Derniers Avis : Ce que veulent les femmes - Page 2
Ce que veulent les femmes
3,2
23472 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Uchroniqueur
Publiée le 24 novembre 2023
"Ce que veulent les femmes", comédie romantique fantastique américain réalisée par Nancy Meyers, sortie en 2000. Une comédie qui reprend un principe fantastique déclinable de différentes façons, un personnage reçoit un "sort" ou "don" afin de se racheter, c'est le principe d' "Un jour sans fin" ou de "de 17 ans encore" et de bien d'autres comédies, plus ou moins romantiques du style. Ici un macho va apprendre à comprendre les femmes, malédiction ou super-pouvoir, voilà qu'il découvre un monde inconnu, pourtant constitué de 50% de la population. Avec Mel Gibson, Helen Hunt, Judy Greer … Une comédie bien réalisée, sympathique et agréable. C'est mignon et bienveillant.
Une comédie intéressante et touchante car intelligente, posée et réfléchie et surtout porté par un Mel Gibson de grande classe. C’est plaisant à suivre notamment sur l’évolution du personnage et de ses relations et associées aux quelques situations gênantes, on laisse échapper des sourires. Un bon feel good.
Une comédie à concept "surnaturel" façon "un jour sans fin". Mouais. Mel Gibson séduit sans mal toutes ses partenaires et se défoule (parfois à deux doigts du cabotinage), dans un film dont l'écriture se révèle assez inégale. Beaucoup de poncifs, de lieux communs sur les hommes, les femmes, le couple... On ne peut pas dire qu'on est un vrai point de vue. Tout cela est finalement très balisé. L'excellente Helen Hunt est sous exploitée.
Mais c'est vrai ça, que veulent-elles ? Soudain l'univers donne à Nick Marshall (alias Mel Gibson) un don extraordinaire : entendre les pensées des femmes ! Et avouons-le, au début, il est submergé. Par manque d'habitude sans doute. De là à en déduire que les hommes ne pensent pas... Ce brin de magie donne au film un caractère miraculeux. On s'amuse de voir le héros découvrir comment il est perçu par la gent féminine qu'il pense à sa botte. Tout est prétexte à déstabiliser les protagonistes. Ce don donne aussi au personnage principal une autre couleur à sa relation avec sa fille. Laquelle l'appelle par son prénom. "Et je m'appelle papa !", répond-il. Sorti en 2001, ce film annonce la féminisation du XXIe siècle et le fait de manière habile sur fond de travail des femmes, de leur pouvoir économique, de leurs préoccupations méconnues, du leaderdship au féminin (avec l'excellente Helen Hunt). Si on n'adhère pas à l'idée de ce conte, rien que pour voir Mel Gibson danser sur Franck Sinatra ou tester les produits féminins, ça vaut le coup ! Il faut avouer que c'est un parfait choix de casting pour un rôle à contre emploi. Mention spéciale aussi pour la scène chez la psy, laquelle rappelle : "Freud est mort à 83 ans sans avoir la réponse à cette question : qu'est-ce que veulent les femmes ?" Alors si Freud lui-même n'a pas obtenu de réponse, autant se laisser tenter par cette proposition romancée.
Le sujet est purement loufoque. Le rêve ou la curiosité mal placée, savoir ce qui se trouve vraiment dans la tête des gens, dans la tête des femmes. Le duo pour porter cette histoire est finement choisi. Mel Gibson laisse libre court à ses talents de comédien, jusqu'à en être un clown comique. Et Helen Hunt apporte la touche de romance. Les gags sont au rendez-vous. Mais une réelle comédie romantique se cache bel et bien derrière ce scénario pour le moins original. L'extravagance de Marisa Tomei, très bonne actrice, est comme souvent au poil. Le tout saupoudré d'une bande son rétro, la scène de Frank Sinatra est une merveille.
Pour moi c'est un chef d'œuvre dans l'idée même du scénario ! Un jeu d'acteur époustouflant, une intrigue qui convoque l'imagination, tout ce que j'attends de ce type de comédie ! Un classique que je reregarde quand j'ai besoin de rêver un peu....
Un excelllent film féministe, un homme prenant les femmes pour des objets, les méprisant, va se retrouver à entrer dans leur pensée... pouur finallement se rendre compte de la problématique compliquer de la femme moderne quelque soit sa place dans la société... Un homme confronté à ses apprioris sur la femme... un excellent film famillale et féministe...
Une bonne idée ne suffit pas toujours à faire un bon film, et ce film en apporte la preuve. Mel Gibson capable d'entendre d'entendre les pensées des femmes, voilà en effet une trouvaille, le spectateur est complice avec le héros et ses plus ou moins bons coups, et on entre un peu tout au moins, dans la psyché féminine. Le film est léger mais lorsqu'il veut se faire plus grave, il échoue. En plus des longueurs, le film s'enfonce dans un sentimentalisme de plus en plus dégoulinant qui finit par le rendre indigeste. Dommage
Une comédie pas mal et originale. L'histoire est satisfaisante et Mel Gibson est convaincant. Helen Hunt est agréable et les autres acteurs sont corrects. Les décors sont bien et l'ambiance est plaisante. Les gags et les répliques sont amusants et la romance entre Nick et Darcy est sympathique. Un film donc pas mauvais, on passe un moment divertissant avec une idée bien trouvée.
6 197 abonnés
Publiée le 11 avril 2021
Je trouve vraiment étonnant que ce film ait été réalisé par une femme. Avec la manière superficielle, prétentieuse et mesquine dont les femmes sont dépeintes dans ce film c'est étonnant. Quoi qu'il en soit voici ce qu'est ce que les femmes veulent. Mel Gibson joue le rôle de Nick Marshall un homme vaniteux et coureur de jupons. Un beau matin Nick se fait griller tous ses circuits cérébraux en tombant dans une baignoire pleine d'eau alors qu'il était en train de sécher ses jolis cheveux. On ne peut penser qu'une telle électrocution tue Gibson sur le coup. Non ce n'est pas le cas. Et donc pour les besoins du film ce que l'électrocution fait à Nick c'est qu'elle lui permet d'entendre les pensées des femmes. Maintenant est ce que cette histoire a du sens pour vous. Naturellement Nick utilise cette capacité étonnante à son avantage (qui ne le ferait pas) en manipulant les femmes du mieux qu'il peut en particulier sa nouvelle patronne jouée par Helen Hunt qui vient de décrocher le poste que Nick pensait lui revenir de droit. Quoi qu'il en soit pour résumer une longue histoire en courte si vous pouvez le croire ou non qu'il y a en fait une sorte de romance qui se déroule dans toute cette absurdité qui est encore plus farfelue que vous ne pouvez l'imaginer ce film est pour vous...
Une comédie légère superficielle et bâclée malgré une bonne idée de départ. Ce film est à la gloire de Mel Gipson qui est le seul à tirer son épingle du jeu dans ce (trop) long métrage de presque deux heures particulièrement ennuyeux dans sa seconde partie. Les très belles partenaires féminines de notre tombeur international (Helen Hunt et Marisa Tomei) sont totalement ternes et asexuées (surtout la splendide Marisa Tomei) et à mille lieux de leur véritable qualité d'actrice. A noter une superbe bande son que j'invite à l'écoute indépendamment de ce film assommant.