La Solitude du coureur de fond

- Séances
Poster ma critique
50%
25%
25%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
spider1990
607 abonnés |
Lire ses 1428 critiques
3 - Pas mal
Une adaptation singulière d'un roman montrant un homme d'une étrangeté incroyable qui ne pense qu'à devenir le prochain (Usain bolt) de son époque. Un acteur principal trop zarbi pour réussir à nous convaincre. Un livre trop court et trop peu d'idées provocateurs qui puissent nous attirer. Un réalisateur qui utilise diverses techniques pour montrer son savoir faire, mais il ne se débrouille pas assez bien pour contrôler le terrain. Un film qui s'essouffle de l'intérieur très lentement en essayant de le cacher au profit de la vitesse.
Ajoutée le 15 janv. 2012 à 18h41
Spec-Omega
1 abonné |
Lire ses 270 critiques
4 - Très bien
Un jeune homme d'une banlieue ouvrière anglaise, est envoyé dans une maison de redressement. Pour en sortir, la solution est de courir, mais pour quoi faire ensuite, qui gagnera vraiment s'il passe la ligne d'arrivée en tête ? Portrait désenchanté d'une époque et d'une génération (Angry Young Men), narré de manière intéressante (et rythmée) le long d'un entraînement. Prenant.
Ajoutée le 28 sept. 2011 à 10h41
Vous avez vu La Solitude du coureur de fond ?
Poster ma critique
Parkko
32 abonnés |
Lire ses 1413 critiques
3 - Pas mal
Je ne suis pas complètement convaincu par "La solitude du coureur de fond". C'est pas mal mais je m'attendais à mieux. Disons qu'on a l'impression parfois que c'est un peu bâclé, rapide. Son arrivée à l'école, par exemple, sa vie là bas, c'est vraiment traité vitesse grand V. Le réalisateur préfère s'intéresser au passé du héros mais pas que ça soit inintéressant, l'autre partie est parfois un peu bancale je trouve. A part ça le film est plutôt réussi, la mise en scène est pas mal et c'est pas déplaisant à regarder.
Ajoutée le 19 févr. 2011 à 13h28
chrischambers86
276 abonnés |
Lire ses 6827 critiques
4 - Très bien
Le meilleur du Free Cinèma! L'aventure est souvent sportive, mais le genre est plus difficile qu'on le croit. "La solitude du coureur de fond" de Tony Richardson est un film remarquable qui a èvidemment une rèsonnance sociale, plus importance que celle de l'exploit: le hèros, incarnè par un inoubliable et troublant Tom Courtenay, est victime de sa solitude au milieu de l'effort, et c'est là une aventure sans pareille! Son aspect juvènile, sinon fragile l'a du coup toujours vouè par la suite aux rôles de victimes ou de solitaires! L'adaptation de l'excellente nouvelle de Alan Sillitoe est d'autant plus admirable qu'elle est meilleure! Au final c'est donc un vèritable manifeste des jeunes gens en colère et un appel à la rèvolte que nous conte brillamment Richardson...
Ajoutée le 21 oct. 2010 à 06h55
Maqroll
26 abonnés |
Lire ses 975 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Le film culte du cinéma anglais des années soixante, qui a montré la voie à Ken Loach et à tant d'autres. Dans une société anglaise minée par la pauvreté et la désespérance, les jeunes n'ont d’autre choix que de se révolter ou de se soumettre. C'est une troisième voie, une voie intermédiaire, beaucoup plus courageuse, que va choisir Colin Smith, incarné de façon hallucinante de vérité par Tom Courtenay, quasi débutant alors. Placé en posture de « réussir sa vie » par l'accomplissement dans le sport, le jeune délinquant va, dans un geste de défi insensé, choisir le refus des valeurs jusqu'au bout, quel qu'en soit le prix. La réalisation de Tony Richardson est exemplaire avec dix dernières minutes qui comptent parmi les plus belles de l'histoire du cinéma. L'œuvre est construite sur des flash-back d’une pertinence parfaite puisqu'à la fin le passé rejoint le présent dans une logique psychologique imparable. Le propos de Richardson est ainsi énoncé non pas dans les mots mais essentiellement dans et par les images. L'image avant les mots, c'est pour moi la première et toujours la meilleure définition du cinéma.
Ajoutée le 11 août 2010 à 11h29
Lventriloque
13 abonnés |
Lire ses 374 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Il semble ne vivre pleinement que quand il cavale, ce jeune écorché vif, si l'on en juge par les magnifiques images en noir et blanc pendant ses parcours ! Cet adolescent à la "gueule" d'adulte quelque part, est brisé intérieurement par la perte paternelle. Il va commettre avec son pote un petit larcin, histoire de contrer la mentalité maternelle. Ensuite, on pourrait dire "cours mon garçon", tout le monde attend le champion au caractère spécial, loyal, un peu dérangé ?... C'est un portrait ambivalent, également la peinture d'un microcosme passé au vitriol : "to perform", il n'y a pas de mot aussi précis en français pour désigner la compétition, qui va de soi, quoique...
Ajoutée le 26 déc. 2008 à 20h42
loulou451
23 abonnés |
Lire ses 1216 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Un film d'une force insensée où le jeune Tom Courtenay crève littéralement l'écran. En l'invitant à la table de sa première grande réalisation, Tony Richardson réussit là un coup de maître. Même si le scénario brille par son intelligence, par son caractère pamphlétaire et par sa force naturelle, rien ne saura jamais remplacer la fureur de ce jeune acteur britannique, alors à l'aube de sa carrière, qui donna là toute son énergie et son talent hors du commun. Au final, la "Solitude du coureur de fond" demeure au panthéon du cinéma anglais. Une œuvre unique, forte et dénonciatrice de la violence sociale d'un pays aux profondes inégalités.
Ajoutée le 11 août 2008 à 17h55
Ancien utilisateur
5 - Chef d'oeuvre
Une critique au vitriol très réaliste de la sociéte anglaise des années 60. Tom Courtenay crève l'écran dans ce rôle de révolté. La fin qui est une sorte de doigt d'honneur à cette sociéte est inoubliable. Le chef d'oeuvre de Tony Richardson qui hélàs perdra beaucoup de son talent par la suite.
Ajoutée le 22 mai 2008 à 20h46
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui