10829 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 22 juin 2011
Un classique du film musical/danse des années 80. La magnifique Jennifer Beals inoubliable en Alex Owens, soudeuse sur un chantier, et incroyable danseuse de cabaret. La scène de l'audition finale est juste un pur moment d'anthologie inspirant beaucoup de films et clips musicaux. Les scènes de danse ont nécessité 3 doublures professionnels, Marine Jahan principalement, Sharon Shapiro(vole dans les airs) et Crazy Legs (toupie finale). Le succès de la série "Fame" a influencé sur la création de "Flashdance". N'oublions pas la B.O mythique de Irene Cara "what a feeling","maniac" de Michael Sembello... vendu à plus de 20 millions d'exemplaires. Culte et inoubliable.
16 171 abonnés
Publiée le 25 janvier 2011
Avec "Flashdance", son deuxième long-mètrage, Adrian Lyne dècouvre le triomphe! Le cinèaste anglais signe une comèdie musicale rythmèe dans la lignèe de "Fame" et de "La fièvre du samedi soir". Lyne a voulu faire un film tendre, ènergique, rèsolument optimiste, son message est parfaitement reçu par le public amèricain de 1983! "Flasdance" rapporte plus de 80 millions de dollars et se place à l'èpoque au troisième rang des plus grands succès amèricains! Pour trouver son hèroïne Alex, le rèalisateur auditionne quatre mille jeunes femmes et choisit finalement la belle Jennifer Beals (qui est doublèe par une danseuse professionnelle pour les scènes de ballet). Alex exprime sa passion de vivre par la danse! Pour plus de rèalisme, Lyne a tournè dans une usine qui emploie des femmes soudeuses! Beaucoup de vertu, pas mal d'amour (avec le trop rare Michael Nouri), un zeste d'èrotisme et quelques sèquences de danse èpoustouflantes font de "Flashdance" un incontournable des annèes 80! Superbe B.O avec deux chansons lègendaires: "What a Feeling" d'Irene Cara et "She's a Maniac" de Michael Sembello"...
Si l'histoire reste classique, le tout reste regardable, même si tout est prévisible. La musique est désormais culte, les chorégraphies aussi (d'ailleurs copiées de nombreuses fois depuis). Irène Cara a le charisme nécessaire et son personnage est plus sympathique. Pour passer une bonne soirée entre amies, il n'y a pas mieux.
Ce film a assez mal vieilli mais ca reste une référence du genre. Je pense qu'il faut le replacer dans son contexte pour l'apprécier à sa juste valeur, il faut faire abstraction de la multitude de film sur le même thème auquel on a eu droit depuis ... C'est cultissime, sans parler de la B.O et de la beauté envoutante de Jennifer Beals.
Quel film culte! C'est toujours un délice que de se replonger dans les films de danse des années 80-90. Les scènes de danse sont mythiques et diaboliques, de quoi largement se laisser emporter. Jennifer Beals est tellement bonne dans l'interprétation d'une Alex courageuse et sauvage. A voir, parce que c'est un pur plaisir.
un sujet traité intelligement accompagné d'une prestation sans faille de la part des acteurs à laquelle il ne faudrait pas oublier d'ajouter l'essentiel: la musique et les chorégraphies, le tout étant tout simplement parfait.
flashdance est un très bon film musical. La mise en scène de Adrian Lyne est excellente, le scénario est recherché et original, les acteurs comme Jennifer Beals, Michael Nouri ou encore Belinda Bauer sont convaincants dans leurs rôles et pour finir, le film est très intéressant. Bref, à voir…
L'ambiance des années 80 ajouté à l'ambiance industrielle et celle des night clubs donne à ce film une saveur particulière. Le style d'Adrian Lyne y est pour beaucoup évidemment
Jubilatoire au possible, ce film sur l'amour et l'espérance ne tire pas forcément profit de son originalité mais plus de son charme. On tombe rapidement amoureux de Jennifer Beals (pour les mecs^^), les scènes de dance sont magnifiques et la bande son bah no comment !! Très beau film plein de charme et d'amour
1 étoile pour la BO et la beauté de la chorégraphie finale, une autre parce que j'ignorais totalement que c'était à cause de ce film qu'encore aujourd'hui je porte à l'occasion des jeans troués. Un film qui arrive à lancer un style vestimentaire ne peut pas être nul, loin s'en faut. Mais il faut bien reconnaître qu'on est en face d'un scénario cliché, même s'il était encore assez nouvelle tendance à l'époque de sa sortie. Mais quelque chose me dit que même si je l'avais vu en 1983, je n'aurais pas été envoutée. Il manque de l'émotion, l'actrice principale, en dépit de sa beauté brune, n'a pas l'étoffe d'une grande, et cela se confirmera par la suite de sa carrière. Un grand succès sans envergure, en somme.
Bon pour se rincer l'oeil, à par cela, ce film n'a pas grand chose à nous montrer. L'histoire proposée n'est aucunement réaliste, l'action joue sur un ton très lent, ce qui contribue à un ennui perpétuel. Une étoile étoile pour les musiques, les chorégraphies et surtout pour Jennifer Beals