Le Secret derrière la porte
    •     6% - 2 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Clingo
    Clingo

28 abonnés | Lire ses 109 critiques |

4.5 - Excellent

Un grand auteur se reconnaît, entre autres, à la constance thématique de son oeuvre. Voir Le Secret derrière la porte sans savoir qu'il est signé Fritz Lang, et ne pas s'en rendre compte, est proprement impossible quand on connaît un peu le réalisateur allemand. Le film se rapproche autant de M le Maudit que de La Rue Rouge dans son évocation d'une nature criminelle inévitable chez l'être humain, ou bien quand il aborde la question du déterminisme. Pour autant, et c'est là aussi qu'on constate la patte d'un grand auteur, Fritz Lang sait évoluer. Là où La Rue Rouge enfermait son personnage principal dans une mécanique de chute inexorable, Le Secret offre une possibilité de rédemption au criminel. Cette option inédite est la conséquence de la nature même du personnage féminin, admirablement interprété par Joan Bennett. C'est que Le Secret est aussi un film sur le couple, à la fois sur les secrets que chacun de ses deux membres doit garder pour assurer un équilibre à ce même couple, et à la fois sur la confiance que l'un et l'autre doit placer chez son partenaire. Le couple, nous dit Fritz Lang, n'est pas qu'affaire de passion et de romance pure ( les deux tombent amoureux instantanément, c'est plutôt physique ), mais aussi une histoire adulte, où chacun doit rattraper l'autre si ce dernier sombre. Et malgré les épreuves terribles qu'elle endure, Celia sera toujours là pour son époux. Elle fait fi du pire pour espérer le meilleur, et accède ainsi à une sorte de statut romantique d'autant plus intéressant qu'ici c'est une figure féminine qui l'expérimente. Un grand auteur, c'est aussi quelqu'un qui sait s'entourer des meilleurs. Ici, Stanley Cortez, futur directeur de la photo de La Nuit du Chasseur. Assurément, Laughton s'inspirera de quelques plans du film de Lang lorsqu'il réalisera son unique film. On retrouve dans les deux oeuvres une atmosphère singulière ( très rare dans le Lang, mais importante et impressionnante néanmoins ), quelques scènes totalement détachées de la réalité, baignant dans un onirisme d'une beauté plastique hallucinante. De manière générale, Lang sait comme peu de monde créer une ambiance ambigue, malsaine, propice à la paranoïa du spectateur. L'attachement au personnage de Bennett ne fait en effet que renforcer l'immersion du spectateur, lequel éprouve lui aussi un sentiment de perte et de peur face à l'inconnu. Lang sait très bien susciter l'intérêt, piquer la curiosité de son public, lui faire sans cesse se poser des questions sur la nature des individus et ce qui les anime. Le Secret derrière la porte est un film maîtrisé d'un bout à l'autre, terriblement prenant et doté d'une atmosphère d'horreur à la fois suggérée comme stylisée, et très cinématographique dans son côté spectaculaire. Film vraiment réussi, même si on peut lui reprocher quelques longueurs et un manque de subtilité par moments.

Ajoutée le 10 févr. 2012 à 14h01
    AlexTorrance
    AlexTorrance

11 abonnés | Lire ses 346 critiques |

4.5 - Excellent

Entre Psychose et Rebecca, deux oeuvres majeures d'Alfred Hitchcock, se trouve Le secret derrière la porte, un film noir assez méconnu d'un autre maître du suspense : Fritz Lang. En effet, ce long-métrage est un savant mélange du personnage psychotique traumatisé des femmes de Psychose et de la maison qui porte un lourd passé aux travers de ses mystérieux occupants, tout cela en y ajoutant une thèse déjà rencontrée maintes et maintes fois mais particulièrement dérangeante : en chacun de nous peut se trouver un meurtrier qui serait le résultat d'un évènement marquant de notre vie. C'est donc une véritable perle rare que ce film à suspense rangé dans les "Introuvables" de la Fnac. Un duo d'acteurs sensationnels pour des scènes glaçantes où l'angoisse règne en maîtresse magnifiquement servie par l'excellente photographie.

Ajoutée le 30 janv. 2012 à 22h11
    Vous avez vu Le Secret derrière la porte ?
    cylon86
    cylon86

69 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Les États-Unis réussissent vraiment bien à Fritz Lang qui signe ici un film rempli de suspense et de rebondissements notamment dans l'excellente deuxième partie. L'ensemble est rythmé, avec de superbes décors et le tout est admirablement mis en scène avec une certaine inventivité (la scène de procès imaginée par Michael Redgrave). Les acteurs sont excellents avec un Michael Redgrave très troublant et une Joan Bennett toujours aussi belle.

Ajoutée le 26 mai 2011 à 19h28
    pulp54
    pulp54

6 abonnés | Lire ses 138 critiques |

3.5 - Bien

Un film étrange mais plutôt réussi . Un mise en scene impeccable mais un voie off que je trouve un peu étrange .

Ajoutée le 14 févr. 2011 à 00h54
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2447 critiques |

3 - Pas mal

Pour pleinement apprécier ce film détonnant dans l'oeuvre de Fritz Lang, il vaut mieux faire abstraction de la voix-off trop omniprésente du personnage principal féminin, des ficelles freudiennes vraiment grossières et d'un final qui sent très fortement le n'importe quoi. Reste que ce mix de "Rebecca" et de "Barbe Bleue" peut être apprécié grâce à quelques séquences, en particulier celles qui tournent autour des "chambres", et à quelques bonnes idées de mise en scène à l'exemple de la bougie raccourcie. L'atmosphère du film est intéressante et parfois même très prenante et le couple Joan Bennett-Michael Redgrave fonctionne bien. Une oeuvre loin d'être totalement réussie mais qui se révèle au final d'un très grand intérêt.

Ajoutée le 24 août 2010 à 21h20
    RENGER
    RENGER

168 abonnés | Lire ses 5165 critiques |

4 - Très bien

Fritz Lang, cinéaste Allemand talentueux que l’on ne présente plus a réalisé avec Le Secret derrière la porte (1948), un redoutable thriller, palpitant et ampli de suspens. Tout commence par une banale rencontre, un homme et une femme, qui s’échangent des regards, quelques mots, puis ils sont amenés à mieux se connaîtrent, vient alors le coup de foudre et une noce. Une belle histoire me direz-vous mais en réalité, c’est tout autre. L’un des deux personnages central du film cache un lourd passé, un personnage sombre, aux multiples facettes et qui va même s’avérer dangereux. Fritz Lang tient en haleine tout au long du film, le suspens est omniprésent, on cherche à comprendre, à dénouer le mystère qui nous obnubile. Michael Redgrave & Joan Bennett sont impressionnants, dès le début du film et ce, jusqu’au dénouement, ils retiennent notre attention grâce à une maîtrise parfaite de la part du cinéaste qui se lance ici à travers un thriller psychologique sur le thème de la psychanalyse.

Ajoutée le 22 juin 2010 à 02h45
    Henrico
    Henrico

20 abonnés | Lire ses 638 critiques |

1 - Très mauvais

On peut reconnaître à Fritz Lang un génie incontestable, tout en conservant la lucidité de convenir que certains de ses films sont loin d’être des chefs-d’œuvres. Ce Secret, n’aurait pas été réalisé par Lang que de nombreux critiques se seraient contentés de lui reconnaître ses qualités techniques mais sans être obligés de glapir au génie, voire même à l’excellence. La voix off est souvent redondante d’un point de vue littéraire et elle est parfois même contre productive, d’un point de vue dramatique. L’usage par Lang des concepts de psychanalyse est ici brouillon et ostentatoire (commentaires de l’étudiante à lunettes lors de la visite guidée des pièces de la maison, séance de catharsis par l’épouse à son assassin potentiel de mari, entre autres…). Pour ce qui est du suspense, le vrai génie demeure Hitch. Encore et toujours. Sur le thème de l’épouse qui arrive au manoir et dénoue l’écheveau tragique des choses et des gens, les « Langistes » béats sont priés de revoir « Rebecca ». Et pour ce qui est de l’exploitation des thèmes Freudiens, il leur est demandé de se repasser « Marnie(=Pas De Printemps Pour Marnie ») et surtout « Spellbound(=La maison Du Docteur Edwardes »).

Ajoutée le 21 juin 2010 à 11h05
    BloodyCostello
    BloodyCostello

5 abonnés | Lire ses 52 critiques |

3 - Pas mal

Secret beyond the door n'est pas un très bon Lang. Trop de concession sont faites en faveur des personnages, ce qui n'est pas une habitude chez lui. Mais il y intègre ses thèmes favoris et nous offre une oeuvre intéressante à tous point de vue. La photographie par elle seule donne du mérite au film et Joan Bennet aussi. Bien que Lang porte son film avec son intelligence et son talent habituel, il y flotte une sensation de contrefaçon, de corruption désagréable, qui est présent dans certains de ses films américains. Mais un mauvais film de Lang vaut un bon film des autres.

Ajoutée le 19 févr. 2010 à 13h46
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

8 abonnés | Lire ses 499 critiques |

3 - Pas mal

Pas le meilleur Fritz Lang, ce film vaut tout de même le coup d'oeil pour sa mise en scène toujours originale ainsi que son scénario fouillé. On a toutefois quelques difficultés à être vraiment pris par l'histoire, le film souffre peut-être de l'exclusivité du point de vue de l'héroïne, ce qui réduit un peu sa dramaturgie.

Ajoutée le 16 févr. 2010 à 00h44
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

63 abonnés | Lire ses 1432 critiques |

4.5 - Excellent

Pas le plus connu de la filmographie de Fritz Lang, pourtant le Secret derrière la porte est vraiment une réussite majeur du cinéma des années 40. L'histoire, qui ressemble beaucoup il est vrai au Rebecca d'Hitchcock, est vraiment prenante du début à la fin, la mise en scène est très agréable à suivre et les décors ( notamment celles des fameuses chambres ) sont d'une totale réussite. Au niveau de l'interprétation, le duo Joan Bennett - Michael Redgrave s'avère touchant et particulièrement inspiré sur les scènes clés du film. Il s'agit d'une oeuvre profondément dramatique dans son style et qui possède en plus, une photographie baroque et magnifique de la part de Stanley Cortez et une partition musicale de Miklos Rosza en parfaite harmonie avec son sujet. En somme, il s'agit donc pour moi d'un chef-d'oeuvre de plus à mettre à l'éffigie du réalisateur de Metropolis, et qui se doit d'être découvert par un large public.

Ajoutée le 28 nov. 2009 à 17h37
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non