerre du côté allemand, l'ennemi, et non du traditionnel côté alliés, américains ou français. A travers les atrocités de la guerre, Sirk montre la déroute de l'armée allemande sur le front de Russie, mais il s'attarde surtout sur la survie des habitants dans les villes allemandes constamment bombardées. Haletant, sans aucun temps mort, le film est aussi une formidable histoire d'amour dans l'urgence. Silk parvient à montrer avec justesse que les premières victimes de la guerre sont toujours les civils. Un mélodrame noir teinté de suspens filmé à la perfection.

Ajoutée le 16 janv. 2012 à 09h21
    Vous avez vu Le Temps d'aimer et le temps de mourir ?
    ClockworkLemon
    ClockworkLemon

12 abonnés | Lire ses 222 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Mélodrame incontournable, chef d'œuvre du septième art, "A Time to Love and a Time to Die" a une puissance romantique et réaliste époustouflante. Non, contrairement aux habitudes de l'époque sur les films de guerre, Douglas Sirk ne magnifie pas l'épopée des soldats américains pendant la Seconde Guerre Mondiale, mais choisit sobrement de mettre en scène un pauvre soldat allemand de retour dans sa terre natale... Histoire d'un amour maudit par la cruauté de la guerre, mis en scène brillamment par Sirk, "A Time to Love and a Time to Die" est un classique digne de son nom. Une pièce maîtresse du renouveau cinématographique d'après-guerre.

Ajoutée le 03 mai 2011 à 19h16
    loulou451
    loulou451

23 abonnés | Lire ses 1216 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Douglas Sirk est un maître du mélo... et le prouve encore avec ce magnifique "Temps d'aimer et de mourir" si éloigné des films tournés à l'époque qui s'attachaient plus à magnifier la gloire des soldats US sur le front européen et asiatique qu'à s'attarder sur les amours désespérées d'un jeune soldats allemand embarqué dans la guerre malgré lui. Au final, Sirk signe ici un de ses plus beaux films, magnifié par l'interprétation prodigieuse de John Gavin. Son côté angélique (son personnage ressemble à bien des égards au héros de la Ligne rouge de Terrence Mallick...) parvient à 'illuminer le scénario et à mettre en lumière l'absurdité de la guerre. Une pleine réussite. Très émouvant.

Ajoutée le 03 déc. 2010 à 14h04
    douggy77
    douggy77

29 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

4.5 - Excellent

Bien plus qu'une romance entre un soldat et son amie d'enfance au coeur d'une ville en ruine, ce mélodrame met avant tout en avant le drame que traverse un allemand qui ouvre les yeux sur le régime nazi dont il a été un fidèle soldat au point d'aller se sacrifier sur le front russe (une decouverte que l'on peut imaginer chez beaucoup de partisans allemands dans les derniers temps du 3ème Reich), mais surtout une dénonciation de l'horreur de la guerre qui rend impossible tout espoir autant chez les civils que chez les soldats (une lueur d'espoir ici incarnée par l'amour naissant entre ces deux êtres perdus).

Ajoutée le 22 août 2010 à 18h08
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Histoire d'amour comme on savait le faire à une certaine époque, Le Temps d'aimer et le temps de mourir est tout simplement admirable et magnifique. Ce film sait aussi montrer la cruauté du front de l'Est et la vie d'un village allemand souffrant de la défaite imminente de l'Allemagne nazie. que dire de plus si ce n'est encore une fois combien ce film est extrêmement beau.

Ajoutée le 16 août 2010 à 16h35
    XXR
    XXR

3 abonnés | Lire ses 57 critiques |

4 - Très bien

Très bon mélo de Douglas Sirk, qui évite les pièges de ce genre de film (scènes larmoyantes accompagnées de violons grinçants), l'actrice Liselotte Pulver se distingue par sa spontanéité et sobriété que certaines "grandes" n'ont pas toujours. La photographie Cinémascope est tout simplement parfaite...

Ajoutée le 08 mai 2010 à 09h59
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

"A Time to Love and a Time to Die" est l'un des plus beaux films de Douglas Sirk, èvocation pessimiste et romantique d'un bref amour au milieu des ruines de Berlin (d'après un livre d'Erich Maria Remarque), au plus fort de la campagne de Russie! L'absurditè de la guerre et sa dènonciation conduisaient même une sorte de dèfaitisme gènèral, la mort l'emportant et dètruisant le bonheur de la vie! Le lyrisme de Sirk transcende le mèlodrame en de fulgurantes images notamment dan son final dèchirant, mais lui permettant de goûter à plein le beau, l'èphèmère bonheur d'Ernst et Elisabeth, campè de façon admirable par le couple John Gavin-Liselotte Pulver! On est gagnè progressivement par l'obscuritè, jusqu'à l'ètrange èclaircie finale, pour une oeuvre poignante et profonde qui n'a rien perdu de son èclat depuis sa sortie en 1958, où seules les choses condamnèes peuvent être si douloureusement tendre! Un sommet du cinèma amèricain qui vous arrachera les larmes...

Ajoutée le 26 févr. 2010 à 02h25
    Maqroll
    Maqroll

26 abonnés | Lire ses 975 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Il fut un temps - j’étais très jeune et rempli de pseudo certitudes - où je n’aimais pas le cinéma de Douglas Sirk. Un jour pourtant, je me suis trouvé par hasard devant la diffusion de ce film à la télé et suis resté rivé sur ma chaise jusqu’à la fin, ne pouvant me détacher des méandres de cette somptueuse histoire d’amour en temps de guerre (la fin de la seconde guerre mondiale pour être plus précis). Les deux héros - interprétés avec une grande justesse par Liselotte Pulver et John Gavin - traversent ce moment crépusculaire de l’histoire mondiale en portant le poids de l’humanité et de ses tares. Plus tard, le grand John Huston tournera un film similaire, situé dans une autre grande époque de chaos (la guerre de cent ans) et au titre très voisin (Promenade avec l’amour et la mort). Mais Sirk montre là qu’il est lui aussi un grand parmi les grands. Chaque plan est pensé, exécuté de main de maître, sa direction d’acteurs est prodigieuse et la fin arrive de ce fait comme une fatalité inéluctable, désenchantée mais pas désespérée. Malgré tout, il faut continuer à croire en l’être humain, c’est le message permanent du cinéma de Douglas Sirk, dont l’œuvre est à découvrir pour ceux qui ne la connaissent pas encore.

Ajoutée le 31 janv. 2010 à 14h39
    le pack de 1664
    le pack de 1664

14 abonnés | Lire ses 2414 critiques |

4 - Très bien

Mise à part une lourdeur holywoodienne certaine et des visées politiques évidentes, on assiste à un film avec un scénario assez varié, bien réalisé et un peu inhabituel même s'il n'est pas sans rappeler à l'ouest rien de nouveau.

Ajoutée le 28 déc. 2009 à 23h37
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non