Intuitions
1867 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 2 juin 2013
Un thriller honnete, manque tout de meme de surprise, ça fait un peu déja vu.
TheDarkKnight74
TheDarkKnight74

Publiée le 23 mai 2013
La carrière de Sam Raimi ne semble faire place à aucun faux pas, même avec le récent Magicien d'Oz qui semble au premier abord trahir un laisser aller au divertissement calibré familial sous contrôle de la production. Néanmoins Intuitions est un film polémique, qui divisa la presse à sa sortie et reçut un accueil public plutôt chaleureux mais qui ne dura guère, à présent cette œuvre reste oubliée dans les limbes du fantastique. On peut très simplement déblayer le terrain en supposant que Raimi fut victime du même syndrome qui affecte tout réalisateur en montée de puissance qui ne cesse d'enchaîner des réussites (Tim Burton pour citer un cinéaste proche de Raimi), celui de l'échec relatif le jour où il a atteint son sommet et ne peut plus se dépasser. Un plan simple fut l'avènement du cinéaste, un chef d’œuvre sublime qui transcenda d'émotion toute la critique et le public. Son film suivant, Pour l'amour du jeu, prenait des allures d’œuvres mineures dès l'évocation du script, comme petit détour en attendant une poursuite de carrière plus consistante. L'attente portée dans Intuitions était donc considérable, d'autant plus que ce dernier replongeait le réalisateur dans le monde surnaturel, dont la fulgurante percée avec Evil Dead avait tant traumatisé les esprits. Intuitions ne pouvait que décevoir, avec son emballage plus tranquille, malgré une justesse plus calculée dans les mouvements de caméra, son histoire douce qui cherche à titiller les émotions à la même manière lente d'Un plan simple. On ne l'attendait pas sous ce pied là. C'est encore plus dommageable en raison de son efficacité à mener cette comptine mélancolique sans jamais dans les travers de la surenchère et du gore. Intuitions est pourtant sombre, la présence fantomatique de Cate Blanchett dans un de ses meilleurs rôles surlignant au maximum cette ambiance onirique dans un monde qui ne l'est pas matériellement. Le film est également coupé de moments plus intenses, plus bruts, de confrontation avec l'horreur, mais tout stoppe à chaque fois juste avant que l'on bascule dans le combat direct, juste avant que le pas entre rêve et réalité soit franchit. Du point de vue narratif bien sûr, car Raimi prend évidemment un malin plaisir à nous tromper au moyen d'astuces formelles toujours aussi drôles/terrifiantes. Le scénario prend donc son temps, élabore des clichés de love story pour mieux les détruire par la suite, et on se retrouve au final avec une œuvre ambiguë, intéressante, plus dans son traitement des personnages que dans ses propos dont le poids émotionnel prime trop sur leur développement. Au niveau musical Intuitions se hisse au dessus de la banale étiquette sans cesse appliquée à tord et à travers : « de bonne facture », quant à la photographie lumineuse elle apporte un élément indispensable à la qualité de l’œuvre. Une petite perle, à ne surtout pas snober ni à prendre au second degré.
Cine vu
Cine vu

Publiée le 22 mai 2013
Ma sorcière bien-aimée

Annie Wilson (Cate Blanchett) a un don de médium, elle peut lire l'avenir dans les cartes ou avoir des visions prémonitoires. Jessica King, (Katie Holmes), une fille de la haute bourgeoisie, disparaît et aucune piste ne permet de retrouver sa trace. Annie dit avoir "vu" ce qui est arrivé.

Casting : Cate Blanchett est une actrice précieuse, avec sa sensibilité à fleur de peau, elle tient bien le rôle. Keanu Reeves, en mari violent, joue bien le contre-emploi. Katie Holmes est marrante en nympho. Giovanni Risi est troublant de sincérité. Hilary Swank est kitchissime en épouse violentée. Greg Kinnear est bien trop poli pour être honnête. Voilà.

L'histoire est très prévisible et ça date un peu mais "Joker" pour la prestation de Giovanni Risi.
Publiée le 15 avril 2013
Thriller fantastique, Intuitions ne bouleverse en rien les codes du genre. Néanmoins Sam Raimi maîtrise parfaitement son sujet et offre un film à l'atmosphère et à la mise en scène réussis.
Publiée le 14 avril 2013
Ce film est plutôt sympa dans l'ensemble. L'actrice principale est sympa, on s'y attache, on partage ses doutes et sa soif de vérité.
L’idée de se servir des dons de médium pour résoudre une enquête est originale. c'est plutôt bien fait, peut être un peu court.
Malheureusement la fin est prévisible et on devine rapidement le coupable.
A voir comme ça, sans attente particulière, pour passer un moment sympa.
cimoifil
cimoifil

Publiée le 1 avril 2013
Thriller dans la démarche et l'intrigue du vu et revu ...
Cat Blanchette sauve très clairement la faiblesse du scénario
3/5
Publiée le 16 mars 2013
Moyen. Le scénario est intéressant et surtout tient la route, les acteurs le servent bien, tout comme la bande son. On reproche très clairement au film ses longueurs assez marquées et sa lenteur à démarrer, car même si l'intrigue prend du temps à se poser, ce qui n'est pas nécessairement mauvais, on se rend compte que certains éléments ne sont pas aboutis (par exemple, spoiler: qu'advient-il de la femme battue par son mari après sa libération, que l'on suppose?
). Sinon, la fin est bien choisie et plutôt sincère. Finalement, on attendait peut être quelque chose de plus atmosphérique, de plus mystérieux peut être, car même si il est intéressant et original et se pencher sur le quotidien d'une femme pratiquant la voyance, dans une ambiance teintée de réalisme, il aurait également été intelligent d'aller jusqu'au bout dans l'idée des visions, qui ne sont vraiment pas mises en avant par rapport au reste de l'intrigue, tandis qu'elles sont supposées être le sujet du film. Malgré cet sentiment de manque, Intuitions reste un film bien mené, bien interprété et agréable à regarder, 3/5.
Christian B.
Christian B.

Publiée le 5 janvier 2013
Un bon thriller , une bonne histoire , on est tenu en haleine jusqu'au bout , le film est superbement bien interprété , très captivant
loulou451
loulou451

Publiée le 15 décembre 2012
Quelle maîtrise ! Quelle mise en scène ! Une fois encore, Sam Raimi montre qu'il reste l'un des cinéastes les plus doués de sa génération. Avec trois bouts de ficelles, des acteurs moyens mis au service de la grande Cate Blanchett, mais avec une énergie rare, un sens aigu de la mise en scène, une dose toujours présente d'inventivité, le réalisateur de Spiderman réussit une fois encore dans son entreprise. Mieux qu'un Brian de Palma, Raimi marche dans les pas d'un Hitchkock ou d'un Robert Wise. Mieux que personne aujourd'hui à Hollywood, Raimi maîtrise l'art de l'épouvante et du suspense. Dommage que son scénario ne soit pas à la hauteur de son talent...
Publiée le 4 décembre 2012
Sam Raimi peut remercier Cate Blanchett d'avoir sauvé son film d'une paresse et d'une banalité à la limite de la ringardise. Le fait que l'actrice y ait vu un beau rôle (dans l'absolu, elle avait probablement raison) permet à son talent d'éclater et laisse suivre cette intrigue balisée et mollassonne sans déplaisir. On attendait quand même mieux.
Publiée le 2 décembre 2012
j'ai plutôt bien aimé. j'étais pas trop motivé à regarder, parce que c'est un film qui n'a pas fait beaucoup d'entrées. mais comme parfois les entrées ne symbolisent pas la qualité, d'une oeuvre, je me suis laissé tenter. Je regrette pas de l'avoir regardé, mais je m'attendais quand même à mieux. "une médium qui aide la police", elle l'aide pendant les 30 dernières minutes du film. et quand au côté "horreur", franchement on repassera pour les frissons. le film est satisfaisant parce qu'il remplit sa mission d'être agréable à regarder, mais pas pour les qualités qu'il prétend avoir. le scénario est vraiment captivant pour un sou, la réalisation est laborieuse, du début à la fin on dirait que tous les détails secondaires sont mis au premier plan, et que l'histoire principale est très vite zappée. si le réalisateur voulait accordait de l'importance aux détails, tant mieux, mais dans ce cas fallait faire une série TV de 20 épisodes. Le comble, c'est qu'une des fameuses histoires secondaires tant mises en avant par le réalisateur est laissée en suspens au milieu du film et on ne sait même pas comment cela se termine. Donc on a un peu le sentiment d'avoir un film amateur et/ou bâclé, ou on zappe d'une séquence à l'autre sans réellement avancer dans le film, et sans suite logique dans les idées. peut être qu'avec un montage différent le film aurait été bien plus appréciable, comme quoi la qualité d'une oeuvre tient parfois à peu de choses ! Heureusement que le film aborde un thème original, et que le casting sauve l'intérêt de l'oeuvre. Du coup ça se laisse regardait, mais on s'attend toujours à mieux. Au bout de 20-25 minutes on se dit "c'est bon, l'intrigue était un peu longue, ça va peut-être enfin s'animer un peu !"... et finalement on se dit ça tout le long, et ça ne s'anime jamais. Je ne voulais pas trop voir ce film parce que j'ai tellement adoré la série Tv "Dead Zone", que j'étais persuadé que ce film ne lui arriverait surement pas à la cheville... et force est de constater que j'avais 1 000 fois raison. Au fois la prochaine fois que je regarderai Dead Zone je saurais apprécier pleinement de toutes les qualités de cette série, et je repenserai à ce film finalement très moyen. J'aime beaucoup le paranormal et la science-fiction, et très peu de films exploitent ces domaines. C'est la seule originalité et le point fort du film. C'est grâce à cette qualité que je n'ai pas zappé au bout de 10 minutes. J'aime aussi l'ambiance assez sombre, on voit bien à quel point la "diseuse de bonne aventure" (même si elle n'aime pas qu'on ne l'appelle comme ça !) souffre de son don et se fait facilement des ennemis. Elle a littéralement le poids du monde sur les épaules, et l'actrice joue tellement ce rôle à merveille qu'on se laisse regarder rien que pour ça. Donc pas un super film, mais très intéressant pour étoffer sa culture personnelle. A recommander aux curieux de cinéma qui ne sont pas super-exigeants, comme moi !
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 19 novembre 2012
Un casting hallucinant (notamment Keanu Reeves qui excelle en mec bourru et agressif), mais au service d'une trame assez prévisible et pleine d'artifices abusifs. Dispensable mais se laisse regarder.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 5 novembre 2012
Honnête réalisation rendue attrayante par la prestation haut de gamme de Kate Blanchett. Certes, certains personnages sont trop caricaturaux, selon la mauvaise habitude américaine, mais agréable divertissement tout de même.
ER  9395
ER 9395

Publiée le 16 septembre 2012
Un bon thriller qui nous tient en haleine jusqu’au bout , belle interprétation , a voir .
cylon86

Publiée le 30 août 2012
Co-écrit par Billy Bob Thornton, ce film n'a pas grand chose d'original mais s'avère suffisamment bien réalisé et interprété pour qu'on s'intéresse à l'histoire aux airs de déjà vu mais qui comporte son lot de personnages hauts en couleur de la Géorgie. Entre Giovanni Ribisi en jeune homme perturbé et Keanu Reeves en salaud qui bat des femmes (toujours avec la barbe quand il joue un méchant), le casting est bien choisi avec évidemment la talentueuse Cate Blanchett en tête, toujours aussi convaincante. Et même si Sam Raimi est loin de l'inventivité de ses précédents films, il arrive tout de même à filmer cette histoire avec suffisamment de conviction pour que le spectateur soit plongé dans l'intrigue et cherche à savoir qui est le coupable.