L'Enfer du devoir
2,7
1125 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 juin 2010
Morale du film : les arabes sont tous aussi mauvais et haineux les uns que les autres, et même les enfants qui sont potentiellement tous des terroristes sanguinaires capables de tuer en vous regardant souffrir. La fin du film nous montre qu'il est justifié de tuer tout les arabes.
pelu
pelu

Publiée le 2 juillet 2009
bon rien de genial dans ce film , un theme deja relaté a plusieur reprise un jugement militaire sur un fait de guerre contesté apparement c un fait avere donc sa donne bien rien de super en mise en scene c correcte la bande son aussi les deux dinosaures s'ensortent bien surtout tomy lee jones que je trouve toujours bon.De bon dialogues c bien heroique c bien realise un film de bonne facture pas vraiment de defaut ormis le fait que sa reste un film deja vu donc on s'attend bien sur a un film qui se resume a un un tribunal la trame de l'accusation est pas mauvaise mais sa fracasse rien sinon sa se regarde une fois sa fait passer la soirée en gros voila
Publiée le 8 mai 2016
(merci de supprimer cette critique que j'avais totalement oublié avoir faite... et que je trouve un peu inappropriée)
Publiée le 17 mai 2009
L'enfer du devoir explique comment les marins sont des instruments du pouvoir américain, des instruments qui doivent obéir aux ordres et qui doivent assumer leurs "responsabilités", alors que les ordres étaient d'en haut. Le film dénonce tout ça mais l'armée c'est comme ça, quand on s'engage dans l'armée on signe pour ça, on signe pour suivre les ordres de la hiérarchie, l'armée n'aime pas trop les contestataires je crois.
C'est incroyable tous les films sur les marins qui existent, j'en ais vu tellement que je crois que je connait mieux l'armée américaine, les marins quoi, que l'armée française, c'était juste une remarque.
Publiée le 15 mai 2009
L'histoire est captivante même si au final ça ne bouge pas beaucoup.
Xyrons

Publiée le 13 mai 2009
Un film plutôt médiocre de William Friedkin avec une mise en scène de la part du réalisateur qui laisse franchement à désirer. Malgré une belle distribution avec notamment à l’affiche Tommy Lee Jones, Samuel L. Jackson ou encore Ben Kingsley, le film ne m’a pas convaincu car il manque parfois de dynamisme, le film est parfois trop long et beaucoup de scènes sont ennuyeuses. Bref un film que je ne conseille pas, 09 / 20.
wesleybodin

Publiée le 11 mai 2009
Un casting d'exception pour un film qui n'a rien d'exceptionnel.
Réalisation américaine de bas étage, plans stéréotypés, dialogues lourds sont autant d'erreurs dans lesquels le film tombe lamentablement.
Comment ne pas s'apercevoir que l'on va droit dans le mur?
Un peu d'humilité messieurs les américains!
Le film est patriotique à en mourir et s'engouffre dans un manichéisme grossier et pathétique.
Bien pire que de la propagande, L'enfer du devoir est ce que l'on appelle de la bêtise humaine tout simplement.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 4 décembre 2010
un film intéressant dans sa construction, bien emmené par jackson en soldat et jones en avocat qui y sont plutôt épatant...à découvrir
Publiée le 4 février 2009
film pour les bouffons, apologies des crimes militaires.
les américains les gentils, les arabes les méchants même les femmes et les enfants. passez votre chemin.
Publiée le 28 janvier 2009
Le saviez vous? au Yémen on tue des américains en famille ! On vient avec ses gosses de 5 ans, sa femme, on leurs donne des armes et en joie, on tire tous en coeur pendant 20 minutes ! Mais pourquoi? ha non ne comptez pas sur moi pour vous dévoiler l'incroyable histoire de la cassette audio...
Ce film est absurde..dès la 1ère minute et ça n'arrête pas.
dai72
dai72

Publiée le 15 décembre 2008
Beaucoup d'intensité, de rythme, les scènes de combats sont bien filmés, le procès également, l'histoire touche tout le monde, même ceux et celles qui ne sont pas militaires. Seul bémol la bande-son un peu trop solennelle. A part ça, le duo fonctionne bien et les personnages sont tous empreints de contrastes, ce qui accentue la force de ce film.
Publiée le 12 novembre 2008
J'ai bien aimé la réflection sur le thème du devoir (comme le titre l'indique..), et le fait que les USA pour une fois n'essaient pas de se sauver entierement la mise. Maintenant le sujet reste sensible, et je ne crois pas qu'il mérite d'être traité à la manière hollywoodienne.
Publiée le 25 septembre 2008
Eh ben... La presse qui accuse ce film d'être manichéen... Y'en a qui ont vraiment pas inventé le fil a couper l'eau chaude. Ce qu'il y a de plus intéressant dans ce film c'est justement la complexité de la situation. La culpabilité ou l'innocence sont très difficile à affirmer. Le film est porté par un Friedkin DECHAINÉ qui nous offre une scène d'ouverture encore une fois grandiose (je parle du Yemen).
Alors oui, le film est assez Hollywoodien dans sa forme, la musique peut en parti donner ce sentiment...
Mais BORDEL c'est Friedkin qui est aux commandes et l'art qu'il a à créer un malaise en opposant deux univers qui ne se comprendront jamais (Yémen et USA) rappellent ses chef d'œuvres précédents (on pense à la scène d'intro de l'exorciste). Tommy Lee Jones est comme à son habitude impressionnant par la complexité qu'il apporte à son personnage, et Jackson s'en sort également très bien.
Mais voila, les critiques bobo arrivent à toutes jambes en hurlant FASCISME!
Typique...
Publiée le 8 septembre 2008
Une très jolie réflection prenante sur le Monde Militaire...Un très beau film porté par 2 monstres du cinéma.
4 étoiles, oui !
Tedy

Publiée le 7 septembre 2013
Entre manichéisme et lenteur, cet "Enfer du devoir" a parfois du mal à captiver; et la mise en scène de William Friedkin est assez ambiguë.