Ascenseur pour l'échafaud
4771 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 21 juin 2025
Louis Malle entre dans le vif du sujet. L'amant s'apprête à assassiner le mari, qui se trouve être son patron.
Il n'y a pas de crime parfait et celui de Julien Tavernier moins qu'un autre puisqu'une étourderie provoque une cascade d'incidents qui, normalement, devraient mener le pauvre Julien et sa maitresse direct à l'échafaud...
Il n'y a pas que le crime qui part en vrille, le film de Louis Malle aussi. Je ne sais pas si le roman éponyme est aussi mal écrit que le scénario mais, après un début réussi, et dès lors que Malle s'éloigne de Maurice Ronet et du lieu du crime où celui-ci est empêtré, c'est du grand n'importe quoi.
Je ne compte pas m'extasier sur la fameuse partition originale de Miles Davis car je regarde une série noire dont l'écriture et la mise en scène se sabordent et finissent par rejoindre le tout-venant du polar des années 50 et le "cinéma de papa", celui où les seconds ou troisièmes rôles sont dans le stéréotype et la convention. On se croirait soudain dans un film de Delannoy ou d'Autant-Lara, pour reprendre les têtes de turc de la Nouvelle Vague.
Déjà, l'aventure du couple d'adolescents mal dégrossis, qui prend, par épisodes, le relais de l'intrigue principale, est grossière pour ne pas dire stupide (Georges Poujouly est bien mieux dans "Jeux interdits", bien mieux accompagné aussi). Ensuite c'est la dégringolade, avec ce magistrat (Hubert Deschamps) qui se pavane le matin même devant la presse en donnant force détails, ce policier (Lino Ventura) qui a tout compris et qui prédit même le quantum des peines, la fleuriste qui connait par coeur l'adresse de son employée, la gamine du bistrot qui reconnait le bonhomme en photo dans le journal -oui, parce qu'en 12 heures, sans enquête ni mobile ni preuve, tout est déjà dans le journal! - et j'en passe : c'est un festival de complaisances et d'approximations, d'invraisemblances qui m'ont complètement sorti d'un polar dont le suspense est devenu, dans ces conditions, indifférent et dérisoire
Franchement, Louis Malle aurait mieux fait de nous laisser dans l'ascenseur avec Maurice Ronet plutôt que de nous entrainer à l'extérieur. Tiens, j'en ai oublié de parler de Jeanne Moreau. Peut-être parce que son personnage, dans son errance nocturne, se tient en dehors de l'action.
Shephard69
Shephard69

Publiée le 3 janvier 2013
Un film particulièrement arrogant dans sa mise en scène. Les acteurs sont insipides, médiocres (Jeanne Moreau ne m'émeut pas du tout, froide et hautaine). J'en avais beaucoup entendu parler mais j'en sors très déçu. Dommage car l'intrigue paraissait prometteuse.
Publiée le 19 août 2020
Ce n'est vraiment pas de gaieté de cœur que je mets cette note, tant ce film avait un potentiel immense mais s'est heurté à ses défauts qui le rendent tristement lassant.
Malgré une intrigue prometteuse, le scénario se dévoile dans une banalité qui n'arrive pas à convaincre. La prestation des acteurs est triste, monotone et manque cruellement de vie. Seul Ventura semble essayer de mettre le cœur à l'ouvrage, mais le mal est déjà fait, ses brèves apparitions, assez tardives dans le film, ne suffisent pas pour le sauver.
Le cheminement psychologique des personnages est bien mal écrit, entre incohérence totale ou comportement irréalistes, mené par un scénario bancale, mais qui arrive cependant à nous donner une lueur d'espoir lors du dénouement, qui hélas ne suffit pas à oublier le reste du film.
J'en retiens un arrière gout de bâclé, et surtout un cruel manque de conviction dans le jeu d'acteur, qui aurait pu faire de ce film monotone un vrai chef d'oeuvre.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 27 janvier 2020
La jaquette du DVD annonçait un concept sympathique : un meurtrier qui venait d'accomplir un meurtre parfait se retrouve coincé dans un ascenseur et doit chercher à en sortir. Le début du film laissait supposer que ces promesses allaient être respectées.

Malheureusement, on quitte vite l'histoire orientée autour de ce meurtrier pour partir sur des personnages beaucoup moins intéressants, limite agaçants.

En effet, les personnages de la jeune fleuriste et de son copain (dont j'ai oublié les noms tellement ils m'ont marqué) n'ont rien pour attirer la sympathie du spectateur : antipathique ou nunuche, naïfs, égoïstes et malpoli, on a l'embarras du choix pour leur jeter la pierre.

Alors, lorsque l'on revient de temps en temps sur l'histoire principale, c'est un souffle d'air. Parce que c'est dans ces scènes que Louis Malle parvient à créer de très beaux plans.

Malheureusement, son talent de mise en scène est affadi par un rythme excessivement lent et par une absence d'ambiance sonore (mis à part quelques morceaux de Miles Davis).

"Ascenseur pour l'échafaud" confirme en tout cas une chose : je n'aime définitivement pas la Nouvelle Vague.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 19 août 2025
Il y a une belle photographie en noir et blanc, la voix de Jeanne Moreau est sensuelle et le scénario astucieux. Pour le reste, c’est un peu ennuyeux, il y a peu de suspense et les acteurs surjouent comme Jeanne Moreau qui est carrément antipathique, Maurice Ronet pendant l’interrogatoire (le reste du temps il n’est pas très expressif), le substitut du procureur, le gardien ou la jeune fleuriste. C’en est presque comique et en tout cas pas intéressant. Seuls Lino Ventura assure son rôle de manière sincère (et encore, on a l’impression qu’il a un sourire narquois en permanence). Le rythme est lent, sans accrocher le spectateur comme les films d’Hitchcock. En résumé c’est fade.
Publiée le 25 juin 2007
Sur la trompette de Miles Davis, Louis Malle adapte une habile intrigue, avec néanmoins un peu trop de mollesse, qui nuit à tout suspens.
Jluc Texier
Jluc Texier

Publiée le 13 août 2025
Bonjour
Encore très déçu - que d'invraisemblances dans cette histoire improbable (le pistolet appelé révolver, comme d'habitude - après une balle dans la tête, pas une trace de sang sur la feuille blanche sous sa tête du "suicidé" - le moteur de la voiture du tueur qui tourne dans la rue - la petite dehors toute seule en pleine nuit qui ramasse la corde et le grappin - les jeunes qui volent une voiture et celle des allemands - les jeunes qui tuent les allemands on se demande pourquoi ) ...une Jeanne Moreau totalement inexpressive - personnages antipathiques - cette musique de trompette trop forte qui nous rentre dans la tête. Il faut être complètement débile pour oublié sa corde et son grappin accroché au balcon.
Quelques scènes intéressantes avec le tueur Maurice Ronet coinçé dans ce fameux ascenseur et le plaisir de retrouver Lino Ventura dans un petit rôle...C'est peu pour un "chef d'oeuvre" de la "nouvelle vague !!!
francine S.
francine S.

Publiée le 25 mai 2026
Désolée, on crie au chef d'œuvre mais moi je me suis profondément ennuyée
J'ai revu ce film il y a peu et ai été étonnée de le voir devenu "film culte". Jeanne Moreau parle faux, Maurice Ronet est moyen
Tout est long, mais long.... la musique, OK. Mais est-ce suffisant pour faire un bon film ?