Deux hommes dans Manhattan
    •     13% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Maqroll
    Maqroll

26 abonnés | Lire ses 975 critiques |

2 - Pas terrible

Après Bob le flambeur et juste avant Léon Morin, prêtre, Melville nous donne là son dernier « film d’auteur » au sens propre du terme. L’échec - relatif mais flagrant - de ce polar en demi-teinte va le contraindre à se tourner ensuite vers d’autres horizons en revenant à des adaptations de romans (il s’y était déjà essayé avec Le Silence de la mer et Les Enfants terribles) et surtout en engageant des grands noms du cinéma pour interpréter ses personnages (Belmondo, Montand, Ventura…) Ici, c’est lui-même qui se charge d’interpréter le héros (avec une certaine balourdise, il faut bien le reconnaître), journaliste en traque d’un délégué français de l’ONU mystérieusement disparu. La nuit new-yorkaise est remplie de clichés, la fin est d’abord semble-t-il convenue puis rebondit à la toute dernière seconde dans un effet d’absurde inexpliqué et inexplicable. Même si la mise en scène de Melville est toujours aussi virtuose et remplie de « cinéma », le film est en grande partie raté donc, mais il est courageux et même pathétique à certains moments. À voir pour imaginer ce qu’aurait pu être la carrière postérieure de Melville s’il l’avait réussi.

Ajoutée le 09 avr. 2010 à 13h10
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2454 critiques |

4 - Très bien

Virée nocturne d'un journaliste et d'un photographe de presse dans New-York, le film de Jean-Pierre Melville est un très bel hommage à la "Grosse Pomme". Le réalisateur-producteur-scénariste-dialoguiste et même acteur du film réussit à créer une atmosphère envoutante grâce à un très beau noir et blanc. Jean-Pierre Melville, bien que très critique envers son interprétation plus tard, s'en sort très bien dans un des deux rôles principaux tout comme son partenaire Pierre Grasset. L'intrigue policière est elle aussi excellente et elle permet au réalisateur par cet intermédiaire de critiquer la presse à sensations. Une curiosité méconnue à voir absolument.

Ajoutée le 26 mars 2010 à 21h04
    Vous avez vu Deux hommes dans Manhattan ?
    BlindTheseus
    BlindTheseus

56 abonnés | Lire ses 2588 critiques |

2.5 - Moyen

Honnête polar avec 2 hommes - sorte de "buddy-movie" - que tout oppose en apparence & dont les données principales seront retournées, inversées: les vues de N-Y-C sont simplement spectaculaires même si l'ensemble peut prendre l'aspect d'un reportage dans le Manhattan chic.

Ajoutée le 22 avr. 2009 à 09h39
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

4 - Très bien

Reconnu comme un des pères de la Nouvelle Vague, Jean-Pierre Melville en utilise ici les mèthodes, tournant avec une èquipe rèduite et des acteurs peu expèrimentès,dont lui même en journaliste français!"Deux hommes dans Manhattan" est traité comme un documentaire ou l'on parcourt Manhattan en tous sens et ou le cinèaste s’attarde avec talent sur les scènes de rues!Sans jamais nègliger le suspense,il s'attache surtout à dresser un fascinant portrait de New York!La morale de l'histoire selon Melville c'est que personne n'est parfaitement bon ou mèchant!Chacun est les deux à la fois!Un grand film et une vision très sombre de Manhattan plus poètique que rèaliste ou la photographie de Nicolas Hayer, sans recherche trop apparente, fait merveille...

Ajoutée le 20 janv. 2009 à 04h14
    chitka
    chitka

10 abonnés | Lire ses 26 critiques |

4 - Très bien

Il est vrai que ce film n'est pas le meilleur de Melville, mais il reste un très bon film. Il nous plonge dans une nuit très rythmée à Manhattan. Le scénario est plutôt pauvre mais la réalisation est parfaite, avec des touches d'ironie tout le long du film et un respect du code des films noirs. Et puis, Jean-Pierre Melville joue lui-même le premier rôle et il le joue très bien. Bref, un film à voir pour les fans de Melville.

Ajoutée le 18 mai 2007 à 22h39
    loulou451
    loulou451

23 abonnés | Lire ses 1216 critiques |

1 - Très mauvais

Certes Jean-Pierre Melville réalise ici son film le plus américain (le contraire eût été étonnant), Ginger Hall est plus belle que jamais, Pierre Grasset s'en tire à merveille dans son rôle de reporter photographe alcoolique, mais le film manque cruellement de maîtrise. A force de vouloir rendre hommage à ses grands frères américains, à épouser leur style, Melville perd ici tous ses moyens. On est bien loin ici des meilleurs films noirs made in USA, du Dahlia Noir ou de Quand la ville dort de Huston, et plus loin encore des meilleurs polars français, du sublissime "Riffifi chez les hommes" par exemple... Si loin que Melville réalise sans nul doute ici son plus mauvais film. En campant ce journaliste engoncé dans son costume de bourgeois de province propulsé en plein coeur de New York, Melville frise le pathétique. Il joue mal, parle mal, bouge mal, et, au final, gâche 1H24 de pellicule. A ses côtés, Pierre Grasset fait tout ce qu'il peut pour sauver le film de la noyade. Sans succès. D'autant que Melville, hypnotisé sans doute par les sirènes de New York, a oublié son scénario dans son avion. Accumulant mauvais cliché sur mauvais cliché (la quête des trois femmes vaut son pesant d'or en matière de stupidité), Melville, qui voulait là, paraît-il mettre en lumière la médiocrité des hommes, s'y perd le premier sans espoir de rémission. A oublier au plus vite.

Ajoutée le 11 avr. 2007 à 00h30
    French-Tarantino
    French-Tarantino

7 abonnés | Lire ses 61 critiques |

4 - Très bien

Avec Deux Hommes Dans Manhattan, Jean-Pierre Melville nous fait non seulement un très bon film noir mais également son film le plus "américain".En effet, Melville part d'un scénario sommaire: deux journalistes (dont l'un est interprêté par Melville lui même) cherchent à retrouver le délégué français de l'ONU et errent pendant toute une nuit dans Manhattan afin de mener leur enquête à bien (la fin du film comporte cependant une bonne chute!); pour se livré à une petite critique du journaliste mais nous montre surtout qu'il connait et sait manier à sa manière les codes du film noir américain pour nous réaliser un polar très stylisé(dans son éclairage, ses décors,sa musique,ses décors urbains) et dans une ambiance urbaine sortie des plus grands film noir américain. Bonne interprètation de Jean Pierre Melville ( quoique un accent anglais à couper au couteau) , Pierre Grasset et tous les second rôles féminins. Film à voir pour tous les inconditionnels de Melville!

Ajoutée le 31 mars 2007 à 21h52
    MlleVi
    MlleVi

0 abonné | Lire ses 107 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Etonnamment moderne, ce film pourrait sans probleme etre transposé a notre epoque. La tension permanente fait de ce film le must du genre policier.

Ajoutée le 20 mai 2006 à 13h51

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non